|
04.08.2011, 15:12
|
|
Сценарист
|
Re: У каждого своя война?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ТОлько вот никто не знал, как на самом дел у них. Видик и джинсы - это ещё не всё. И как мы сегодня понимаем - очень даже не всё.
|
Вот именно. думали, что можно плевать в поталок, как у нас, а жить как у них. Но такого не бывает.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Тезис может и верный, но я в сотый раз повторяю - мы вообще не имели возможности нормально развиваться. Нам навязывали условия, пр икоторых мы не могли выжить. Это была война. Холодная, но война.
США и их сателлиты развивались в гораздо более хороших условиях. Понятно, что побеждает сильнейший, но при прочих равных условиях. В данном случае, условия было не равны на порядки.
|
Этот взгляд спорный, но давайте допустим, что так и было. Тогда мне не понятна ваша уверенность в том, что если бы...
Почему вы уверены, что не мешай враги нам развиваться, у нас все было бы тип-топ?
Кроме нас на путь социализма вступило множество стран. есть какие-то обнадеживающие примеры?
|
|
|
04.08.2011, 15:29
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Если допускаем, тогда необходимы, по крайней мере, два его основных элемента.
1. Рыночное ценообразование.
2. Равенство всех форм собственности.
Без этого рынок неполноценен и неэффективен.
|
Проблема в том, что ряд отраслей, просто не могут жить в условиях рынка. Они изначально неэффективны и обречены на погибель.
Поэтому, развитые страны давно отказались от рынка, как от единственного способа устройства экономики и, как я уже говорил, образовали, по сути, три сектора экономики, оставив чистый рынок только там, где ему место, например, в сфере услуг, торговле, производстве товаров широкого потребления.
В согласительном секторе - рынок условен, в государственном его нет вообще.
Другое дело, что механизм управления согласительным сектором в США очень сложен. С виду всем как бы управляют владельцы, но, когда вникаешь в то, как это все функционирует, невольно понимаешь, что все эти члены советов директоров не более чем топ-менеджеры, а настоящий заказыватель музыки - государство.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ведь вся промышленность, построенная нами за 70 лет, оказалась неконкурентоспособной с западом.
|
Очень опрометчивое суждение.
Скажите, от чего же они получив в 90-е кучу передовых советских технологий за даром даже роялти создателям не платят?
Наукоемкие технологии в СССР были, почти, на недосягаемой для Запада высоте.
Вот, вы слыша про скандал (современный скандал) с Индией? Индия отказалась от приобретения российских истребителей. Причина - низкое качество, инженерная недоведенность моделей и высокая цена.
СССР выпускал на внешний рынок отличное качественное оружие по низким ценам.
А тут, все изменилось до наоборот - цены не ниже чем у американов, а качество - ....е.
Таки за что мы платим такие деньги? Справедливо заметили индийцы и не стали заключать контракт...
|
04.08.2011, 15:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Если допускаем, тогда необходимы, по крайней мере, два его основных элемента.
1. Рыночное ценообразование.
2. Равенство всех форм собственности. Без этого рынок неполноценен и неэффективен.
|
Это слишком упрощенное понимание.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А как только вы провозгласите равенство всех форм собственности, начинается их борьба между собой. Избалованная, неповоротливая, растренированная государственная и коллективная собственность в этой борьбе моментально проигрывает.
|
Это не всегда так.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А что такое 20 лет для общественного строя?
|
Допустим - мало.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
70 лет воспитывали людей в одном духе, а они в миг должны сменить свои привычки, взгляды?
|
А до этих 70 лет люди лежали, как чистый лист, с незамутнённым сознанием, в анабиозе? Это были нелёгкие 70 лет ломки и войн, в т.ч. гражданских. И никто не помогал, как, наример, лидерам цветных революций. Успехам советской власти при таких условиях можно лишь завидовать.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ведь вся промышленность, построенная нами за 70 лет, оказалась неконкурентоспособной с западом.
|
Во-первых, это не совсем так. А во-вторых, я объяснял, почему так.
Кстати, сказать, вся промышленность запада, которой 70 лет - тоже не конкурентная даже с нашей того же возраста.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Нет ничего. что мы умеем делать хорошо.
|
Есть.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Даже танки на поверку оказались говном.
|
Это неправда.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Теперь даже наши военные пришли к выводу, что технику дешевле и лучше закупать за бугром.
|
Потому что в страну внедрили психологию предательства - как формы выживания, а не позорного явления. Это и есть та самая рыночная экономика, которую нам навязали - ещё один подрыв мощи страны.
|
|
|
04.08.2011, 15:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Почему вы уверены, что не мешай враги нам развиваться, у нас все было бы тип-топ?
|
Потому что было неплохо. А если бы не холодная война и провокации, то можно было больше внимания уделять человеку, а не сохраности государства. Со всеми вытекающими последствиями.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Кроме нас на путь социализма вступило множество стран. есть какие-то обнадеживающие примеры?
|
Есть. Только они так себя не называют. И для меня название не принципиально, хоть анархической монархией называйте - важнее суть.
А теперь псмотрим, кто встал на путь т.н. социалистический? Страны, третьего мира? Изначально нищие, где обострение классового конфликта достигло своего апогея и в тот момент, когда главный локомотив исчез с лица земли и помощи ждать не от кого, ни материальной, ни политической, ни моральной. И что же Вы хотите?
В противовес мы видим, как процветают страны бывшего соцлагеря - практически никто так и не смог наладить экономику - все живут на вливания извне.
Или вспомните ту же Грецию. И в ближайшем будущем подобных стран станет ещё больше. Кто мешал Греции развиваться в своей рыночной экономике? Дайте такие же деньги, какие вливались ежегодно в Грецию, Чавесу и Венсуэла расцветёт пышным садом.
И, кстати, точно такой же вопрос можно задать и в обратную сторону: кто из бывших соцстран, встали на путь капитализма, и какие обнадеживающие примеры есть?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 04.08.2011 в 15:42.
|
|
|
04.08.2011, 15:46
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Даже танки на поверку оказались говном.
|
Честно... Потрясающе!!! Это устаревшие 55-е, которые любили показывать западники в Ираке? Они бы еще Т-34 супротив Абрамса выпустили. И, сказали бы советские танки - говно.
А вы помните кадры из Басры? Расчет устаревшей, образца 50-х 85-ти миллиметровой советской противотанковой пушки устроил избиение коллоне Абрамсов.
Причем у головного сдетонировал боезапас в башне. Его часто показывали в новостях. Американы решили, что он ремонту не подлежит и так и бросили у мостика, который он едва успел переехать и тут же получил устаревший советский снаряд в башню...
|
04.08.2011, 15:52
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Сообщение от Валерий-М
Нет ничего. что мы умеем делать хорошо.
Есть.
|
Любопытно было бы узнать, что?
|
|
|
04.08.2011, 16:00
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Честно... Потрясающе!!! Это устаревшие 55-е, которые любили показывать западники в Ираке? Они бы еще Т-34 супротив Абрамса выпустили. И, сказали бы советские танки - говно.
|
Речь идет о современных Т-90. Вы не в курсе последнего скандала?
|
|
|
04.08.2011, 16:04
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Речь идет о современных Т-90. Вы не в курсе последнего скандала?
|
В курсе. Простите, я, просто, не понял, что вы о Т-90. Но, это не совсем удачный пример. Это уже не совсем "социалистический" танк. Его доводка осуществлялась, как раз. в рыночную эпоху.
Я не танкист. Но, слышал, некоторые специалисты говорят, что украинский Т-84 объективно лучше Т-90.
|
04.08.2011, 16:05
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Любопытно было бы узнать, что?
|
Много чего лично я предпочитаю импортному. Иногда из-за качества, иногда из-за цены-качества. Например, электроинструменты, оружие, опять же. С недавних пор, даже одежду. Продукты питания предпочитаю отечественные, особенно сделанные по ГОСТу (СССР-овскому).
Сравнивать тут бессмысленно что-либо, если серьёзно. Сегодня мировая экономика очен ьсильно интергирована - кто, где, чьё, насамом деле, могут знать лишь узкие специалисты.
А про техническое перевооружение я уже писал - нет у нас даже сегодня возможности активно перевооружиться. Не дают. Это никому не выгодно там, а тут слишком много предателей расплодилось.
На самом деле, я не так давно рассуждал точно как Вы. Но пришлось пересмотреть свою точку зрения. Возможно я ошибаюсь в чём-то. Но факт - как оно на самом деле, не знает никто. Мы можем лишь предполагать, опираясь на ту информцию, к которой нас подпустили или свела судьба.
Я лишь считаю, что СССР и его экономика был не так плох, как сегодня пытаются всё изобразить. А истинные причины его развала скрываются.
|
|
|
04.08.2011, 16:08
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Я не танкист. Но, слышал, некоторые специалисты говорят, что украинский Т-84 объективно лучше Т-90.
|
Кстати, в Осетии России досталось столько исправных Т-84, что ими, вполне можно часть укомплектовать, танковый батальон.
|
04.08.2011, 16:17
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И, кстати, точно такой же вопрос можно задать и в обратную сторону: кто из бывших соцстран, встали на путь капитализма, и какие обнадеживающие примеры есть?
|
Были очень наглядные примеры с разделением одного народа на две части. Одна часть стала лидером Европейской экономики, другая захерела и даже разучилась делать то, что раньше хорошо делала, например, цейсовскую оптику. Я уже не говорю про автомобили, станки и т.д.
Естественно, это сказалось и на уровне жизни. Пришлось срочно возводить стену.
Сейчас экономика Восточной Германии быстрыми темпами развивается. Для этого потребовалось полное переоснащение заводов новым оборудованием. Никто возвращаться в социализм в восточной Германии ни собирается. Тоже самое и другие страны соцлагеря. Желания вернуться к социализму нигде не просматривается. И экономики потихоньку поднимаются с колен.
|
|
|
04.08.2011, 16:25
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Много чего лично я предпочитаю импортному. Иногда из-за качества, иногда из-за цены-качества. Например, электроинструменты, оружие, опять же. С недавних пор, даже одежду. Продукты питания предпочитаю отечественные, особенно сделанные по ГОСТу (СССР-овскому).
|
Так я же не о том, что нам с вами нравиться.
Вот тут на сборище выпускников люди притащили кильки в томате по ГОСТУ и портвейн777, и мы это с удовольствием потребили.
А что мы из своей продукции продаем на внешний рынок? Какие изделия у нас покупают? В какой области можем конкурировать?
Тут оказывается, что есть только ничтожный процент продукции, которую мы можем продавать. Да и то, чаще всего, продаем развивающимся странам, жутко при этом демпингуя. По принципу - барахло, но зато дешево.
|
|
|
04.08.2011, 16:30
|
|
神風
|
Валерий-М, а вы видели такие консервы с ключиком, напоминающим ключик пивной банки?
|
04.08.2011, 16:34
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
а вы видели такие консервы с ключиком, напоминающим ключик пивной банки?
|
С килькой нет. А например, с сельдью в винном соусе видел.
|
|
|
04.08.2011, 16:39
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
С килькой нет.
|
А я не про кильку спрашивал  , я вообще.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А например, с сельдью в винном соусе видел.
|
Эту технологию создал мой отец. Она была, кстати, передана "братьям" через СЭВ. В катастройку попала на Запад.
Теперь ни одна падла (простите, это я не о вас, это я фигурально) не помнит имени создателя и не знает, что это было создано в СССР.
У мамы до сих пор пять патентов и медаль ВДНХ хранится. За это мой отец получил орден Трудового красного знамени.
|