Драйвер,
Цитата:
Сообщение от Драйвер
На уровне ДНК? Внешне как бы не очень.
|
Да, воть, как раз, внешне. Так говорят антропологи. То есть, близость антропологических типов еще не означает генетической близости.
Цитата:
Сообщение от Драйвер
В этногенезе русских, имхо, большую роль сыграли приволжские финны. Очень сложно бывает отличить мордвина от русского. Впрочем, равно как и чувашей и удмуртов. У меня товарищ мордвин, по паспорту русский, правда вспоминает о своем происхождении только в подвыпившем состоянии.
|
Это естественно. Отсюда и один из преобладающих антропологических типов - балтоидный, свойственный финским народам.
Цитата:
Сообщение от Драйвер
А вообще, мне все время смешно, когда я нарываюсь в сети на разные этнические форумы, где до хрипоты спорят, кто от кого произошел, о гаплогруппах, кто-то даже выкладывает свои гаплотипы, накручивает на уши митохондрии... Почему-то никто не ищет среди своих предков художников, поэтов, все горят мечтой быть потомками Александра Невского или Чингисхана, жаль, ни тот ни другой не сдавали кровь на анализ ДНК.
|
Да чепуха все эти споры. Они не носят научного характера. Рассуждать о гаплогруппах всерьез могут только ученые.
Если они определили общность групп генов с двумя группами народов, следовательно, генетически германцы и кельты - наши ближайшие родственники.
Все остальное - досужие рассуждения.
Кроме того, этнос возникает, прежде всего в головах. Возникает группа людей (не опосредованно и их происхождению), которая выделяется, формирует свои обычаи и традиции, образ жизни, постепенно возникает подсознательная парадигма - "Мы не такие, как другие и мы не хотим быть ни на кого похожими".
А идеологической основой для возникновения этноса может быть все что угодно. Например, религия - Православие - как идеологическая основа формирования ромеев (византийцев) или Ислам - как идеологическая основа формирования османов.