Re: Курилка. Часть 153
Произошёл случай, который немного заставляет задумацца о том, что некоторые наши опасения и предположения не такая уж и паранойя. Мой друг, Александр Падалка, бывший насельник Тимашевского монастыря (бывший иеродьякон, а нынче расстрига, атеист и женатый человек) и Михаил Баранов (известный в некоторых кругах ютюбер, тоже из бывших монахов) делают фильм о Тимашевском монастыре, скажем так, антирелигиозной направленности. Отсняли более 3-х часов видеоматериалов (в основном, воспоминания Падалки), монтировали фильм. Выложили на Ютюбе два трейлера будущего фильма. Тут начинается самое интересное. Оба трейлера были удалены с ютюба за "нарушение авторских прав". "Права" предъявили некто "Сергей Борисов" и "Сергей Шаманов", которые, конечно, никакого отношения к фильму не имели и не могли иметь, так как Михаил Баранов отснял все видео сам - от первой до последней секунды. Чуть позже заблокировали и сам канал Михаила Баранова (назывался "Антибатюшка") за "систематическое нарушение авторских прав", хотя, никто, конечно, ничего не нарушал. Это уже второй раз его канал закрывают. Одним из "нарушений авторских прав" было то, что Баранов самолично снял на камеру (разумеется не внутри, а снаружи) дачу Гундяева.
Итак. Одно дело - слухи про посторонних людей, другое - когда это происходит с хорошо знакомыми тебе людьми. То есть, убеждаешься, что спецслужбы реально контролируют Интернет, что идёт зачистка "неправильной" информации, что спецслужбы в какой-то странной таинственной дружбе с РПЦ, что "свобода слова" - от сих до сих, существуют запретные темы, и что инакомыслящих совсем не обязательно преследовать - их можно просто тупо блокировать под надуманными и сфабрикованными предлогами.
Это, конечно, маленькая частичка того, что происходит на самом деле, только то, что случайно попало в поле моего зрения. Но, после этого я уже не считаю разговоры про тотальный контроль и заговор спецслужб какой-то конспирологической параноей. И - то ли ещё будет!..