Да что здесь может сходиться или не сходиться?!
1. Фильм снят действительно на бюджетные деньги. На деньги России!
2. В фильме прилюдно порочится имидж страны, которая дала на этот фильм деньги!
3. Этот фильм получает приз на международной арене на фоне назревающей третьей мировой войны!
Да слепому же даже ясно, что это чистая политика! О каких художественных вкусах и видениях, о каких Гоббсах, о каких чувствах протеста после просмотра фильма может идти речь? Или хотите сказать, что это чистое совпадение,что именно такой фильм снят именно сегодня и именно сегодня он получает одобрение??? Ну нельзя же закрывать глаза на очевидные вещи! Не надо прикрываться фразами типа "не нравиться - не смотри", "сними лучше". Зритель не обязан есть то, что ему дают. Это самый натуральный обман! Я собираюсь посмотреть фильм, который получил награду в Каннах за лучший сценарий. Я ожидаю увидеть по меньшей мере второй Аватар. И тут - Левиафан. КАК??? Я - зритель и меня обманули.
Фильм не настолько талантливо снят, чтоб можно было закрыть глаза на политику. Говорю как зритель. И не думаю, что здесь уместны оправдания.
P.S. Я тут недавно предлагала ответный фильм снять, так оказалось тут нашлись гениальные сценарии специально для Звягинцева -
http://politikus.ru/v-rossii/40404-s...om-yazyke.html