Критик
Регистрация: 30.11.2007
Сообщений: 541
|
Re: Детективное агентство "Иван да Марья"
Насколько я понимаю драматическая ситуация всегда должна ставить героя перед выбором, таким выбором, который раскроет его внутренние-межличностные-внешние конфликты и раскроет его характер. Отлично будет, если эта ситуация будет давать некое давление на героя - временное, социальное, и т.д. Но глупо ведь требовать, чтобы такая ситуация была в каждой сцене. Многие сцены нужны всего лишь для того, чтобы подготовить читателя-зрителя к тому выбору, который примет герой в настоящей драматической ситуации, чтобы они поняли его логически, чтобы этот выбор вызвал у них эмоциональное сопереживание. Но чтобы в каждой сцене подряд выбор - так очень сложно по-моему - и придумать и зрителю-читателю выдержать. Так просто не бывает. Поэтому в принципе-то настоящих драматических ситуаций выбора бывает в фильме или серии сериала штук пять - каждая закрывает собой акт действия и характеризует серьёзное изменение в мировоззрении героя.
а вот указанное Кириллом Юдиным "На самом деле драмситуация в детективах почти всегда одна - детектив сталкивается с трудным делом, которое должен раскрыть.
Альтернативный фактор - если дело не раскроет, потерпит удар по своей репутации (как минимум). " - это не драматическая ситуация - это ставки, давление извне и изнутри, ставки, которые и вынуждают делать выбор в какой-то драматической ситуации.
Вот Чайнатаун к примеру.
первый выбор - первая драм.ситуация - ГГ берётся за расследование дела по причине и ставкам, которые озвучил Кирилл Юдин, но ситуация усиливается ещё и тем, что его подставили.
второй выбор - вторая ситуация драматическая - ГГ понимает, что подозреваемый убит и что его пустили по ложному следу - стоит ли закончить расследование, т.е. опять-таки к тому, что указал Кирилл Юдин добавляется ещё и элемент загадки, тем более что появляются новые подозреваемые.
третий выбор - третья драматическая ситуация - когда ГГ понимает, что он сражается с кем-то невидимым ,что этот невидимый гораздо сильнее его - вот здесь настоящий выбор - стоит ли продолжать расследование ,стоит ли идти дальше, не струсит ли он и он делает выбор на мотиве ,который указал Кирилл Юдин, но усиленном ещё плюс к этому неизведанным и тем, что там ещё и влюбляется он
и наконец окончательный выбор - окончательная ситуация драматическая - он нашёл уже преступника ,но оказывается, что он нашёл совсем не того, что его обманули, плюс вылезает на свет инцест, что делать? как быть? стоит ли спасть дочь от безумного отца или стоит всё-таки завершить дело? и вот он выбирает дело и конец трагический, а если бы он выбрал до конца самому проконтроллировать спасение дочери преступника, то конец был бы позитивный.
поэтому сам мотив - раскрыть преступление - это всё-таки не драматическая ситуация, это всего лишь мотив-ставки, которые помггут раскрыть характер в драматической ситуации.
а драматическая ситуация - это такая ситуация при которой идёт столкновение интересов - не важно каких - внутриличностных, межличностных, внеличностных - а совсем круто, когда на всех трёх уровнях. и в драматических ситуациях как раз согласно мотиву и характеру делается тот или иной выбор.
поэтому важно ,как готовить читателя-зрителя к этому. стоит ли сначала показать, что ГГ ладит с матерью или нет? если в конце он должен её убить, сделав выбор, то надо показать почему таков выбор, и лучше будет, если он с ней ладил, чтобы трансформация произошла. а если он её спасает, то наоборот - пусть он сначала её не любит, а потом делает свой выбор в пользу любви и спасает. это я к примеру.
|