| 
|  | 

|  25.09.2015, 14:20 | #166 |  
	| Заложник Свободы 

| 
				 Re: Форрест Гамп 

сэр СергейЦитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Не знаю, по-моему, фильм не о комплексе. |  , прочитайте внимательно моё сообщение ещё разок!    
Оно было написано в ответ на

Цитата: 

| 
					Сообщение от Личная  Думаю, либо автор не знаком был близко с такими людьми, либо сценарий сделан так, чтобы была возможность доступно донести до зрителя. |  Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны". 

Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть  автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо. А почему комплекс? Да, потому что их мы знаем на все 100%, они не дают нам покоя.

__________________Я злой дурак. И в знак того ношу колпак. А глупость добряка видна без колпака. Уильям Шекспир "Король Лир"
 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 14:37 | #167 |  
	| 神風 

| 

Кубастос, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Речь о том, что внутри автора, возможно есть Форрест Гамп. Это я абстрактно, конечно, говорю. В настоящее время быть таким, как Форрест, стыдно, следовательно, многие, кому присущи качества Форреста, могут комплексовать, что они "белые вороны". |  Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Я высказываю своё предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. |  Интересный вопрос, восходящий к коллективному избиению меня    в теме про идею.

Классическая теория драмы в идейно-тематическом анализе драматического произведения рассматривает тему, как проблему, которая беспокоит автора. 
То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать.

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 15:53 | #168 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Интересная мысль на счет "стыдно"... Потому что, именно, Форрест Гамп, грубо, конечно, говоря и оказывается настоящим человеком, более того, он преобразует мир вокруг себя, делая его добрее и человечнее.Цитата:
 |  Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку! 
Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  То есть, именно, проблема, которая беспокоит автора, в общем-то, побуждает его написать. |  Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно.

Думаю, что автор должен писать только то, что относит к себе в какой-то мере, иначе он говорит о том, чего не понимает. Должно быть то, что хочешь сказать! Иначе фильм уподобляется ТВ-шоу, в котором, кроме развлечений низкого уровня ничего нет. Собственно, так сейчас и происходит: снимается куча какашных фильмов и сериалов, которые схожи, будто близнецы. Потому что повторить гораздо проще.

__________________Я злой дурак. И в знак того ношу колпак. А глупость добряка видна без колпака. Уильям Шекспир "Король Лир"

Последний раз редактировалось Кубастос; 25.09.2015 в 16:08.
 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 16:07 | #169 |  
	| 神風 

| 

Кубастос, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Вполне возможно, но точно говорить об этом вряд ли можно. |  Это смотря с какой точки зрения. Если рассматривать проблему с точки зрения психологии или психопаталогии, тогда, конечно...

Но, с точки зрения теории драмы это так - нет проблемы - нет темы - нет драмы.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  Это Форресту не стыдно! В том-то и парадокс. Стыдно современному человеку!Потому Форреста мы и любим, ведь он единственный среди нас, кому не стыдно.
 |  Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного...

Но, не стану спорить, потому что, вполне возможно.

В конце концов, теория восприятия говорит, что зритель сопереживает ГГ, в том числе и потому, что видит в нем воплощение собственных скрытых позывов, желаний и т.д.

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 18:16 | #170 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  предположение о том, что могло подвигнуть автора на создание Форреста Гампа. То есть, возможно, ему были присущи качества Форреста, которые он знал очень хорошо. |  Исключено. Фильм снят по книге. А книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб, большая ирония, чем осмысление каких-то там качеств, которые автор мог знать, изучая тему умственно отсталых. Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества, которые высмеивает с помощью персонажа, который к реально умственно отсталым имеет такое же отношение, как челвоек-паук к реально укушенным пауками людям. 
Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

| 2 товарища(ей) поблагодарили: |  |  

|  25.09.2015, 18:32 | #171 |  
	| ✓ 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Книга скорее смешная. Фильм более глубокий и драматичный на мой взгляд. |  В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть.
		 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 20:14 | #172 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  В книге есть Дженни, лейтенант Дэн? Мама, я думаю, однозначно есть. |  Если честно, то подробностей я уже не помню. Но помню, что повествование идёт от лица Гампа. В фильме это лишь подразумевается, но историю мы видим, как она есть. А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле.  
Грубо говоря, представьте что клиент психушки рассказывает вам, как прошел его день. 
Фильм - это вообще совершенно другое. Лишь формально похож на книгу.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  25.09.2015, 23:58 | #173 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Стыдно оказаться не таким как все. Это свойственно, вообще, групповой психологии человека. Не только современного... |  Ну, не знаю. Я в жизни "белая ворона", но мне никогда не было стыдно за это.

|  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 00:02 | #174 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  книга явно написана человеком даже не пытавшемся постичь или осмыслить внутренний мир идиота, реально отсталого человека. Это история, скорее стёб |  То есть автор книги написал "другого" Форреста? 
Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада?

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Если автор и соотносит что-то со своей жизнью, то вовсе не проблемы идиота или простака. Скорее пороки общества |  Пороки общества - это вообще, по-моему, адский котёл, выбраться из которого можно только "крыльями".    
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 00:03 | #175 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  А в книге само описание ситуации исходит от идиота, как он это понимает, и читатель лишь догадывается, что там происходило на самом деле. |  Теперь хочется прочесть. Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми...    
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 00:15 | #176 |  
	| ✓ 

| 

Я начала читать, как-то не очень... Вот думаю, может просто перевод плохой.
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 09:00 | #177 |  
	| Разрушитель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос   Я люблю "ненормальных" людей. Мне кажется, что они считают нас тупыми...   |  В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали?
		 |  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 09:44 | #178 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кубастос  То есть автор книги написал "другого" Форреста? Получается, сценарист, сам уже "докопал" до клада? |  Не знаю. Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать. 
Я же говорю - в книге идёт повествование от лица умственно отсталого Гампа. Всё описывает так, как он это воспринимает и понимает. Нормальный читатель догадывается, что происходило на самом деле и именно рассуждения Гампа, то, как он это описывает и вызывает улыбку и интерес. 
В кино мы обязаны не рассказывать, а показывать. Получается картинка так или иначе объективной, а не той, какую видит Гамп. По этой причине в кино эта фишка - рассуждения идиота Гампа - используется лишь немного, и на полную катушку, как в книге, не срабатывает. В радиопостановке сработало бы. В кино - нет.

Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. То, что часто многие понять не могут и тупо переписывают содержание книги в формат сценария, считая, что это и есть работа драматурга.

(Л.Толстой)
 |  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 14:49 | #179 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Михаил Бадмаев  В таком случае могу горячо посоветовать "Школу для дураков" Саши Соколова - мир глазами психически больного подростка, бунт "маленького человека", своего рода "записки из подполья", пронзительная глубоко-экзистенциальная вещь. Не читали? |  Нет, но обязательно прочту! Спасибо!

|  
	|   |   |  

|  26.09.2015, 14:55 | #180 |  
	| Заложник Свободы 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Возможно так получилось из-за особенностей этой книги и невозможности средствами кино именно так всё передать. |  Но, думаю, ещё игра актёра сработала. Ведь в сценарии не описываются чувства, лишь действия. Все чувства передаёт нам актёрская игра. 

Если по сценарию Гамп оглядывает зал, а затем снимает штаны, может получится второй мистер Бин - слабоумный придурок. А засчёт игры Форрест приобрёл глубокий внутренний мир.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Кирилл Юдин  Кстати, это отличный пример адаптации книги к киноистории. Наглядный пример колоссальной разницы книи от кино и сложности адаптации. |  Сюда же можно добавить трио сценарист-режиссёр-актёр. Один бы налажал, и Фореест уже не тот.

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |