Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
В данном контексте слово "идея", кстати, вообще не подходит. Тут подходит слово "концепт"
|
Согласен, что разница в понятиях. Так, концепт и идея, сами по себе означают примерно одно и то же, только одно слово греческое, а другое латинское. Как этика, мораль и нравственность.
Я так понимаю, что здесь (на форуме) понимают Тему как Контролирующую идею у Макки, с этим нет вопросов. А Идею с большой буквы, как идею драматического произведения, выраженную в логлайне. Что можно принять, но будет вызывать путаницу, так как нет устоявшегося термина идея (либо нужен пруфлинк, где указано ее четкое определение).
На западе есть четкое определение посылки (Premise), Логлайна, Синопсиса и т.д., а идея используется примерно также как и История. "Что у тебя за идея/что у тебя за история/питч" и т.д.
Про указанные мной "идеи" я сразу упомянул, что изначально за ними стояли имена, а в таких случаях всем по большому счету было без разницы, выражает ли "идея" Идею. Так же как Михалков получил свои 35 миллионов под идею "УС2 - Котов на войне".
В практическом смысле, для автора важен логлайн, как выражение идеи произведения, из которого можно разворачивать сценарий, и найденная в процессе написания Тема, от которой можно строить рерайт.
Так что, дискуссия, если в ней есть какой-либо смысл, может вестись только об определении термина Идея, применительно к сценарию. Кстати, в конкурсе, насколько я смотрел работы, ни у одного сценария в описании не указана четкая драматическая идея.