Цитата:
Сообщение от Охотник
Абсолютная мобилизационная экономика была в годы войны. "Всё для фронта - всё для победы" - этот лозунг говорит сам за себя.
|
Вы по-прежнему путаете лозунг с понятием «моб. Экономика».
Цитата:
Сообщение от владик
Понятие "мобилизационная экономика" имеет следующее содержание.
http://slovari.yandex.ru/Мобилизацио...мика/значение/
Мобилизационная экономика
Мобилизационная экономика - тип экономических отношений, при которых все ресурсы страны направляются на одну или несколько приоритетным целей в ущерб другим отраслям, что нарушает гармоничность развития страны.
dic.academic.ru › Словарь финансовых терминов
|
Моб. экономика вводится всегда при ограниченных ресурсах, чтобы сконцентрировать их на создании базовых отраслей. При сталинской индустриализации, сначала и создавали базовые отрасли экономики – угольно-металлургическую базу за Уралом и энергетику, на основе которых затем развивалась многоотраслевая экономика. К началу войны в СССР так или иначе основные отрасли промышленности были развиты достаточно сильно.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Военные расходы третьего рейха не превышали 20-и %-в от ВВП!
Смогла же Германия выпускать в месяц по тысяче, если я не ошибаюсь, танков, в конце 1944. То есть, только к концу войны можно было говорить о милитаризации экономики!
|
ЧТО ТАКОЕ ВВП? ЭТО…
http://ru.wikipedia.org/wiki/Валовой_внутренний_продукт
«Валово́й вну́тренний проду́кт (англ. Gross Domestic Product), общепринятое сокращение — ВВП (англ. GDP) — макроэкономический показатель, отражающий рыночную стоимость всех конечных товаров и услуг (то есть предназначенных для непосредственного употребления), произведённых за год во всех отраслях экономики на территории государства для потребления, экспорта и накопления, вне зависимости от национальной принадлежности использованных факторов производства. Впервые это понятие было предложено в 1934 году Саймоном Кузнецом.»
ПОНЯТИЕ БЫЛО ПРЕДЛОЖЕНО В 1934 г., А ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЕГО СТАЛИ ГОРАЗДО ПОХЖЕ! ТАК ЧТО, ВОЕННЫЕ РАСХОДЫ 3-го РЕЙХА, С ИСПОЛЬЗОВАНИЕМ ВВП, ПОНЯТНО, СЧИТАЛИ КРУПНЫЕ ЭКОНОМИСТЫ ИЗ КРЫМА.
«ВВП страны может быть выражен как в национальной валюте, и при необходимости справочно пересчитан по биржевому курсу в иностранную валюту, так и может быть представлен по Паритету покупательной способности (ППС) (для более точных международных сравнений). Сегодня так называемая «рыночная стоимость» не может считаться определённой или стабильной величиной, следовательно ВВП и прочие подобные понятия и категории являются просто некой ОБЩЕПРИНЯТОЙ АБСТРАКЦИЕЙ.»
АБСТРАКЦИИ НЕ МОГУТ СЛУЖИТЬ СЕРЬЕЗНЫМ АРГУМЕНТОМ, НУЖНА СОВОКУПНОСТЬ ДАННЫХ. А ЕЩЕ ЛУЧШЕ ПРОСТО ЗНАТЬ ИСТОРИЮ, КОТОРУЮ ПИШУТ СПЕЦИАЛИСТЫ И НЕ ВТЮХИВАТЬ ЛЮДЯМ БРЕД СИВОЙ КОБЫЛЫ ПРО ХОРОШЕГО ГИТЛЕРА-ЭКОНОМИСТА.
http://new-his***y.name/?p=319
Новая экономическая политика. Милитаризация экономики, в 1933—1935 годах в Германии.
«Ускоренными темпами развивались отрасли промышленности, связанные с военным производством. Стабилизация фашистского режима напрямую была связана с развитием экономики. В Германии была введена принудительная трудовая повинность, сначала как средство сокращения безработицы, а с 1935 г. в качестве постоянно действующего института. В 1943 г. трудовая повинность охватила мужчин от 17 до 65 лет и женщин от 17 до 45 лет. Продовольственное обеспечение было переведено на карточную систему.»
НЕОБХОДИМОЕ ПОЯСНЕНИЕ.
1. Трудовая повинность – это, когда работают бесплатно.
2. Карточная система не деньги – какое ВВП может быть рассчитано при ней, если нет даже регулируемых цен?