Re: Авторское кино
Валерий, то о чем Вы говорите, это авторский стиль Алексея Юрьевича. И тут разговор о вторичности на мой взгляд не нужен. Он же не снимает одно и то же. Мне кажется, у каждого нормального автора свой узнаваемый стиль. Хотя он может снимать про что угодно, и в разных жанрах, но смотришь на экран, даже если там не указано кто режиссер и видишь - это Герман, или Тим Бертон, или Бессон.
А "ход" - это совсем другое, и его употребление, или повторение его после успеха, кем-нибудь другим, можно назвать вторичным. Но я придерживаюсь того мнения, что талантливый автор так все сделает, что разговор о вторичности вряд ли возникнет. Вторичность, за редким исключением - это удел новичков либо бездарей.
Кстати, Герман младший, хотя я не считаю его безталантным, его "Гарпастум" произвел на меня довольно яркое впечатление, по-моему, как раз-таки вторичен по отношению к Герману-старшему. У младшего, все та же эстетика, похожий стль озвучивания, закадровый кашель, чихания и т.д., но в отличии от фильмов старшего, где это звучит естественно, в его работах мне это режет слух и раздражает. Помню когда я смотрел "Последний поезд", на ум пришла мысль "когда они уже закончат пердеть и кашлять?".
|