Цитата:
Сообщение от адекватор
Нах он нужен, когда в Сибирях десятилетиями обходились без него. Пример Крыса доказывает - чем проще, тем легче жить.
|
Ничего не доказывает, по одной причине - у меня в садоводстве совершенно другая система водоснабжения, которую я, кстати, не выбирал (хотя отстегнуть за неё пришлось изрядно). И здесь по другому никак. Даже свою скважину не выкопать - тоже пробовали... сразу стало ясно, почему их здесь ни у кого нет! Хотя тут и артезианская скважина, и вообще воды под нами дохрена. Так что только так как-то.
Цитата:
Сообщение от адекватор
На 1,5 м если промерзает - надо утеплять сверху пенопластом или зарывать на 2 м. А вообще труба никогда не промерзнет при постоянном разборе (протоке) воды. Поэтому гродские водосети не промерзают даже в Норильске.
|
Утепление есть, и пенопластом было обложено, и поролоном - но даже на такой глубине куски земли в белой изморози, то есть минус слишком большой... Плюс это даже не земля, а не пойми что пополам с глиной, песком и щебнем. Тепло не держит вообще.
А так да, я обычно кран в такие морозы открываю, чтоб тонкой струйкой текло - тогда не промерзает. Но тут просто неожиданно ударило под -20, не сориентировался вовремя... Бывало такое несколько раз, но кабель справлялся, а тут не вышло.