Цитата:
Сообщение от Нюша
К примеру: рассыпать соль - к ссоре
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
жених не должен увидеть невесту до свадьбы в её подвенечном платье.
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
нельзя есть с ножа- будешь злым (понятное дело можно пораниться и озлобиться)
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
Разбитую и треснувшую посуду в доме держать - к несчастью.
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
Объяснить эту примету на бытовом уровне просто: используя разбитую посуду можно сильно порезаться либо же пролить на себя и окружающих горячий суп (вот и обещанное несчастье).
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
Однако на свадьбах посуда "бьется к счастью" - эта примета является отголоском древнего обряда, в котором разбивание посуды символизировало потерю девственности невесты.
|
Цитата:
Сообщение от Нюша
и заметте- все эти языческие приметы- имеют вполне себе такие логические объяснения, которые до сих пор живут в и присутствуют в нашей современной жизни.
|
Да, это пережитки прошлого - наивные и бесполезные по сути. То что ножом можно пораниться - ясно ведь и так, равно как и то, что треснувшая посуда долго не прослужит. Поэтому все эти пугалки они из серии - малыш не ходи один в лес, баба-яга тебя заберет. Рассчитаны на детское сознание. В общем, я никакого пиетета перед суевериями не питаю. И кстати, тут речь идет именно о суевериях, которые действительно живучи, и некоторые из них имеют хоть какое-то объяснение с точки зрения практической пользы.
А вот страх открыть свое второе имя - иррационален, он связан с представлениями о способностью причинить вред через имя человека. У этого страха нет никаких нормальных оснований, это плод сознания, которое населяет мир враждебными существами и людьми с неясными намерениями, при этом приписывая им фантастические способности почему-то исключает то, что они могут с помощью этих способностей узнать имя.
И не все приметы имеют логическое объяснение. Я например не понимаю, почему жених не может увидеть невесту до свадьбы в подвенечном платье.