сэр Сергей,
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну. что вы так примитивно все понимаете? Поймите, если рассуждать по вашим лекалам, в топк следует отправить не только Географа, но и, к примеру, того же Чехова - маленькие людишки с их маленькими страстьишками - за жизнь, одним словом...
Я ставил Чехова, причем, сам писал инсценировку рассказа "Свидание состоялось, но..." - а содержание - то - студент сдал экзамен. на радостях напился в хлам, в результате послал собственную девушку. И что?
Что же вы хотите? Обязательно шекспировские сттрасти? "За жизнь" оно по Чехову,а не по Шекспиру.
|
Чтобы было понятно, я приведу пример, который все знают.
Есть такой фильм "Город Ангелов" с Кейджем и Мэг Райан. Смотрели все. А его основу "Небо над Берлином" смотрели не все. Так вот, Небо - фильм замечательный. Но только пока не посмотришь Город. Небо, возможно, и стал вехой в кинематографе и все такое. Но смотреть его современному человеку нудно, скучно и тяжело. Потому что вот эта восточная рефлексия, которой наполнен фильм, убивает все. Нет ни темпа, ни ритма. Но Город, с его классической драмструктурой, буквально дышит. Он хватает за сердце и не отпускает, заставляя его пересматривать вновь и вновь. Есть огромная разница между Небом и Городом, и дело даже не в драмструктуре. Западный автор обращается к сердцу зрителя, а восточный - к уму. Там, где героиня Неба рефлексирует про себя, какая же она плохая артистка, Мэг Райан плачет из-за смерти пациента-ребенка. Вот вам основная разница между Голливудом и Мосфильмом.
И я, конечно, благодарна Вину за Небо, но только потому что он стал основой для своего римейка.
То же самое с Географом. Здесь мы встречаемся как раз с таким случаем, когда выбранная автором тема богаче, чем придуманный автором сюжет. Т.е. сценарист (или уж кто там) уделил все внимание идее, не позаботившись о сюжете. И эта извечная склонность понудеть, которая портит "Небо над Берлином", портит и Географа. Есть "Город Ангелов" и мы знаем, что можно снять замечательную мелодраму без ущерба идее. И никакие художественные приемы, к которым прибегают восточные режиссеры, чтобы придать блеск той нудятине, которую они снимают, вроде надписей-пророчеств о местонахождении счастья, не спасают совершенно. Потому что это лишь полировка, интересная, занимательная полировка. Если нет ритма, нет динамики, нет движения и развития, это мертворожденное дитя.