|
15.08.2011, 22:29
|
|
Читатель
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 2
Помогите, пожалуйста, с логлайном.
Больная раком Татьяна посвящает последние мгновения своей жизни поэзии, желая выразить в своих стихах любовь к равнодушному сыну.
Что в нём неправильно?
Заранее спасибо.
|
|
|
15.08.2011, 22:43
|
|
Киновед
|
Анастейжа, мне например очень нравится! Я бы ваш КМ почитала...
Я вижу почему многие логлайны тут не идут, но ваш возбуждает интерес... Вообще думаю, зачем к логлайнам КМок предъявлять такие строгие требования, если задача у логлайна одна - привлечь зрителя/читателя.
Может попробуете так:
Больная раком Татьяна борется с равнодушием сына, посвящая свои последние минуты жизни поезии в которой содержится обращение к нему.
|
|
|
15.08.2011, 23:30
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Анастейжа
Больная раком Татьяна посвящает последние мгновения своей жизни поэзии, желая выразить в своих стихах любовь к равнодушному сыну.
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Может попробуете так: Больная раком Татьяна борется с равнодушием сына, посвящая свои последние минуты жизни поезии в которой содержится обращение к нему.
|
И что?
И в чём проблема? В чём конфликт? Что или кто мешает Татьяне?
|
16.08.2011, 00:05
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
И что?
И в чём проблема? В чём конфликт? Что или кто мешает Татьяне?
|
Болезнь, скорый конец и есть помеха.
Конфликт - борьба с равнодушием сына.
отсюда вопрос - пробьется ли она к сердцу сына.
Все на местах.
|
|
|
16.08.2011, 00:15
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Болезнь, скорый конец и есть помеха.
|
Иными словами - героиня умирает.
Цитата:
Сообщение от Манна
отсюда вопрос - пробьется ли она к сердцу сына.
|
А если пробьётся, то что - не умрёт?
|
16.08.2011, 00:21
|
|
Киновед
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Иными словами - героиня умирает.
|
Нет, тут не в "героиня умирает" дело, а в том что она болеет и умирает а сыну пофиг.
Цитата:
А если пробьётся, то что - не умрёт?
|
А если не пробьется, то душа у нее заноет, и умрет она с болью на душе  --что еще мне вам на это сказать...
|
|
|
16.08.2011, 00:37
|
|
The Woman
|
Анастейжа, пишет стихи - это не история. Это может быть лиричная зарисовка, не более того. Стихи на фоне опадающих листьев кленов, последних лучиков солнца и т.п. Но это не фильм.
Женщина борется, пробивается через равнодушие сына или просто изливает свою боль? Он вообще стихи читает?
Если борется, то что именно делает женщина?
|
|
|
16.08.2011, 00:42
|
|
ксеноморф
|
Вот послушайте лучше:
Жила одна добрая женщина. Была она натурой романтичной, ветреной, увлекающейся - короче, дурой она была. Всё о каких-то принцах грезила, о звёздных карьерах, банкетах, фуршетах и диких воплях с борта яхты: жизнь удалась!!!
Одного такого принца (как ей показалось) захомутать удалось. И даже родить ему сына, чтоб привязать к себе навек.
Принц, едва узнав про беременность, тут же вскочил на своего коня, врубил пятую скорость и был таков.
Аборт делать было поздно - родился ребёнок, а добрая женщина принялась за старое: мечтать и метаться с попытками устройства личной жизни. Благо, дама эффектная.
Только вот не получалось что-то ничего.
"Ребёнок мешает - решила добрая женщина - Крутится под ногами, ни мужика подманить, ни роль получить, и вообще."
И стала она сбагривать сына - сперва в круглосуточный детсад, потом в школу-интернат. На лето - в детский концлагерь, на все три смены. А там и армия сыну подоспела, а потом и путёвка в самостоятельную жизнь.
А вот жизнь самой женщины так и не задалась - ни карьеры, ни принца, ни вообще ничего кроме подступающей старости.
И вот под эту самую старость только она и осознала - что никого роднее и нужнее сына у неё нет.
А с сыном контакт-то и потерян. Имеется ввиду, душевный.
И кидается эта женщина контакт-то этот наладить. Не потому что материально нуждается в сыне, а потому что поумнела к старости, осознала, раскаялась и всё такое.
Искренне хочет прощения заслужить, потому что камень на душе такой, что хоть в петлю.
Вот только как достучаться до сына, которого сама же отвратила от себя?
Оце драматургия.
А то что в предлагаемом логлайне - розовые сопли. Сын равнодушный без причины, и маменька - не придумавшая ничего лучше, как стишки ему читать, чтоб душу пробудить.
В чём конфликт-то? Почему сын равнодушный стал? Может там и маменькина вина есть? Может всё не так просто?
Если этих элементов в предполагаемой истории нет - то нет и самой истории, что кстати отлично видно по лог-лайну. Точнее, по его беспредметности и общим словам.
|
16.08.2011, 01:05
|
|
The Woman
|
Цитата:
Драмситуация заявлена. Но далее по сюжету идет повествование: не указано, что или кто мешает героине осуществить задуманное.
|
До лог-лайна пока не дошли, выясняем исходные данные.
Цитата:
Начинающий режиссер вынужден продать все свое имущество и стать законченной стервой, чтобы осуществить мечту, но ей осталось жить всего полгода.
|
Не ожидала. Значит, выходит третий вариант: ГГ не была стервой и никто про нее так не думал, но вот она узнает о скорой смерти и начинает совершать стервозные поступки ради выполнения мечты.
Если честно, не понимаю, при чем здесь стерва, как это взаимосвязано.
В общем, самую главную суть, зерно истории я не ухватила. Может, это только я...
Может, ГГ перед смертью обманывает всех направо и налево, берет в долг у кучи народа, заманивает актеров под баснословные гонорары, т.к. платить не придется. Это имелось в виду? Но как это совместить со столь романтичной целью, как постановка музыкальной сказки? Я потому и спрашиваю про глубинную цель ГГ, что все никак не связывается в моем понимании.
|
|
|
16.08.2011, 01:09
|
|
Киновед
|
На то этот логлайн мне и нравится что все в нем связано - сыну может просто надоесть болезнь матери, его жизнь встала поперек, времени нет и тд.,
Я не настаиваю что сам КМ хороший, бывает такое - логлайн отличный а КМ не тянет. Но читала почти такой же КМ - старый актер читает Эдгара ПО "Червь-Освободитель" со сцены и умирает. КМ занял второе место на таком вот сайте - очень был сильным. Старик собрал группу актеров участвовать в какой-то пьеске, вознегодовал когда те не смогли хорошо играть, стал читать стишок и умер. КМ на английском, очень простой, но глубоко трогает.
Нельзя все под линейку, тем более что линейки у всех разные...
|
|
|
16.08.2011, 01:17
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Нельзя все под линейку, тем более что линейки у всех разные...
|
Ага, дилетанты налетели!!!!!!!!!!!  Это дилентантизм некие рекомендации рассматривать как линейку - ни шагу влево, ни шагу вправо. Уверен, если сейчас мне пришлют эту короткометражку, то киноистории там не будет. Пари? Или, как Роман Артман, в кусты?
|
16.08.2011, 01:29
|
|
Киновед
|
Пари? Пари на что? На "забаяню"?
Я не борюсь с требованиями сайта, ваш сайт, ваше дело, но я с этим не согласна.
Киноистории будет, не будет - если автор выставляет свой логлайн тут на растерзание новичкам то и сам новичок. Отсюда и киноистория - у новичков ее скорее нет. Или надо особые очки одеть чтоб разглядеть. Так что спорить с вами не буду.
Кстати, хотела сказать:
Логлайны на КМки представленные на сайте сбивают с толку. И вот почему:
1) Не знаешь что судить - логлайн или сам сценарий
2) Иногда суть КМки объясняется логлайном когда КМ сама трудно разбираема.
3) Некоторые логлайны выдают твист.
Но я знаю зачем они вам нужны - вы решили таким образом бороться с ерундой которая приходит на конкурс. Я помню где-то прочла "проверь киноисторию логлайном" и с этим согласна.
Хотя насчет именно этой КМ о которой речь не соглашусь, я бы, прочтя логлайн, заинтересовалась бы. И вот еще - если читаете на английском, я вышлю вам в личку линк на тот самый КМ про который говорю если позволите. Посмотрите на киноисторию... а логлайн там ерундовый.
|
|
|
16.08.2011, 01:37
|
|
Киновед
|
Логлайн для полного метра, и хороший логлайн - обязательное дело. От этого не отказываюсь.
И не налетала я никуда, и не дилетант
Я учавствовала в разборке конкурса логлайнов раз. На конкурс пришло 100 с лишним. Один на одно говорит "хорошо", другой на другое.
Логлайны, как и КМ не всем одинаково нравятся. Одним одно, другим другое. Хотя есть такие которые никому, но это ведь другое дело.
Есть и такие "На вокзале провожал мать, которая уезжает навсегда а дома друг вдуг погиб. Серия неразберих приводит к разладу." - это из головы, что попало, но тут у вас бывают и такие (или почти). Я не про такие говорю.
Неужели и с этим не согласитесь?
|
|
|
16.08.2011, 01:51
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Манна
Пари? Пари на что? На "забаяню"?
|
Не обязательно. Можно и на 100 евро
Цитата:
Сообщение от Манна
Но я знаю зачем они вам нужны - вы решили таким образом бороться с ерундой которая приходит на конкурс.
|
Составления логлайна есть часть самообучения. К сожалению, не все к этому подходят ответственно или же уделяют логлайну должное внимание. Отсюда и получаются аннотации.
Вот сегодня новая партия публикаций. На всю партию 1 или 2 нормальных (условно) логлайна. Остальное не пойми что.
Цитата:
Сообщение от Манна
Не знаешь что судить - логлайн или сам сценарий
|
Зачем вам судить логлайн? Если можете помочь, помогите (хотя вряд ли). А у нас конкурс сценариев, а не логлайнов. Логлайн - лишь ступень, способ проверить историю.
Цитата:
Сообщение от Манна
Иногда суть КМки объясняется логлайном когда КМ сама трудно разбираема.
|
У нас единицы удобоваримых логлайнов. И там, где есть такой логлайн, там и сценарий доходчиво написан. В остальных случаях и логлайн не помогает.
Цитата:
Сообщение от Манна
Некоторые логлайны выдают твист.
|
Не понял, что хотели сказать твистом (кст, на днях написал отменный КМ, и там как раз есть твист  ), но логлайн не загадка, не замануха  Это пересказ истории:
Цитата:
Успешный доктор сбегает из тюрьмы, чтобы найти убийцу жены и доказать свою невиновность.
|
Где загадка? Найдет или нет. Но история рассказана. А твист выдали? И что? Это не для читателя пишется. Поймите простые вещи. В библиотеке вы не прочтете на книгах логлайны. Аннотации - да, логлайны - нет. На дисках не прочтете логлайны. Аннотации - да, логлайны - нет.
Последний раз редактировалось Сашко; 16.08.2011 в 02:11.
|
|
|
16.08.2011, 02:12
|
|
Киновед
|
Про твист - если в КМ таковой имеется то в Логлайне высвечивается в большинстве случаев.
Успешный доктор сбегает из тюрьмы, чтобы найти убийцу жены и доказать свою невиновность - это логлайн на полный метр. Там можно составить логлайн без намека на исход. На КМ тоже можно, но намного тяжелее. К тому же "намекнуть на исход" у вас является одним из требований.
Ваше "хотя вряд ли" в скобках меня останавливает от дальнейших "умосуждений" на этой ветке. Спасибо.
И еще раз о пари - вы это знаете так как знаете что бывалый логлайнер/сценарист выставлять сюда свой логлайн не придет. Не пойму правда почему - логлайн писать не легко, над ним подчас думают днями бывалые мастера. А потом волнуются "пройдет, не пройдет". А потом переписывают раз десять...
Цитата:
Сообщение от Сашко
Поймите простые вещи. В библиотеке вы не прочтете на книгах логлайны. Аннотации - да, логлайны - нет. На дисках не прочтете логлайны. Аннотации - да, логлайны - нет.
|
Я знаю где мне их читать, я их читаю. В большом количестве, поверьте.
Последний раз редактировалось Манна; 16.08.2011 в 02:17.
|
|
|