|
24.07.2017, 15:34
|
|
Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 133
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне кажется, что если уметь смотреть шире и оценивать ситуацию не вырывая отдельные части системы, а рассматривать её во всех связях и взаимодействии отдельных частей, то факт того, что капитализм как раз вышел на свой заключительный виток развития и стремится на всём ходу в тупик - становится более чем очевиден.
Я не говорю о большевиках и коммунистах. Оставим их в покое. Я говорю о сути капитализма. Он исчерпал себя полностью. Сегодня даже классическая схема "товар-деньги-товар" уже давно не работает! Она справедлива лишь в мелких хозяйствах. Это можно сравнить с экономикой с разделением труда и натуральным хозяйством. Когда-то было так, сегодня - нет! Хотя какие-то признаки отмирающего уклада ещё просматриваются.
Я могу поговорить на эту тему подробнее, с аргументами и доводами. Но пока только тезисно.
Раз капиталистическая система упёрлась в тупик и развиваться дальше ей некуда - и кризисы непрекращающиеся тому доказательство - то что-то должно прийти ему на смену. Другого быть не может.
Та что может прийти на смену капитализма? Кто может быть движущей силой новой формации, если капиталисты остаются в прошлом?
|
А здесь я бы поспорил. На мой взгляд капитализм достаточно мирно эволюционирует в социализм. При нынешней производительности труда капиталу необходим богатый потребитель.
Капитализм сам заинтересован создавать массово средний класс. И это уже идет по планете. США и ЕС 30 лет назад стали массово создавать его в Китае.
Имеется противостояние с национально-ориентированными элитами, защищающими интересы своего государства. Сейчас они даже начали потихоньку побеждать. Но это до следующего витка глобализации. За Китаем последует еще множество стран, поскольку капиталу будет требоваться все больше и больше финансово обеспеченных потребителей.
А это пускай и не совсем расово-чистый, но социализм.
|
|
|
24.07.2017, 15:45
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
На мой взгляд капитализм достаточно мирно эволюционирует в социализм.
|
Нет. Он эволюционирует в совсем иное образование. А то, что пошел на уступки - так это из самосохранения. Чтобы пример Советского союза не овладел массами и не смёл его с планеты совсем. Сегодня наблюдается откат назад именно потому, что такой опасности больше нет. Зато появляются технологии, позволяющие нейтрализовать любого бунтовщика или истребить целые народы, если стоят на пути.
Цитата:
При нынешней производительности труда капиталу необходим богатый потребитель.
|
Есть нюансы. Капитализм заинтересован присвоить максимальное количество благ именно себе. Нет такого буржуя, который бы насытился и остановился, потому что ему уже хватит. Иначе теряется вся суть капитализма. Исчезает главная движущая сила - тяга к наживе.
Поэтому потребитель ему нужен не богатый, а способный собирать оставшиеся блага и нести ему. Но это не может происходить бесконечно. Блага - конечны. Отсюда и кризисы.
Поскольку материальные блага на территории, где капитализм уже давно, практически все исчерпаны, капитал начинает свою экспансию на другие страны и территории. Но и это небезгранично.
Если совсем уж коротко и наглядно, то капитализм - это раковая опухоль. Рак ведь тоже не может существовать без живого организма. И ему нужны здоровые клетки, чтобы питаться ими и размножаться. Но глупо считать, что рак станет заботиться о здоровых клетках по причине того, что сам в них нуждается. В противном случае, это уже не рак. А итог одни - либо рак победят здоровые клетки, либо рак убьёт всех и себя в том числе.
Точно такая же и сущность капитализма.
|
|
|
24.07.2017, 15:47
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
У меня есть приятель, он тоже из рабочей семьи. Но, если пообщаться с ним, то понятно, что это интеллигент в самом широком его смысле. У него отменный вкус в вопросах искусства. Моментально отличает дешёвку от настоящего.
|
А я не интеллигент. Но и не быдло. В искусстве не разбираюсь, отличать умею плохо - просто, в силу того, что не разбираюсь, не очень понимаю суть "дешёвок и настоящего" в понимании истинных ценителей и специалистов. Руководствуюсь своим вкусом, уж какой он есть. Что из всего этого следует, мне неведомо.
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
А зачем вы всё это пишете? Я вот задал вопрос Сэру Сергею
|
А вы один на форуме? Я ваш вопрос не видел, и обращался вовсе не к вам... Так что объяснений давать не намерен, чисто из принципа, ибо похоже на хамский наезд.
Последний раз редактировалось Крыс; 24.07.2017 в 15:50.
|
|
|
24.07.2017, 15:49
|
|
Супер-модератор
|
Это если совсем упрощёно. Но сегодня сама схема "товар-деньги-товар" - уже не отражает действительности. Схема изменилась. Поэтому может создаться ощущение, что капитализм как-то меняется. Нет - его суть остаётся прежней. Совсем уж точнее будет сказать, чт окапитализм как таковой и появляется лишь тогда, когда на смену "товар-деньги-товар" приходит схема "Деньги- товар - деньги" - ведь именно вот эти вот последние в списке "деньги" и есть - капитал!
То есть деньги теперь не нужны для приобретения других благ. Деньги теперь сами делают деньги - создают капитал. Но сам товар, сами материальные блага уже гораздо меньше, чем денег за которые всё это можно купить. Отсюда и огромные долги повсеместно. И там где капитализм мощнее и сильнее - долги больше. Теперь уже сами долги - тоже товар!
По-сути, это прыжок в долговое рабство, когда за счёт имущества и иных ценностей вернуть долг уже невозможно никому и никогда. Это и есть тупик.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 24.07.2017 в 16:00.
|
|
|
24.07.2017, 15:50
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет. Он эволюционирует в совсем иное образование. А то, что пошел на уступки - так это из самосохранения. ...
|
Исключительно из выгоды. Завод изготовил миллион автомобилей, нужен миллион потребителей. Или останавливай прогресс.
Вот капитализм и стал создавать этих потребителей, чтобы они могли купить и стиральную машину, и квартиру, и автомобиль.
Естественно капитал заботится о своей прибыли. Но получается разница между миллиардером и миллионером. Быть простым потребителем даже выгоднее будет чем богачом. Минимум ответственности.
На мой взгляд мы семимильными шагами двигаемся к такой системе.
В общем, один в один, как рабовладельчесво эволюционировало в феодализм. Раб стал невыгоден. Стало выгоднее его освободить и сделать богаче, зависимым от результата своих трудов.
Вся смена формаций делает человека все более связанным с результатами своего труда. У него отнимают все меньше и меньше.
Последний раз редактировалось Кинофил; 24.07.2017 в 15:52.
|
|
|
24.07.2017, 15:56
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне кажется, что если уметь смотреть шире и оценивать ситуацию не вырывая отдельные части системы, а рассматривать её во всех связях и взаимодействии отдельных частей, то факт того, что капитализм как раз вышел на свой заключительный виток развития и стремится на всём ходу в тупик - становится более чем очевиден. Я не говорю о большевиках и коммунистах. Оставим их в покое. Я говорю о сути капитализма. Он исчерпал себя полностью.
|
Хорошо что вы предупредили, капиталисты хоть в курсе этого?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я могу поговорить на эту тему подробнее, с аргументами и доводами. Но пока только тезисно. Раз капиталистическая система упёрлась в тупик и развиваться дальше ей некуда - и кризисы непрекращающиеся тому доказательство - то что-то должно прийти ему на смену. Другого быть не может. Так что может прийти на смену капитализма? Кто может быть движущей силой новой формации, если капиталисты остаются в прошлом?
|
Да. Кто? После моего вопроса вы не исчезнете, как Сэр Сергей, нет? Мы все в ожидании дальнейших ваших тезисов.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но когда вы начинаете со слов "Мрази большевистские", "Большевики-бандиты и убийцы, ворюги и сволочи",
|
Нет-нет, я использую исключительно по делу "преступники-большевики". Мне этого достаточно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
ВЫ спорить не умеете и не умете отстаивать свою точку зрения достойно. Я не говорю о каких-то эмоциональных моментах - это со всеми бывает.
|
Я правда не умею спорить. В жизни я не стану общаться с такими людьми, как вы, меня окружают умные люди, и им не нужно ничего доказывать и сто раз пояснять.
Наверно, если бы я жил в небольшом городке, где интернет - свет в окошке, то мог бы научиться искусству спора, но всё равно не в вашем стиле. У вас какой-то трагизм и истерика, хотя это можно понять - жизнь в жопе, это сложно психологически. Плюс ещё возрастной кризис. 10 лет такой истерии могут повлиять на здоровье.
|
24.07.2017, 15:59
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это если совсем упрощёно. Но сегодня сама схема "товар-деньги-товар" - уже не отражает действительности. Схема изменилась. Поэтому может создаться ощущение, что капитализм как-то меняется. Нет - его суть остаётся прежней. Совсем уж точнее будет сказать, чт окапитализм как таковой и появляется лишь тогда, когда на смену "товар-деньги-товар" приходит схема "Деньги- товар - деньги" - ведь именно вот эти вот последние в списке "деньги" и есть - капитал!
|
Дело в том, что с развитием финансового рынка деньги превратились в товар. И формула не изменилась. Есть деньги как деньги, а есть как товар. С ними и операции как с товаром.
|
|
|
24.07.2017, 16:03
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ладно, на пальцах покажу. Слышали о восстании Спартака? И вот когда после предательства он потерпел поражение и был распят, представьте себе подобный же спор современников по поводу незыблемости рабовладельческого строя и абсурдности даже мысли о том, что какие-то там рабы способны что-то изменить, разрушить столь прогрессивный и зарекомендовавший себя строй! Да это же только глупый и необразованный плебс, наслушавшийся сказок авантюристов и провокаторов может допускать нечто иное, более разумное и совершенное, чем рабовладение. Сама многотысячелетняя история тому пример!
|
Параллельно идет фильм о Спартаке? Детский ответ. При чём тут Спартак и его несостоявшийся успех? Я говорю о крахе УЖЕ давно победившего социализма в ссср. И почему о предательстве в диамате ничего не написано?
|
24.07.2017, 16:04
|
|
платный тролль
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Есть деньги как деньги, а есть как товар. С ними и операции как с товаром.
|
А есть даже и не деньги, но вроде считаются почти как деньги, и тоже иногда товар, только обналичиваются с трудом, купить на них что-то малореально без плясок с бубнами. И хрен знает, откуда они вообще взялись и когда закончатся, а все с ума сходят и твердят про "новую эру". Пока самые умные загребают весь жир, сидя на самом верху. Нет, точно песец если не нашему шарику, то существующему до сих пор подобию порядка
|
24.07.2017, 16:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
Параллельно идет фильм о Спартаке? Детский ответ. При чём тут Спартак и его несостоявшийся успех? Я говорю о крахе УЖЕ давно победившего социализма в ссср. И почему о предательстве в диамате ничего не написано? 
|
Со Спартаком все очень грамотно и по-взрослому.
В диамате это написано. Но по Марксу - социализм наступит по всей Земле, а не в единственной стране, потому как его задавят.
Случилось не совсем это, но социализм пал.
История СССР лишь доказало правоту Маркса и ошибку Ленина с неравномерным развитием и способности быть в одной стране.
|
|
|
24.07.2017, 16:06
|
|
Супер-модератор
|
Следующий этап - попытка обнулить долги. А это может сделать лишь война. И снова всё начнётся сначала. Но это не может повторяться бесконечно. В конечном итоге количество перерастет в качество. То есть люди, которых будут использовать в качестве мяса вынуждены будут переосмысливать ситуацию и искать способы выжить. Либо умрут. А переосмыслив станут не друг друга убивать, а сметут капиталистов и создадут условия, при которых его реинкарнация будет невозможна.
Так что сколько ещё будет разный эсэсэров и прочих коммунистических Китаев - не известно. Но они будут! Это неизбежно, как победа мирового пролетариата! 
Ну просто без вариантов.
Ну или расскажет пусть кто-то иной путь, как помирить рак и здоровые клетки.
|
|
|
24.07.2017, 16:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
капиталисты хоть в курсе этого?
|
Капиталисты - да, а вы - нет.
|
|
|
24.07.2017, 16:11
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Следующий этап - попытка обнулить долги. А это может сделать лишь война. И снова всё начнётся сначала. Но это не может повторяться бесконечно. В конечном итоге количество перерастет в качество. То есть люди, которых будут использовать в качестве мяса вынуждены будут переосмысливать ситуацию и искать способы выжить. Либо умрут. А переосмыслив станут не друг друга убивать, а сметут капиталистов и создадут условия, при которых его реинкарнация будет невозможна.
Так что сколько ещё будет разный эсэсэров и прочих коммунистических Китаев - не известно. Но они будут! Это неизбежно, как победа мирового пролетариата! 
Ну просто без вариантов.
Ну или расскажет пусть кто-то иной путь, как помирить рак и здоровые клетки.
|
Все будет эволюционно. Как для победы феодализма не потребовалось восстания рабов. А просто раб получал вольную, а с ним землю и орудия труда внаем, а так же контракт сколько он должен отдать.
Так и здесь. Человек будет получать работу, кредиты и пример жизни в США и Европе. Что его дети будут жить так же.
Постепенно это переродится в конкретный социализм - не будет смысла быть богаче.
|
|
|
24.07.2017, 16:12
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Кинофил
Случилось не совсем это, но социализм пал. История СССР лишь доказало правоту Маркса и ошибку Ленина с неравномерным развитием и способности быть в одной стране.
|
То есть диамат зря изъяли из учебников в 80-е?
|
24.07.2017, 16:13
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
При чём тут Спартак и его несостоявшийся успех?
|
Если вы даже этого не поняли, тогда идите к своим "умным людям" которым
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
не нужно ничего доказывать
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
У вас какой-то трагизм и истерика, хотя это можно понять - жизнь в жопе, это сложно психологически. Плюс ещё возрастной кризис.
|
Это вы своему умному другу, который 300 рублей не может найти чтобы земельку выкупить в собственность и не желает платить налоги категорически, обвиняя всех вокруг? Да, согласен - можно лишь посочувствовать вашему кумиру.
|
|
|