Гальщик Сательбурахшский,
Цитата:
Сообщение от Гальщик Сательбурахшский
ми пардон за заминку в ответах. на то были весьма радостные причины.
|
Да что вы, сэр!!! Я, никогда не сомневался в вашем благородстве!!!
Цитата:
не использовать в дискусси пафоса и "аргументов", произносимых с театральным тайнознаемым выражением лица, порицающим "незнание сверхсошедших истин", являющихся аксиомами по факту своего существования.
|
Ну, согласитесь, вне использования вэб-камеры, выражение моего лица вы видеть не можете. Равно, как и я вашего. Но, ладно. Соглашусь с вашими условиями
Цитата:
а использовать очевидные факты и теоремы, имеющие логические доказательства. ну и личный метафизический опыт, если оный имел место у вас. без принятия различных препаратов, разумеется. договорились? вот и славно.
|
Вот, это, как раз, совсем не славно. И тут, я с вами договориться не могу. По причинам:
1. Очевидные факты, имеющие логические доказательства никак не коррелирубт с метафизическим опытом.
2. Не все лчевидные факты одинакоо трактуются в реальностях модерна с его логикой и премодерна с его прелогикой.
Но, со своей стороны могу обещать, что по возмжности. буду корректен, до той грани, когда логика модерна не прийдет в прямое противоречие с прелогикой премодерна.
Цитата:
вы не различаете веру, религию и учение. это плохо. с вашим интелектом пора бы научиться. но я делаю скидку на ваш юный возраст.
|
Я философ-традиционалист. Я различаю традицию. А одна религия может включать в себя несколько традиций, иногда, находящихся в потиворечии друг с другом.
Цитата:
начнём с начала: первый неоспоримый факт: на протяжении существования религий человечество погрязало в крови, мучениях, лишениях и прочих дискомфортах. что бы там де юре эти религии не декламировали.
|
Простите, но это неконкретно. Это так расплывчато, что, даже не знаю, как и прокомментировать...
Отвечу так - нет. Непосредственой корреляции между историческими процессами и религиями нет.
Цитата:
о этому пункту есть что возразить?
|
Давайте конкретно. Тогда мне будет что возразить.
А так вы говорите
Цитата:
на протяжении существования религий человечество погрязало в крови, мучениях, лишениях и прочих дискомфортах.
|
А я вам отвечу, что большинство историчеких коллизий с религией никак не связаны, во всяком случае, напрямую.
Заметим, каков вопрос (неконкретный), аков и ответ в том же духе.
Я отрицаю прямую связь бед человечества и религии.
Цитата:
второй неоспоримый факт: поскольку на протяжении стольких поколений "учения", несомые различными религиями, не привели ни к чему хорошему наталкивает на однозначный вывод: всё это безобразие выгодно тем, кто толкает религии.
|
Я не согласен. Так нельзя утверждать однозначно. В ряде случаев это привело к очень положительным результатам, например, к созданию могучих государств.
Цитата:
а кто толкает религии? правильно, люди. по этому факту есть что возразить?
|
Конечно,е сть. Люди, имеющие непосредственную связь с Богом. Бог, то есть, говорит через них.
Цитата:
и вытекающий из всего вышеперечисленного третий неоспоримый факт: любая религия есть источник (но не первоисточник, позволю заметить) зла. по третьему пункту есть что возразить?
|
Это не факт. Пока, это только Ваше, прошу заметить, бездоказательное, утверждение.
Поэтому, я возражаю - нет, не есть источник зла. Оспаривать ваше утверждение не стану. Потому что, собственно, оспаривать нечего. Кроме вашего утверждения, которое вы, почему-то предлагаете принять, как "неоспоримый факт", нет
ни одного доказательства его неоспоримости.
Поэтому, простите, но мой ответ - нет.
Цитата:
и да, напоминаю: дискуссия идёт на сухих фактах
|
Не спорю. Поэтому, очень хочу услышать, именно,
сухие факты, а не только ваши утверждение, слишком общие и фактами, как раз, не подкрепленные.