Вопрос по теме ветки - на каком этапе разработки/написания истории/сценария стоит его кому-то показывать?
Вопрос возник после записи в блоге моего любимого Джона Августа. Был озвучен на встрече с 11 авторами, номинированными на награды за лучший сценарий от WGA. И к моему величайшему удивлению общий смысл всех ответов сводился к следующему - если вы автор, а не продюсер, не стоит слишком рано говорить о своих замыслах. Малейшее сомнение может отпугнуть вас от воплощения в жизнь идеи. Т.е. общее правило: продюсер - питч и еще раз питч, чтобы понять, насколько потенциальным зрителям интересна тема, автор - пиши и пиши.
А мнение лучше спрашивать, руководствуясь
правилом 20 страниц. Когда уже есть готовый написанный кусок, вы уже достаточно погрузились в тему и чувствуете ее, можно и поинтересоваться у коллег, как им написанное. Это не обязательно должны быть именно 20 страниц - главное, что если ваш первый акт и начало истории цепляют, положительная обратная связь даст энергию для продолжения работы. Если нет - лучше подумать, что стоит переделать в сценарии, не дожидаясь конца работы над 120 страницами.
Лично мне очень понравилось правило 20 страниц, но озадачил совет не спрашивать мнения на начальной стадии работы над проектом. Не, я, конечно, понимаю, что Аарон Соркин может вообще ни у кого мнения не спрашивать. Но лично я обожаю все свои идеи вываливать на головы невинных слушателей и смотреть на их реакцию. А как работаете вы?
Disclaimer: это не перевод, это мое вольное изложение поста
http://johnaugust.com/archives/2011/...bout-your-idea