Сценарист.РУ
Старый 10.02.2011, 22:51   #11
Туукка
Ученик

По умолчанию Re: Черный квадрат

А мне кажется, это вы меня не очень понимаете.

Цитата:
Сообщение от Денни Посмотреть сообщение
Сообщение от Туукка Посмотреть сообщение
Денни, ок, я, кажется, поняла вашу позицию. Вы считаете, что произведение искусства должно восприниматься исключительно интуицией зрителя вне какого-либо временного или смыслового контекста, в отрыве от идеи, которую оно выражает (если выражает), исключительно "чистое" восприятие, только тогда оно будет максимально объективным.
Здесь я не определяла объективное и субъективное или что вам там еще показалось. Здесь я сказала точно то же самое, что и

Цитата:
Вам что-то мешает любоваться картиной неизвестного художника 17 века, раз вы не знаете - какие идеи он имел ввиду и даже его имени?
Вы не получаете эстетического удовольствия от "Неизвестной" Крамского - хотя вы не знаете - кто она: может, та ещё б...ща или детоубийца?
И с вашим определением объективного я не спорила изначально
Цитата:
объективная оценка - это усреднение "по головам" и по времени
Я лишь пытаюсь донести до вас мысль, что эта объективность условна, это среднее арифметическое множества субъективных мнений, это то, что можно назвать "общественным мнением", но общественное мнение бывает ошибочно.

Цитата:
нахрен тогда нужна эта "хаотичная" сумма чьих-то разноречивых оценок, если объективности всё равно нет?
Потому что понятие объективности достаточно удобное, чтобы им пользоваться, но не надо забывать, что это всего лишь условность.

Цитата:
Значит, всё же есть вещи объективно хорошие и объективно плохие. В т.ч. - в искусстве.
Нет А тем более в искусстве

Цитата:
Возвращаясь к ЧК. Я, уж, тут писал, что ЧК представляет интерес для психологов, социопсихологов, культурологов и историков как характерная примета и веха времени
Это я вам об этом пишу
А вы пишете, что
Цитата:
не нужно приписывать лишние смыслы, существующие лишь в воспалённом воображении отдельных творцов, культурологов
Цитата:
Но не для искусствоведов: искусство тут не при чём.
Все дело в том, что мы с вами разные смыслы вкладываем в слово "искусство". Я уже писала, что если говорить об искусстве как умении изображать, передавать действительность, владении определенным мастерством, то, действительно, искусство тут ни при чем. А если рассматривать искусство как способ осмысления действительности, как результат художественной деятельности многих поколений, то ЧК представляет интерес для искусства.

У меня такое ощущение, что вы мои сообщения по диагонали читаете: сначала зачем-то спорите, а потом говорите то же самое, только другими словами

Метки
и красный круг тоже, с этой темы форум пошёл