Кто из нас не мечтал стать миллионером в одночасье и, желательно, не слезая с дивана?
И, хотя, умные люди нам втолковывают, что такого не бывает, жизнь полна примеров обратного. Вот совсем недавно простой пожарный, тушивший в 2001 году рухнувшие здания «Близнецов» в Нью-Йорке, выиграл в лотерею 5 миллионов долларов!
Я несколько раз тоже был близок к тому, чтобы озолотиться.
Одна из таких историй началась в далеком 1945 году, когда мой дядька Семен Харченко живым и здоровым вернулся с войны в свой родной город Борисов. И вернулся он вместе с фронтовым другом, ни много ни мало, офицером СМЕРШа.
Как познакомились и на какой почве сошлись на фронтовых дорогах старший сержант – связист и капитан столь грозного ведомства, сие ни мне, ни природе не известно.
Мирная жизнь набирала обороты, и казалось, что все самое страшное позади.
Мой дядька все свободное от работы время проводил в гараже, копался в старом мотоцикле с мечтой привести этот драндулет в рабочее состояние и вместе с невестой прокатиться на нем до Черного моря.
Однажды его друг смершевец пришел в гараж со свертком в руке. Поговорив о том, о сем, он, как бы невзначай, попросил разрешения оставить на хранение кое-какие вещицы. Дядька засунул сверток на дальнюю полку и уже на следующий день забыл о его существовании.
Между тем, очень скоро друг куда-то пропал. С большим трудом удалось выяснить, что он арестован. Но даже тогда дядька не вспомнил о его последней просьбе.
Не вспомнил он о ней и в 1953 году, после того, как фронтовой друг был посмертно реабилитирован.
Уже много позже, разбирая хлам в гараже, дядька обнаружил тот самый сверток. Разворачивая его, он был готов увидеть все, что угодно. Вплоть до чертежей подземного тоннеля от Токио до Кремля, спроектированного с целью убить товарища Сталина.
Но внутри была только картина. Холст без рамы. Вероятно, привезенный его другом в качестве трофея из какой-то европейской страны.
Мой дядька, как человек далекий от всяческих искусств, определить художественную ценность полотна, даже приблизительно, был не в состоянии. Однако тот факт, что перед арестом офицер СМЕРШа захотел сохранить только эту картину и ничего больше, уже говорил о многом.
Сначала он хотел повесить реликвию на стену в своей квартире, но посоветовавшись с женой, решил не рисковать. Мало ли что…
Так и валялся сверток в гараже, пока дядьке на старости лет не пришла в голову гениальная идея.
Он подарил картину на день рождения моей матери, которая понимала толк в живописи и сама очень здорово рисовала.
Потом полотно перешло по наследству к нам с сестрой. И я стал задумываться на тему, кто бы мог быть автором этого произведения изобразительного искусства?
Мысль о том, что картина стоимостью, быть может, в миллион долларов украшает мою квартиру в скромной пятиэтажке, несомненно, придавала жизни определенный колорит, однако холодный разум подсказывал, что можно найти куда лучшее применение такой уйме дензнаков.
Поблескивающие бриллианты стали мерещиться мне, как Кисе Воробьянинову, повсюду.
Но какие имелись зацепки, для определения авторства?
Не подлежало сомнению, что художник перенес на холст сценку из жизни какой-то европейской страны. Берег моря, лодка под парусом, рыбаки штопают сети. Судя по одеждам людей, это начало 20 века. Возможно, Голландия или Германия.
Изобразительная манера автора свидетельствовала о явном влиянии постимпрессионизма, что дополнительно подтверждало датировку.
Но, самое главное, подпись. Она никогда не отличается у художников разборчивостью. Однако на этой картине большинство букв читалось вполне определенно. Получалось что-то вроде – Kirpal (Кирпал).
Перерыв все энциклопедии, я не обнаружил в них никакого упоминания о художнике с такой фамилией. И даже матерые искусствоведы, с которыми мне удавалось общаться, лишь разводили руками.
Саму картину, конечно, я им показывать не решался. Знаю я эту братию по детективным фильмам. Судьба лоха, принесшего дорогую вещицу на экспертизу, там всегда не завидна.
Но меня на кривой козе не объедешь! Все правила конспирации соблюдены. Речи обтекаемы и туманны. Шансов завладеть моими миллионами у врагов никаких.
Когда у нас в стране появился интернет, я периодически стал делать запросы в различных поисковых системах, но результат был тем же.
Однако шли годы, объем информации, доступный во всемирной паутине, увеличивался в геометрической прогрессии, и в один прекрасный день всезнающий Гугл выбросил мне десяток ссылок на Сант Кирпал Сингха. Оказывается, жил в Индии такой гуру. Йог, философ, писатель и общественный деятель. В его биографии не упоминалось, имел ли он какое-либо отношение к живописи, но я нашел несколько десятков картин, подписанный именем Кирпал Сингх.
Что ж, вполне возможно. Люди, посвящающие себя медитации, весьма разносторонни. Не вижу ничего удивительного в том, что великий Кирпал в перерывах между написанием нетленных книг еще и баловался красками.
Не могу сказать, что это открытие меня обрадовало. Сколько можно взять на аукционе за картину хоть известного, но индийского художника? Было бы куда лучше, если автором принадлежащего мне шедевра оказался какой-нибудь Пикассо или Ван Гог. Ну почему Кирпал не может быть их юношеским псевдонимом?
Более подробное изучение творчества индийского Кирпала привело к следующим выводам.
Во-первых, живописец Кирпал Сингх и гуру Сант Кирпал Сингх – разные люди.
Во-вторых, по технике письма и по тематике творчества полотна Кирпал Сингха не имеют ничего общего с моей картиной. К тому же, индийский автор никогда не бывал в Европе.
Одним словом, ложный след.
Да это и понятно. Не мог же смершевец повестись на явную дешевку. Наверняка, прихватил картину в каком-нибудь приличном заведении вроде Дрезденской галереи.
Только совсем недавно, набрав в сотый раз в поисковике заветное слово, я был выброшен на страницу одного польского аукциона, где и узнал страшные вещи, положившие конец всем моим фантазиям.
Оказывается, жил на свете такой польский художник Антоний Киерпал (Antoni Kierpal). Жил долго и, такое впечатление, что занимался только одним – с утра до вечера рисовал картины. В результате чего, оставил после смерти огромное творческое наследие.
С первого взгляда на его плотна я понял, что поиски автора закончены. Та же изобразительная манера, похожие сюжеты, и даже настроение, с которым живописец смотрит на мир, на всех картинах примерно одинаковое.
И, судя по тому, что фамилия Киерпал не вошла ни в одну доступную нам энциклопедию, можно сделать вывод о весьма низкой оценке его творчества неблагодарными потомками.
Но самым подлым ударом – ударом под дых - была, конечно, цена, выставленная на картины.
Шедевры польского Киерпала уходили с аукциона не более чем за 1000 долларов.
Вот тебе бабушка и юрьев день! Вот тебе и СМЕРШ…
Но, может быть, это чья-то шутка? Или тонко спланированная в интернете провокация с целью уверить меня в полном отсутствии художественной ценности моего шедевра? Дескать, поведусь, продам по дешевке…
Хрен вам, акулы империализма, искусствоведо-педерасты! Не отдам я картину, с такой необыкновенной и загадочной историей, за эти смешные деньги. Выкусите!
Если у кого будут конкретные предложения, готов опуститься в цене до 500000 зеленых.
Разрешаю также считать мои слова публичной афертой.
Да, кстати, вот он мой шедевр во всей красе:
IMG_9506-3.jpg