Заблокирован
Регистрация: 26.01.2010
Адрес: ВКЛ
Сообщений: 1,215
|
Re: Сценаристы и конец света
Оседлость
В поселении, если вы решите жить отдельно от общества, придется восстановить жесткую патриархальную общину. «Кто вредит соседу – враг общества!». И это потребует ломки привычного сознания, с его законами и установившимися правилами.
О точке эвакуации необходимо договорится заранее. Собственно говоря, убежище необходимо строить заранее. Необходимо определится с путями эвакуации, в обход крупных железнодорожных станций и официальных точек сбора лагерей беженцев. Наметьте ориентиры, возможно пути вдоль железных дорог, так будет немного проще.
Жилье при нашем климате однозначно срубы. Два человека с бензопилой при минимальном навыке кладут сруб бани за день – два. В большей группе дом, простой, на два помещения и сени можно спокойно сделать за неделю. Тут только необходимо наладить организацию и распределение труда. Что бы не мешали, но помогли друг другу. Община из пяти семей способна построить хутор на пять дворов с постройками за месяц. Если только все будут помогать друг другу, а не потеть в одиночку. Материал для постройки – дерево любое, кроме березы. Березовый сруб сгниет за два – три года. Если есть возможность, пару нижних венцов стоит изготовить из лиственницы. Лиственница материал очень тяжелый и по этому строить из нее тяжело, но дом, построенный из нее, простоит века, если фундамент не рассыплется. Обычно для строительства применяется сушеная сосна. Так как сушеную сосну будет взять негде, то придется смириться и с тяжеленными бревнами, и с выступающей из стен смолой. Ее, кстати можно собирать. Перекипеченная смола это канифоль, лучшая присадка для пайки.
Согревать жильё и готовить пищу придется посредством печи. Построить камин (КПД 12…15 %) не сложно, а вот грамотная печь (КПД 20…35 %) – тонкая работа. Очень пригодятся печные комплекты, продающиеся в строительных магазинах. В него входят чугунная плита, зольник и две дверцы. Помните, что перед дверцами печи и перед камином обязательно должна лежать плита из несгораемого материала, стальная, например, шириной не менее пятидесяти сантиметров. Иначе пожар станет делом не случая, а времени. Это стандартно требование пожарной инспекции, выстраданное сотнями и тысячами пожаров. Русская печь хороша, но не долго держит тепло. Лучше подходит т.н. «голландка», в которой есть массивная, чугунная пластина. Чугун очень теплоемкий материал, долго разогревается, но очень долго держит тепло. И при этом очень медленно прогорает
Дополнительно для предотвращения быстрого прогорания чугунной рубашки можно изнутри обмазать ее глиной. Можно так же снабдить один из углов печи баком для воды, получается «паровое отопление» и источник горячей воды одновременно. Только за уровнем и расходом воды придется постоянно следить. Бак необходимо будет прикрыть крышкой, что бы пар не попадал в жилые помещения. При этом вывести шлангом или трубой на улицу образующийся под крышкой пар тоже обязательно. Дом не баня, парок подбавлять и жить в постоянной сырости не рекомендуется.
Крышу можно крыть рубероидом, шифером (сейчас этот материал фактически не используется), кровельным железом (профнастилом), просто досками, соломой. Солома горит, хорошо горит. Во всех русских сказках показаны печи с чугунком без дна, одетым на трубу. Это пламегаситель. Чтобы искры, вылетевшие из трубы, не подожгли кровлю. Опыт, выстраданный годами. Следуйте ему, и тогда вам не придется страдать на пожаре, возникшем из-за вашей глупости или незнания.
Жизнь в общине будет крутиться вокруг маленького числа людей и событий.
Походное снаряжение
НОЖ. Присутствие ножа в диких условиях облегчает жизнь несказанно. Конечно, можно изготовить каменный, или какой-нибудь еще из подручных материалов, но если вы не кузнец или не слесарь, то качество и удобства пользования таким орудием будет ниже уровня критики. Большой нож – тесак.
ТОПОР. Можно туристический, маленький топорик. ПИЛА. Обычная, с одной ручкой. Пила садовая, короткая в хозяйстве вещь бесполезная, и годится только для сада. Можно приобрести туристскую. Она представляет собой гибкое полотно (тросик) с зубьями. Его можно носить в кармане. НАПИЛЬНИК. Трехгранный напильник, для заточки инструмента. БРУСОК точильный, для заточки ножей и топоров.
РЮКЗАК. Рюкзаков сейчас развелось превеликое множество. Появились даже снабженные солнечными батареями, которые подзаряжают аккумуляторы мобильников (sic!), плееров, радиостанций, навигаторов и тому подобных игрушек избалованных жизнью туристов. Скоро вероятно будут оснащаться встроенными кофеварками и холодильниками. За соответствующую цену, естественно. Нам необходим простой, надежный и не дорогой. Самые удобные – альпинистские. Самые распространенные – велосипедные. Центр тяжести таких смещен немного вниз, и благодаря широкому поясу, основная масса ложится не на плечи, а на пояс. При такой компоновке спина устает намного меньше. На ремне обязательно должен присутствовать самосброс. Это такая застежка, которая хорошо держит, и очень легко расстегивается, буквально легким движением пальца. Ситуации, когда возможность максимально быстро освободится от заплечного груза, спасает жизнь не так уж и редки. Не увлекайтесь чересчур большими «бананами» (высокими, цилиндрическими рюкзаками). Большую часть времени они будут наполовину пусты, и, мотаясь за плечами мешать идти. Лично я предпочитаю квадратный с полужестким дном. Станковый рюкзак, с жестким каркасом стоит выбирать только под себя. Они неплохо настраиваются, современные, я имею в виду, но это достаточно муторный и долгий процесс. На самом рюкзаке обязательно должно быть много карманов. Клапан, верхняя крышка, тоже должен быть с карманом. Желательно что бы на внешней стороне были несколько привязных ремней, на которые можно закрепить топор, пенку, палатку с колышками и стойками, лопатку, бутылку с водой, радиостанцию, ну список можно продолжать почти бесконечно. После того, как соберете рюкзак, обязательно проверьте, что бы груз не зацеплял крестец, точку пониже поясницы и повыше ягодиц. Кровавые мозоли там натираются быстро и почти незаметно. Заживают такие мозоли очень долго и болезненно. Существуют еще старые, бесформенные рюкзаки советского, да и не только производства. У них два преимущества - мало место занимают при хранении, и крайне дешевые. Больше преимуществ нет. На крайний случай пойдет и сумка наплечным ремнем или армейский «сидор». Это мешок с пришитой к дну длинной лямкой, серединой которой завязывается горловина мешка. В кино про войну таких много показывали. Полностью снаряженный рюкзак, без продуктов и воды весит около 5…7 килограмм. И еще, нож, флягу, аптечку, компас и карту обязательно носите в карманах куртки, либо штанов. Нож и флягу лучше на поясе. Может статься, что рюкзак придется бросить, при переправе, например, а с таким минимальным набором шанс выжить всегда более нуля. Ни когда не бросайте оружие. Тоже существенный плюс в большой игре за жизнь.
ПЕНОПОЛИУРЕТАНОВЫЙ КОВРИК, в просторечии «пенка», подается в любом магазине туристического снаряжения. Обязательно. Спасет ваши почки от простуды при ночевке на голой земле. При большом желании пенку можно заменить кучей лапника, просто нарубить веток, но это долго, не эстетично и холодно. Такая штука как… у нас, ее называют «хаба», иногда «подж@пником», как называется в магазине, не знаю. Кусок пенополиуретана размером… ну с пятую точку опоры, с привязанным резиновым кольцом. Одевается поверх штанов, позволяет сидеть на камнях и прочих холодных предметах без риска получить простудные заболевания мочеполовой сферы. Иногда помогает раздуть костер.
СПАЛЬНИК. Можно просто толстое шерстяное или синтетическое (материал называется «холофайбер» или что-то вроде того) одеяло. Правда, одеяла занимают много места. Спальник, спальный мешок. Только не ватный. Ватный и холодный, и тяжелый, и быстро промокает, и долго сохнет. Тут на помощь придут современные синтетические материалы. Такой спальник будет весить 300…500 грамм и займет объем пол-литровой бутылки. При выборе спальника необходимо придерживаться поговорки – «жар костей не ломит», чем теплее, тем лучше. Только вот не дешевые они.… При покупке двух спальников для двоих, лучше выбирать «конверт», а не «кошелек». Причем с одинаковыми молниями. Тогда можно будет из двух маленьких собрать один большой, просто застегнув застежки между собой. Небольшой совет – когда будете устраиваться на стоянке, вывесите спальник просушиться, спать будет много лучше и приятнее.
ПАЛАТКА. В одноместную палатку спокойно на ночлег можно устроиться вдвоем (на пару ночей можно и вчетвером ;-) ). И еще останется место для рюкзака. В отсутствии палатки можно положить упаковку мусорных, полиэтиленовых пакетов литров на 250. Они достаточно прочны, что бы выдержать одну – пять ночевок в сухости. Да и выбросить их потом не очень жалко. Легкие, они не займут много места. Полиэтиленовый плащ-накидку. И просто большой кусок полиэтилена. В него можно будет заворачивать рюкзак во время марша, и устраивать навес на стоянке. По сценарию будут идти сильные дожди. Или сшить из непромокаемой ткани накидку, куртку, обязательно с капюшоном, и парой больших накладных карманов. Такая будет носиться очень долго и придаст немного комфорта пребыванию в полевых условиях.
Полотенце. Несколько носовых платков. Несколько пар носков, и толстых и тонких. Портянки можно изготовить из любого достаточно мягкого куска материи размером 40*60 см. Кто служил в армии, тот поймет. Носить грубую обувь лучше с портянками поверх носков. Тогда носки существенно меньше рвутся. Да и теплее так.
Рыбацкий набор – блесны, грузила, леска, поплавок, рыболовные крючки, сеть. Сеть можно купить китайскую, пластиковую. Она займет очень мало места и очень немного весит.
Пачку маленьких пакетиков. Совет из своего туристического опыта – когда очень сыро, что бы не промокали ноги, можно поверх носков надеть пакетики, и до стоянки ноги останутся сухими. Никогда не сушите обувь НАД костром. Прогорит моментально. Небольшой запас сублимированых продуктов. Они очень легкие (не приходится таскать с собой воду) и очень быстро готовятся. Мясные консервы вещь тоже очень хорошая, но тяжела, да и таскать ее неудобно. Только не особенно увлекайтесь. Глупейшая ситуация – тащить с собой нечищеную картошку. Ну, если есть выбор, конечно. На голодный желудок средний человек может пройти сто двадцать - сто пятьдесят километров, а тащить на себе тяжелые припасы не так-то легко, особенно в условиях всеобщей разрухи.
Котелок, посуда. Кружки, ни в коем случае не алюминиевые! Только из нержавеющей стали! Моток веревки метров тридцать, не обязательно, но может пригодиться. Фляга. Можно армейскую, алюминиевую, но лучше тоже из нержавейки, или на худой конец из пластика. Но обязательно с чехлом для ношения на ремне. Гибкую, полиэтиленовую канистру, литра на два – три. При некоторой сноровке ее можно спаять самостоятельно. Необходимые ингредиенты – полиэтилен, толщиной около 2-х мм и выше, горлышко от ПЭТ бутылки (ПЭТ – полиэтиленфторат, основа для изготовления пластиковых бутылок для пива, газировки и т.д. и т.п.), паяльник мощностью в 40 Вт, полоса гибкого, и тонкого фторопласта (лента ФУМ). Место она много не занимает, а фляга объемом 0,75 маловата. Фильтр для воды. Пару – тройку упаковок сухого горючего. На первое время хватит, а потом костер одной спичкой разводить приловчитесь. Кстати, сырые дрова им разжигать очень удобно. Несколько газовых зажигалок. Спички кончаются очень быстро и легко отсыревают. Зажигалки заверните в презерватив и плотно завяжите. Презерватив – вещь вообще не только противозачаточная, но очень многогранная. Примеры использования – жгут, канистра для воды (если в сумку положить), холодное оружие (насыпал горсть песка, тюкнул по темечку, летальный исход), герметичная тара. Если свернуть несколько штук в жгут – можно сделать резинку для рогатки. Не считая использования по прямому назначению. Никогда не используйте бензиновые зажигалки!!! Бензин неизбежно вытечет, тогда им будет пахнуть абсолютно все. Вплоть до содержимого консервных банок...
|