Цитата:
Сообщение от Сашко
Нюша, не надо этих загадок, Есть в интернете словарь - надо посмотрим. Знаете - говорите. А флудить "отгадайку" не надо.
|
а то есть такая тема была. Хорошо. ОТВЕТ: (тогда без фантазий господа - жаль- конечно столько интересного узнать дополнительно можно было бы..но таковы правила.)
Да, оказывается про дового - это тоже известный факт- но я говорила о более ранней версии:
Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?
Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в .... не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.
Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?
Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.Откуда же появилась традиция "присесть на дорожку" и вера в месть духов?
Не просто успокоиться, и, расслабившись от напряжения и нервозности (с трясущимися руками, полным животом и не совсем трезвой головой), подумать о собранном и незабытом или забытом, а именно "присесть" -- опорожнив свой кишечник на дорожку, дабы не приключилась неожиданность в пути и не приспичило в самый неподходящий момент (сражения и погони, али бандитского нападения -- к примеру). Как говорится: "пока не приспичит... петух жареный в жопу не клюнет, или -- пока гром не грянет, мужик и не перекрестится". Вот так и возник этот древний обычай наших далёких кочевых предков, промышляющих в постоянном движении по просторам и во времени. Примета того, что надо присесть и расслабиться, почувствовав необходимость и потребности организма, -- сопутствовала удачам. Тех, кто спешил... -- мучили колики, понос, боли в животе и иные конфузные приключения, не способствовавшие успеху. Тут на ум, -- при скудности знаний медицинских и опыта, -- какие только черти и домовые не мерещились со своими недовольствами и проказами, хотя... и они не на ровном месте в верованиях наших возникли.
А еще представьте только как рыцарю - в его доспехах и латах было сложно осуществить данный процесс - это уже на мой взгляд подвиг)))))
Таким образом - "присесть на дорожку" - в его первозданном смысле ни что иное, как сходить в туалет - хотя уже дальше этот обычай обрел и другие интерпретации. Вот такая история этой приметы!