Цитата:
Сообщение от Эстас
Интереснее находить различия, а не объединять всех в одно общее. Или нет?
|
Или нет! Это уже идеология, романтические разглагольствования.
Научный метод заключается в нахождении закономерностей, то есть общего, объединяющего чего-то, какой-то общности.
Когда вы полезете на трибуну политической агитации, вы будете кричать о том, какие мы все разные, и как важно сохранить индивидуальность каждого и т.д. и т.п. Это подкупает электорат, в тайне души надеющийся на то, что вы решите его личные особенные проблемы, проявите интерес к каждому.
Но самое парадоксальное, что такой подход работает именно потому, что в основной массе все люди одинаковые и хотят примерно одного и того же.
Драматургу важнее понять, чего хочет его зритель. Не один единственный, неповторимый, а его аудитория - часть людей, объединённых каким-то признаком, образом мышления, привязанностями. Драматург будет продумывать и просчитывать типичную реакцию на своё творение, а не подстраиваться под индивидуальные особенности, какого-нибудь ИванИваныча - такого неповторимого всего.
Даже создавая персонажа важно не закопаться в его неповторимости. Иначе он будет восприниматься зрителем, как нечто чуждое, нереальное, неживое, надуманное. При всей индивидуальности персонаж должен быть узнаваем, то есть опять-таки, необходимо учитывать нечто общее, объединяющее.
Как думаете, откуда взялось словосочетание " целевая аудитория"? Из-за неповторимости индивида?