Re: Начало
Не совсем объективно сравнивать Матрицу и Начало. Ну или Аватар и Начало. Разные жанры, разные подходы.
Если только сравнивать композицию фильмов, драматургическую составляющую. Конечно тут первое место я бы отдал Началу. Два с половиной часа фильм просто держит в напряжении и переживании за персонажей и их планом. Мы не знаем, чего ожидать в следующий момент сцены. Всё может пойти наперекосяк в любой момент. Автор максимально усложнил условия героям, тем самым увеличив напряжение. Характер главного персонажа прописан по всем канонам успешной драмы. Герой потерял всё, теперь у него есть шанс всё вернуть, если он реализует задуманный план. Куча мелких драматических моментов а-ля, драк, погонь, маскировок и т.д. Всё уместно и своевременно. Ну можно ещё много чего писать хорошего. Минусов я не нашёл. Всё действительно нужно. Меня восхищает то, как Кристофер Нолан сумел поместить свои идеи в эти несчастные два с половиной часа, при этом предельно разжевав материал. Для меня это образец сценариста. Принимая во внимание его предыдущие работы.
Второе место отдаю Матрице (естественно имеется в виду только первая часть). Во многом из-за идеи. Просто революция в кино. Также всё граммотно в плане композиции и драматургии. Всё цепляет от начала и до конца. В каждый момент агент может помешать героям достигнуть цели. Много погонь, драк. В общем, замечательная постановка.
Третье - Аватару, где всё предсказуемо от начала до конца. Оттого фильм кажется немного растянутым. Да и проблема экологии меня не так сильно зацепила. Единственное, что понравилось - это оформление и реализация мира, его структура, продуманная до мелочей.
Последний раз редактировалось Саспенс; 29.07.2010 в 18:12.
|