Вот Америка, имеет внешний долг такой же как ВВП. Это тоже самое, что человек, получающий в год 300000 руб, пойдет в банк и возьмет кредит 300000 руб под 5-6% годовых. И что, он банкрот?
Это всё хорошо, но как понять ту лихорадку, которая там сегодня происходит по поводу бюджета, поднятия планки госдолга и т.д.? Если всё это нормально, чего они тогда кипишатся, сворачивают важные программы? Вон, даже в Юнеско два года не платили взносы, пока их оттуда не попёрли.
И, главное так и непонятно - почему развитые страны имеют самые огромные внешние долги? Если их экономика такая сильная и ВВП так крут, то отчего же они столько занимают? И кто этот заёмщик, если все государства кому-то должны? Ведь если я у вас занял и вы у меня, то как бы никто никому не должен в итоге? Или как?
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 11.11.2013 в 08:24.
Занимают под проценты в разное время. В результате попали в клинч.
Я занял у Васи 10 рублей. 5 отдал в долг Пете. И что делать, если Петя стал банкрот? Вася орет, но денег нет. Вася и сам должен. Но алкоголик Петя сломал график поступления платежей всему дому. А здесь все звенья сомнительной прочности.
Обратите внимание - товары развитых стран почему-то сравнительно недороги. Нам рассказывают, что это новые технологии позволяют производить товар по более низкой себестоимости. Вроде бы всё правильно, но.
Чтобы производить товар по новым технологиям, нужно техническое перевооружение. По моим личным подсчётам, такое перевооружение практически полностью меняет на новое всё оборудование, а иногда и здания заводов и фабрик каждые 15-20 лет.
Это тот срок, за который оборудование не может окупиться при таких ценах на продукт.
Следовательно в стоимость продукта не включаются затраты на переоборудование самого производства. Поэтому реальный сектор экономики постоянно работают "на потом", т.е. в кредит.
Практически индекс доверия - это и есть основной товар, который позволяет привлекать инвестиции, а не сам товар позволяет окупать затраты на его изготовление и продажу.
Эту версию поддерживает и недавний кризис. Отчего такие закоды, как Фольксваген вдруг оказались на краю пропасти? Товар отличный, продажи замечательны, всё шикарно, а при падении акций - по-сути просто бумажек, вдруг появился реальный риск полного разорения.
Выходит привлечённый капитал, из которого и происходит главное обогащение собственников и клерков высшего звена - это и есть главная статья дохода, а не прибыль с продажи продукции, котоаря мизерна по сравнению с привлечёнными, а не заработанными средствами.
Вот как в том случае, из рассказа Валерия - если мой доход примерно равен займу, то в чём проблема? Даже полностью рассчитавшись, у меня остаётся оборудование, недвижимость - зарабатывай дальше! Но нет, вон акционер даже пулю себе пустил в лоб, за день до принятия решения Правительства Германии о поддержке корпорации.
Вот и получается, что страны подобные России, просто не могут себе позволить роскошь жить подобным образом - кредиты невероятно дороги и приходится в себестоимость продукции включать и все затраты. В том числе и затраты на обновление оборудования. Товар выходит неконкурентоспособный и дорогой.
То есть медленное развитие производства и новых технологий обусловлены честными ценами, включающие полные затраты на их производство и крайне малым использованием заёмных средств.
Другого объяснения я не вижу.
P.S.
Мне один американец пытался объяснить, как устроен их бизнес и к чему все стремятся в итоге. Оказалось,ч то главная цель любого предпринимателя - не производство товаров и услуг самих по себе. Главная цель - возможность продавать свои акции на биржах.
Там такая система, что выйти со своими акциями на биржу можно только если соблюсти условия по обороту средств в вашем бизнесе. Грубо говоря, если ваш оборот меньше миллиарда, то вам не позволят торговать своими акциями на бирже.
Но зато, если вы достигли этого рубежа, то спокойно можете напечатать ничем не обеспеченных акций в три-четыре раза превосходящих своей стоимостью ваш реальный доход с предприятия. Продав их, вы автоматически становитесь супер богачом, даже если завтра компания полностью разорится.
Это тоже работает на мою версию ответа на поставленные вопросы. То есть в современной системе бизнеса основной доход идёт не от товара или услуги, какй-бы крутой он ни был, а от привлеченич капитала, котоырй априори никто не собирается возвращать. То есть любой "процветающий" бизнес по своей сути сегодня - финансовая пирамида. В этой связи, торговля природными ресурсами - не самый безнадёжный вариант и является не признаком отсталости, а лишь альтернативой финансовой пирамиде - основному виду бизнеса в развитых странах.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Если всё это нормально, чего они тогда кипишатся, сворачивают важные программы?
В принципе, это модное ныне экономическое воззрение.
Зачем понемногу зарабатывать и копить, чтобы через год построить завод, дорогу или больницу.
Можно занять денег и построить все это сегодня. А потом расплачиваться, уже имея все блага.
Это и к государствам относится и к людям.
Лично я такими вещами не пользуюсь. Но, скорее всего, это не правильно.
Если есть какие-то хорошие идеи бизнеса и т.д. Лучше кредитами пользоваться, особенно, когда процентные ставки меньше 5%.
А США сейчас под 3% с небольшим занимает.
Даже я бы не отказался.
То есть практика заимствования денег правильная.
Однако когда долг достигает размера ВВП возникают определенные проблемы.
Экономисты считают, что оптимальный долг не должен превышать 60% ВВП.
У США он больше - 90 с чем-то. Хотя после войны, по-моему он был 118%. И ничего, как-то они справились.
Так что ситуация не безвыходная, но когда-то нужно эти долги отдавать.
Пока они политически не могут к этому преступить.
У европейских стран положение в этом плане много хуже.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
И кто этот заёмщик, если все государства кому-то должны? Ведь если я у вас занял и вы у меня, то как бы никто никому не должен в итоге? Или как?
Да, этот момент есть. Взаимные долги.
Например, Англия выпускает гособлигации, заимствует деньги. И в то же время, имеет у себя кучу облигаций США, то есть дает эти деньги в долг США под меньшие проценты.
По-моему, экономисты и сами не понимают, почему это происходит.
Вроде бы, основные держатели гособлигаций США центробанки других стран. Япония, Китай и т.д. Россия на 7 месте.
Но и частные лица их имеют.
Вы спорите о том какая плохая жизнь в Украине и, что де лучше никогда не будет, а только хуже!
Вы в своих путевых заметках намереваетесь описывать результаты сравнений жизни в Белоруссии, Казахстане и Украине. Добавьте в этот список еще окраины России. Да-да! Вы не знали? Это тоже Россия! Может быть вы не знаете о том, какая там безработица и какое беспробудное пьянство ? Конечно, проще об этом не знать...
И все-таки, для чистоты эксперимента, посетите украинское село и российскую деревню. В первой, побеленные уютные домики, во дворах, которых хрюкают свинюшки и мычат коровы, закладываются виноградники и сады, расширяются хозпостройки (на перспективу!) И в украинском селе пьют, но в меру и эта мера не меняется столетиями - пить ни колы!
А вот русская окраина - и городишки и деревни на грани вымирания ( ну если только ни какой-нибудь стратегический объект рядом расположен!) И живут хорошо только Москва, Питер и еще пару крупных городов. Но эти города не смогут удержать всю, такую большую страну! Поэтому, эта грань вымирания может подползти и к ним. А вы НАМ крах пророчите...
В Украине краха никогда не будет, потому, что в этой стране очень работящий народ. Причем, он не цурается не высококвалифицированной работы, ни черновой. Потому, что умеет все.
Почему пишу о народе? Потому, что страна, это ее народ. И этот народ не даст себе пропасть!
А вам, Нюша, все-таки, советую навестить российскую глубинку. И бревно, которое в своем глазу - замечать. А мы, со своей соломинкой, как-нибудь справимся, вопреки вашим пророчест
Вчера признаться было очень мало времени на ответ вам. Хотела уже не писать ничего - но всё же напишу. Ваш сарказм и обида абсолютно напрасны. Типа "сама придумала - сама обиделась" - я вообще не понимаю как может человек выхватив фразу или сообщение из общего контекста - и не разобравшись в теме писать подобную ахинею и делать выводы и даже возможно гордиться собой??? Во первых - я задала вопрос понимающим и разбирающимся в этом людям примерно мой вопрос звучал так: Что для Украины лучше вступление в ЕС или в ТС (далее это уже была свободная интерпретация диалогов) Лично я от кого-то тут защищала украинцев и говорила, что они умеют работать и их за это ценят и предпочитают другим, лично я писала о том, что (зачем уж в деревни то ехать) в Петербурге практически в центре города - мусор, лично я ранее (не в этой беседе) писала, что украиночки самые красивые и лучшие хозяюшки, я даже считала, что самые уступчивые - меня поправили - хитрые. Далее, вы с таким гневом на меня обрушились не потрудившись даже прочитать тему, то есть вы считаете это нормально? Мне признаться было бы стыдно как минимум, я никогда не позволяю себе такого (не прочитав - комментировать) - дабы не выглядеть мягко говоря дурой. Россия всегда поддерживала Украину и в Советское время - особенно!!! Не передергивайте говоря, что типа в это время украинцы спали. Конечно же нет - не спали, я об этом и не писала. Я лишь писала, то что писала - и, к примеру говоря, что Украину растаскивают - то я это не про вас писала - а про тех. кто растаскивает остатки нажитого во времена СССРии. В России тоже есть свои трудности и свои радости! Но тут нет злости, которая в данный момент поселилась на Украине!
В общем если вы потрудитесь прочитать всю тему разговора. то возможно с вами будет о чём дальше говорить.
__________________
Мнение животных меня не интересует (с)
"Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" (с)
#Я Русская! И я Горжусь, тем, что я РУССКАЯ!!!
Спасибо! За понимание и поддержку! Сделала вывод - печальный: очень сложно говорить с закомплексованными людьми (в каждом слове ищут причину обидеться)
__________________
Мнение животных меня не интересует (с)
"Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" (с)
#Я Русская! И я Горжусь, тем, что я РУССКАЯ!!!
Нюша, вы себя к какому роду-племени причисляете?
Чего спрашиваю... считаю что понять и почувствовать страну можно только живя и любя ее. Нюша, Украину вы не чувствуете и не понимаете. Возможно ваше отношение к Украине связанно с вашим отношением к отцу...
Сложно сказать. Я и украинка и русская (есть и другие национальности в крови) С отцом у меня прекрасные отношения - он лучший отец в Мире (хотя тоже есть свои особенности у него - которые я принимаю с удовольствием) - я скоро еду к нему! - Так что не там ищите)))))))) УКраину любила, да и люблю, знаю мову и хорошо могу говорить и петь на укр. яз - но с некоторых пор стойкая неприязнь к языку. Почему? Это благодаря Ющенко. Сейчас убегаю. Буду вечером. Всем удачного дня!
__________________
Мнение животных меня не интересует (с)
"Как жалок шут на троне короля! Как глуп народ, который то позволил!" (с)
#Я Русская! И я Горжусь, тем, что я РУССКАЯ!!!
Вообще интересно очень, как в мире, где крови и племена уже давно безнадежно поперемешаны, столько кровавых межнациональных конфликтов.
Многие и не знают толком какой они национальности, предков знают максимум до прадедов - не дальше. Но относят себя к какой-то национальности, группе и протестуют против того, чтобы относящие себя к другой группе диктовали им условия и навязывали свой образ жизни.
Многие и не знают толком какой они национальности, предков знают максимум до прадедов - не дальше. Но относят себя к какой-то национальности, группе и протестуют против того, чтобы относящие себя к другой группе диктовали им условия и навязывали свой образ жизни.
Вы сами-то поняли, что написали?
Это естественно. Человек привык жить так, пусть и не зная к какой национальности относится, но приходит какой-то хрен и говорит, что надо что-то поменять.
Вопросы и недовольство должно быть к тем, кто навязывает, а не к тем, кто сопротивляется.
Обещания не выполнены. Уровень стал даже ниже чем в РФ.
Так что люди имеют полное право и возмущаться и что-то предпринимать.
Условия, по которым они дали согласие нарушены.