Бороться с кандидатом в президенты Грудининым, как и любым другим реальным претендентом, можно двумя способами.
Первый – способствовать максимальному пониманию его политической программы и осознанному волеизъявлению избирателей. Чем больше избирателей увидят изъяны программы, тем меньше шансов у кандидата. Сделать это можно только анализом программы. Этот способ единственно объективный и честный, потому что помогает избирателю понять, что ему подходит, что – нет; что реально, а что – сказки. Этот способ — единственно законный, поскольку ст. 45 Закона «О выборах Президента Российской Федерации» требует, чтобы «Информационное обеспечение выборов Президента Российской Федерации», способствовало «осознанному волеизъявлению избирателей». Способствовать таковому может только полное понимание предлагаемого кандидатом.
Этот честный и законный способ выбрали бы конкуренты, которые: во-первых, могли бы показать большинству избирателей изъяны программы Грудинина; во-вторых, противоречие программы его жизненному пути и, как вывод – отсутствие намерений её выполнять; в-третьих, предложить взамен собственные программы, на широкую поддержку которых можно рассчитывать; в-четвертых, действительно соперничали бы с Грудининым за пост президента, а не выполняли иные, поставленные им задачи в выборной кампании.
В выборах 2018 г. первый способ не используется.
Второй способ – прямо противоположный – препятствовать пониманию программы кандидата и осознанному волеизъявлению избирателей. Если избирателей лишить возможностей понять и объективно оценить предлагаемое кандидатом, то «осознанное волеизъявление избирателей» невозможно. Прямое нарушение ст. 45 Закона о выборах.
Этот нечестный и незаконный способ выбрали конкуренты, у которых нет, или почти нет шансов победить путем открытой конкуренции программ или те, кто не борется за пост президента, а выполняет «иные задачи».
В выборах 2018 г. используется второй способ. Выразилось это в следующем.
Первое.В препятствовании ознакомлению избирателей с программой Грудинина, путем прямого изъятия тиражей в Новосибирске и других городах. Настоящей причиной этому может быть только очевидно прогнозируемая широчайшая поддержка программы избирателями. Логика проста: чем меньше узнают, тем меньше поддержат. Трудно представить себе изъятие тиражей с программой В. Жириновского, Б. Титова, К. Собчак и др. кандидатов.
Второе.В невозможности для кандидатов донести программу до максимально широких масс избирателей на центральных телеканалах путем предоставления равного и достаточного (несколько часов) времени для изложения программы в прямом эфире и ответов на вопросы телезрителей по ней. Для имеющего большой потенциал народной поддержки и действительно претендующего на победу кандидата такая невозможность критична, а для не претендующего на победу значения не имеет. В контексте происходящих выборов такая невозможность работает только против Грудинина.
Третье.В отсутствии дебатов. Цель дебатов — дать избирателю возможность понять, что по-настоящему может и, главное, будет делать кандидат, если его изберут. Сделать это можно только путем диалога или спора кандидатов по конкретным пунктам их программ. Если в программе нет пунктов, важных для всего общества, или они бутафорские, потому что кандидат не имеет настоящих возможностей и мотивов для их выполнения, у него в дебатах нет шансов. Поэтому дебаты, во-первых, выявляют кандидата, программа которого отвечает интересам самой многочисленной группы общества, а, во-вторых, позволяют понять, соответствует ли жизненный путь самого кандидата его программе. Поэтому предметом дебатов может быть только программа кандидатов.
Вместо этого избирателям без каких-либо правовых оснований навязана имитация дебатов, в которой кандидаты вместо содержательного диалога и спора по пунктам их программ, отвечают на не имеющие отношения к программам кандидатов произвольные вопросы шоумена-ведущего, не уполномоченного избирателями задавать их. Эта имитация лишает избирателей возможности выявить наиболее отвечающего их интересам кандидата путем конкурентного сравнения в форме дебатов его программы с программами других кандидатов. Следовательно, имитация направлена как против интересов большинства избирателей, а, следовательно, общества в целом, так и конкретно против кандидата, имеющего наибольшую вероятность победить. Таковым, среди 7 участников имитации дебатов, согласно официальным и независимым рейтингам безусловно является П. Грудинин.
Четвертое.В составе участников имитации дебатов.
Шесть из семи участников имитации дебатов участвуют в выборной кампании формально, не борются за пост президента, а выполняют «иные задачи». Об этом свидетельствует очевидное отсутствие у них опоры на сколь-либо значимую социальную базу, содержание программ, ничтожные рейтинги на официальных и независимых источниках, биографии кандидатов, уровень аргументов, поведение на «дебатах». Даже интонации их призывов «голосуйте за меня» показывают, что они сами не верят, что их выберут.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)