А вы сразу поняли, что я де не топтал берлинских мостовых! Да мне это и не нужно, я умный человек, информации у меня достаточно и как всякий культурный человек анализировать ее я умею. А вы, человек некультурный, предвзятый и полный заморочек. Поэтому даже если вы всю жизнь проведете в Берлине, Нью-Йорке и Лондоне этого будет недостаточно. И комментарий Писарева о Киреевском это как раз о людях вроде вас.
Заявляя де - накопите денег, посмотрите как живут там и сразу побежите в КПРФ (это вообще грубо и глупо, голубчик) вы полностью дискредитируете себя как наблюдателя. Уровень жизни на западе в целом выше чем в России, гораздо выше чем в российских провинциях и куда выше, чем в совке. Это не миф, а вполне объективный факт. И никакой ваш личный опыт этого опровергнуть не может. Живите вы там хоть сто лет. И не надо меня тут похлопывать по плечу и объяснять какой я наивный.
Я периодически сталкиваюсь с такими людьми как вы – вы являетесь как Моисеи со скрижалями на которых написана правда о западной жизни, которую вы вкусили, лупите виртуальным посохом тех, кто усомнится в положении вещей, рассказываете о том, какие мы наивные, и все это сопровождается нервозными и хамоватыми насмешками. Милые мои, вы не единственные кто был на западе. Множество людей там побывали. От эмигрантов первой, второй и сколько их там вообще было волн, до наших современников.
Один мой знакомый художник, уехал в Англию в конце восьмидесятых, вполне успешно продавал свои работы по всему миру, вернулся сюда в девяностые, потому что здесь теперь тоже можно жить комфортно, а там ему было скучновато, язык он так и не выучил. Есть знакомая семья, которая перебралась в Германию и там и осталась. Отец семейства в сорок с лишним выучил за полгода немецкий и занял неплохое место в строительной фирме. Домик, две машины и хорошая зарплата. Но мне в голову не придет говорить, что это такой вот показатель и на западе все прекрасно устраиваются. Нет, конечно.
Везде людям нужно работать, чтобы обеспечить себя и не везде им удается даже упорным трудом заработать достаточно денег для комфортной жизни. Но на западе экономическая ситуация стабильнее, а это отражается на всем, на обеспеченности граждан, на состояния дорог, на сценарном рынке. И чтобы это понимать и знать, совершенно не нужно туда ехать. И спорить тут не о чем!
Именно об этом я и говорил, а то что ваш опыт оказался негативным дополняет общую картину, но не меняет ее. Дело ведь не в этих свидетельствах конкретных людей, которые всегда субъективны, а в вашем случае еще и пропущены через призму предвзятости и невежественного отношения. Есть так называемый информационный фон, общий культурный опыт и он не опровергается частным опытом. Пренебрежение этим фоном и опытом и есть признак невежества.
И, наконец, в вашем возрасте пора бы научиться слушать собеседника, не приписывая ему того, чего он не говорил, и не леча его от несуществующих болезней. Вы же это делаете постоянно, в то же время мои рассуждения по теме вы игнорируете, ибо сказать вам нечего. В теме вы не сечете ни хрена, поэтому несете чушь, пытаясь доказать что мое мнение не имеет значения
Я говорю о положении на сценарном рынке и в ответ слышу, что мне нужно денег накопить, съездить на запад, и тогда розовые мечты о рае развеются.
Говорю о том, что готов был бы уступить сценарий о вурдалаках (будь он у меня) за небольшие деньги, поскольку в России его продать все равно некому и слышу в ответ, вопрос – сколько я готов заплатить за то, чтобы его поставили!
Говорю о том, что в российских провинциях люди получают гроши, и в ответ слышу, что вам жаль, что я живу как в девяностые. Я не живу, как в девяностые, я-то в СПб живу, но многие в России живут на копеечные зарплаты, и если вы этого не знаете, и полагаете, как вы писали «Во Франции и Германии все бывали», то простите, это я могу вам посоветовать, не говорить то, чего вы не знаете.
Вам хочется верить, что среднестатистический россиянин обеспечен не хуже и даже лучше рядового француза или немца, что он легко может таскаться по западной европе в то время как местные там за каждый евро вкалывают до седьмого пота? Ну верьте, верьте. Только не надо выставлять дураками людей, которые более менее представляют в какой стране они живут. И поймите, что в реальной жизни ваш личный опыт без умения соотносить его с общим культурным и информационным контекстом не стоит ничего. Хотя я не сомневаюсь, что в географии Берлина и ценах на булочки в местных кафе вы разбираетесь хорошо. А остальное извините – ваши личные заморочки.
Ну пожили вы заграницей и теперь полагаете, что это доказывает вашу правоту и вы можете рассуждать о чем угодно. Но простите, вы же жили в Германии. То есть я могу точно также вас спросить, а жили ли вы в США? Нет? А я так и думал. Так чего же вы рассуждаете о том, чего не знаете! Например о западных сериалах, которые де интересны только на платных каналах?! В Германии может быть так, но в США крупнейшие каналы бесплатны, взять хотя бы ЭнБиСи с ее великолепными сериалами. А когда мы тут говорим о западных сериалах, мы американские, а не немецкие имеем в виду. Так что это я могу вам сказать с полным правом – не говорите о том, о чем не знаете! Что касается качества сериалов, то дело вообще не только и не столько в деньгах, наши сериалы тоже снимают не бесплатно и наши сценаристы получают не шикарные, но все же неплохие по здешним меркам деньги. А в чем дело, я уже говорил в предыдущих постах. Но вам это неинтересно и комментировать это вы не беретесь, потому что в теме не сечете, и вам больше нравится версия, что «здесь как там с некоторыми поправками на национальный колорит, а кто не понял, тому надо снять розовые очки». И еще, если вы такое значение придаете личному опыту и предлагали, в частности мне не говорить о западе, раз я там не жил, то может быть вам не стоит спорить о сценарном рынке с людьми, которые уже не один год занимаются сценариями и вращаются в этой сфере. Вы то сами об этом деле не знаете ничего.
И не надо мне ничего отвечать, потому что я знаю, что по существу вы ничего не скажете, а начнете гнать пургу или иронизировать, а от иронии вашей веет таким незатейливым хамством что право лучше бы вы не говорили, что 66 года. Потому что это действительно, как я уже заметил – пипец. И не надо, голубчик, не позорьтесь со своим Берлином, это совершенно неважно, что вы там жили.
Это Манне
Рынок здесь может быть лучше только чисто субъективно – вот вы пишите (для примера) мелодрамы, а тут их берут на ура, да еще не требуют сразу полный сценарий. Но в целом рынок заточен на один сегмент аудитории, писать например для российского ТВ фантастику это фантастика. Объективно говоря рынок ограничен несколькими факторами, включая узкую аудиторию, формат, а это уже негативный показатель, и он в приоритете при общей оценке.
Если в США, автор с теми же вурдалаками, боевиком, арт-хаусом или комедией про физиков может сунуться в десятки разных кинокомпаний, то у нас ему делать нечего – требования по аудитории и бюджетам таковы, что его заявка везде отправится в корзину.
Вообще в России полный метр для большого экрана снимает кучка людей, способных получить бюджеты это уже показатель того, насколько весь рынок отстает от нормального.
Телевидение в России это множество ограничений по формату, если в США при обилии каналов и разных предпочтениях аудитории у сценариста есть выбор, то в России все вынуждены соревноваться на одном и том же поле, потому что на другие нас не пускают. На другие поля этот зритель не придет. То есть вот этот момент, о котором вы говорите, то что в отрасли у вас в Штатах свои какие-то нюансы, изобилие сценариев, это все верно, но в то же время их сценаристы конкурируют в каких-то отдельных нишах и конкуренция идет не на одном поле. Возьмем наш форум, я не берусь сказать, сколько людей отзываются на предложения написать «мелодраму для домохозяек», но предполагаю что этим занимаются и люди, которые предпочитали бы работать в иных жанрах. Я бы охотнее про вампиров писал, но у меня не возьмут про вампиров. Поэтому я сажусь и пишу мелодраму, конкурируя с людьми, которым этот жанр куда ближе и интереснее. И у меня есть шансы этих людей обставить просто потому что у меня опыта больше и я хороший диалогист.
И это только один из моментов.
Другой момент – организационный. Да, в США предпочитают иметь дело с законченными сценариями. Но автор приличного сценария на западе может рассчитывать на агента, который будет заинтересован в том, чтобы продать этот сценарий. В России агентов нет вообще, есть редакторы, которые заинтересованы в том, чтобы найти материал, который нужен продюсерам или каналу в данный момент. (кстати, замечу, что имел в свое время дело с так называемым «литагентством», так вот там была та же история – оно обслуживало несколько издательств, и подыскивало авторов под их проекты, а никак не наоборот). У нас автор вертится сам по себе, а люди стоящие между ним и продюсером, каналом (издателем) работают на продюсера/канал, но никак не на автора. Такой рынок сложился в России, в нем конечно можно жить и работать, он может быть даже удобен в каких-то моментах, не спорю, если найти свою нишу и набить руку и смириться с жанровой ограниченностью. Но в целом ситуацию вряд ли можно назвать благополучной. А вообще по сути она тупиковая, потому что нацелена не на поиск и производство чего-то нового и оригинального, а на производство уже знакомого аудитории. Потому что наш производитель рисковать не собирается и снимать будет то, что дешево и знакомо рядовому телезрителю (тому что смотрит наше ТВ). А знакомо и интересно ему, как выясняется немного.
Что касается запросов сценаристов по гонорарам, то тут такая картина. Все везде хотят получить как можно больше и если им предлагают – «назовите цену», как предложили вам, то конечно многие назовут по максимуму. И в Америке будет та же история – если человека спросить, сколько он хочет, то большинство людей будут просить максимальную ставку.
Но ситуация «назовите цену» сама по себе – неправильная. Ваш продюсер, предлагая назначить цену, создал условия, когда сценарист мог задрать цену. Вы же узнали, сколько в среднем такой сценарий стоит (вы же не максимальную цену хотели узнать) и предложили ему за эту цену. Оказалось, что реальная средняя цена в США ниже максимальных запросов в России. Это естественно. Но продюсер сам должен сказать, сколько он готов заплатить, если он заинтересован в материале, то цена должна быть приемлемой. Он не должен спрашивать сценариста, сколько тот хочет. Этот вопрос «а сколько вы хотите» к сожалению, у нас встречается нередко и всегда в таких случаях надо настаивать на том, чтобы цену озвучил заказчик, в противном случае вы можете выставить себя жадным фантазером или продешевить.
В то же время я думаю, что в США ситуация «назовите цену» встречается реже чем у нас, потому что система устоявшаяся, ставки определены, попытки что-то выторговать и выгадать могут привести к проблемам юридического плана. Члену гильдии сценаристов как я помню не могут вообще предложить меньше чем 50 тысяч долларов за сценарий полного метра. У нас гильдий нет (еще один показатель неразвитого рынка), нет таких ставок (такие деньги получают единицы). У нас любой сценарист кроме мэтров может оказаться в ситуации, когда его сценарий будет конкурировать с другими не только в плане качества, но и в плане цены – чем дешевле, тем больше шансов. И эта ситуация опять-таки не в пользу российского рынка.
Нормальный рынок это тот где заказчик готов заплатить больше за сценарий, чтобы он не ушел к конкурентам. Обратная ситуация, когда автор должен просить немного, чтобы у него купили – ненормальна. Хотя продюсеры наверное, другого мнения на этот счет.
__________________ Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.