|
24.03.2013, 15:10
|
|
Особый статус
|
Re: Курилка. Часть 12
Цитата:
Сообщение от Охотник
Но ещё Адам Смит говорил, что человеком движет алчность.
|
Куда движет-то? В сторону развития? По-моему, Вы путаете "развитие" и "стремление к материальным благам". Одно не исключает другое, но и зависимости тут никакой нет.
|
24.03.2013, 15:26
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Человек только и развивается благодаря своей ненасытности.
|
Не думаю. По крайней мере не все. Лично мне хочется развиваться и познавать что-то новое, потому что мне это просто интересно. Вряд ли когда я ищу какие-то ответы на вопросы в интересующей книге мной движет ненасытность. Скорее, жажда знаний.
В любом случае, понятия "развитие" и "ненасытность" в данном контексте это скорее философские категории и тут можно долго и увлекательно дискутировать.
|
|
24.03.2013, 15:58
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Вы путаете "развитие" и "стремление к материальным благам"
|
А разве к материальным благам можно двигаться не развиваясь?
Одно из первых материальных благ человека было покорение огня, уменее его использовать. Человек сначала ощутил пользу от огня, а потом уже стал думать, как управлять им. Тоесть, преследуя цель материального обогащения, двинулся по пути развития.
|
|
|
24.03.2013, 16:03
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
По крайней мере не все.
|
Да. Не все. Мир не без идеалистов, которые живут своими идеалами и ради их готовы отказаться от материальных благ. Я - например...
|
|
|
24.03.2013, 17:01
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
|
Можно ли быть сытым и тупым? Разумеется, да.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Одно из первых материальных благ человека было покорение огня, уменее его использовать. Человек сначала ощутил пользу от огня, а потом уже стал думать, как управлять им. Тоесть, преследуя цель материального обогащения, двинулся по пути развития.
|
Ну, допустим. И каким боком это прилепить к "развитию" в виде приобретения шубы за миллион?
Цитата:
Сообщение от Охотник
Мир не без идеалистов, которые живут своими идеалами и ради их готовы отказаться от материальных благ. Я - например...
|
Перельману об этом расскажите. Пусть позавидует.
|
24.03.2013, 17:28
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
И каким боком это прилепить к "развитию" в виде приобретения шубы за миллион?
|
Очень просто. Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например; получить высшее образование, чтобы на основе этого выстроить карьеру и добраться до определённой "кормушки". Движение вперёд и есть развитие.
|
|
|
24.03.2013, 17:33
|
|
достопримечательность
|
Человеческим развитием движет не алчность или идеализм, а лень. Весь научно-технический прогресс построен на желании облегчить себе жизнь.
|
24.03.2013, 17:37
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например
|
Ну а те которые ради обогащения грабежом занимаюися тоже типа развиваются? А Королев и Циолковский исключительно ради "кормушки" свои исследования проводили?
|
24.03.2013, 19:04
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Ну а те которые ради обогащения грабежом занимаюися тоже типа развиваются? А Королев и Циолковский исключительно ради "кормушки" свои исследования проводили?
|
Философский вопрос.
Сфер человеческой деятельности много. Грабёж - тоже человеческое предприятие и как всякое другое требует определённых мероприятий, проведение подготовки которых есть развитие.
Что касается учёных, то они, думаю, меньше всех идут к своей цели ради наживы, но те, которые финансируют их деятельность стремятся к получению именно материальных благ.
|
|
|
24.03.2013, 19:15
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Весь научно-технический прогресс построен на желании облегчить себе жизнь.
|
Думаю - не совсем так. Необходимость заставляет человека развиваться. Если нет этой необходимости человек тормозит в развитии. Индейцы Америки, когда туда пришли ангийские колонизаторы, не знали даже колеса и пользовались волокушами. Что? Они были такие тупые? Да, нет... Просто условия их жизни были настолько комфортны, что им не нужно было переезжать с места на место, а следовательно не нужно колесо.
|
|
|
24.03.2013, 19:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
облегчить себе жизнь.
|
А еще это можно назвать - создать себе зону комфорта.
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
24.03.2013, 20:17
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Думаю - не совсем так. Необходимость заставляет человека развиваться. Если нет этой необходимости человек тормозит в развитии. Индейцы Америки, когда туда пришли ангийские колонизаторы, не знали даже колеса и пользовались волокушами. Что? Они были такие тупые? Да, нет... Просто условия их жизни были настолько комфортны, что им не нужно было переезжать с места на место, а следовательно не нужно колесо.
|
Ну и как это соотносится с высказанными Вами мыслями о том, что движущей силой развития является стремление к обогащению? Ваш пример скорее иллюстрирует мое мнение: есть потребность облегчить условия жизни - есть прогресс, все прекрасно - зачем колесо.
|
24.03.2013, 23:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
но лично для себя считаю, что иду правильным путём.
|
Всё верно. Только бизнес тут ни при чем.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Человек только и развивается благодаря своей ненасытности.
|
Это подмена понятий, по-сути, ложное утверждение. Так что то, что:
Цитата:
Сообщение от Охотник
Но меня это бесит.
|
Это нормально.
Цитата:
Сообщение от Охотник
Но ещё Адам Смит говорил, что человеком движет алчность.
|
Движет, но не каждым, и уж точно, никакой связи с развитием у этого движения нет.
|
|
|
24.03.2013, 23:44
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
|
Однозначно - да. Даже скорее алчность тормозит развитие.
Посмотрите на наших богачей. Что они создали? Наворовали, махинации всякие наворотили, обогатились и часто, развалили то, что было.
|
|
|
24.03.2013, 23:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Охотник
Чтобы преобрести крутую шубу, крутую машину, самолёт, яхту и т.п., человеку надо нечто предпринять. Например; получить высшее образование, чтобы на основе этого выстроить карьеру и добраться до определённой "кормушки". Движение вперёд и есть развитие.
|
Это движение вперёд? Разграбить кормушку - это развитие?
|
|
|