Сценарист.РУ
Старый 30.08.2019, 21:17   #1
Хильда
Сценарист

По умолчанию Re: Наши хай-концепты

Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм Посмотреть сообщение
Переводы оригинальны, у одного и того же текста возможны разные переводы.
А адаптации разве одинаковые?
Хильда вне форума  
Старый 30.08.2019, 22:20   #2
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
А адаптации разве одинаковые?
Мне было бы интересно посмотреть примеры разных адаптаций, чтобы различия не сводились к названиям, именам и датам. Например, "Рабыня Изаура", "Крепостная" и "Вольная грамота" - сразу узнаётся "Квартеронка". Допустим, защитили вы Крепостную как самостоятельный сюжет. А кто-то взял Крепостную, заметил Украину на Белоруссию, Катерину на Наташу и т.д., да ещё и выкинул пару глупых сюжетных ходов (благо есть что выкидывать). Вы сможете доказать, что он украл у вас, а не сделал адаптацию Рида?
Старый 31.08.2019, 07:34   #3
Хильда
Сценарист

Цитата:
Мне было бы интересно посмотреть примеры разных адаптаций, чтобы различия не сводились к названиям, именам и датам. Например, "Рабыня Изаура", "Крепостная" и "Вольная грамота" - сразу узнаётся "Квартеронка". Допустим, защитили вы Крепостную как самостоятельный сюжет. А кто-то взял Крепостную, заметил Украину на Белоруссию, Катерину на Наташу и т.д., да ещё и выкинул пару глупых сюжетных ходов (благо есть что выкидывать). Вы сможете доказать, что он украл у вас, а не сделал адаптацию Рида?
Семь самураев - Великолепная семёрка, Рокировка - Отступники. Но у азиатов не только американцы/европейцы тянут, они и сами хорошо друг у друга подсматривают, например Поразительное на каждом шагу - Алые сердца Корё (в наших условиях тоже можно переснять, кстати).

По поводу Рабыни Изауры /Крепостной/ предполагаемого сериала, думаю, что если речь зайдет об "адаптации Рида" или "адаптации адаптации", будут смотреть, к чему ближе этот сериал - к Риду или к Крепостной. Пусть Агата расскажет.
Хильда вне форума  
Старый 31.08.2019, 11:15   #4
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
Семь самураев - Великолепная семёрка, Рокировка - Отступники. Но у азиатов не только американцы/европейцы тянут, они и сами хорошо друг у друга подсматривают, например Поразительное на каждом шагу - Алые сердца Корё (в наших условиях тоже можно переснять, кстати).

По поводу Рабыни Изауры /Крепостной/ предполагаемого сериала, думаю, что если речь зайдет об "адаптации Рида" или "адаптации адаптации", будут смотреть, к чему ближе этот сериал - к Риду или к Крепостной. Пусть Агата расскажет.
Я бы сказал, что "Великолепная семёрка" не только адаптация под США, но и просто смотрибельный вариант. "Семь самураев" я смотреть не смог.
Кроме того, надо различать адаптацию и римейк. "True lies" - римейк Тотальной слежки, но сделан на порядки лучше, фактически классика жанра боевика. В отличие от адаптации, римейк имеет свой сюжет, который ни с чем не спутаешь.
Старый 01.09.2019, 14:28   #5
Хильда
Сценарист

Цитата:
Я бы сказал, что "Великолепная семёрка" не только адаптация под США, но и просто смотрибельный вариант. "Семь самураев" я смотреть не смог.
Кроме того, надо различать адаптацию и римейк. "True lies" - римейк Тотальной слежки, но сделан на порядки лучше, фактически классика жанра боевика. В отличие от адаптации, римейк имеет свой сюжет, который ни с чем не спутаешь.
А чем отличается адаптация и римейк? Тем, что во втором случае никто никому ничего не должен? Про "свой сюжет": римейки бывают и покадровые (как с Психо получилось).

Семь самураев имхо очень интересный фильм, но я его видела всего пару раз и давно. Что там не смочь смотреть, интересно?
Хильда вне форума  
Старый 01.09.2019, 17:17   #6
Фредди Ромм
Литератор

Цитата:
А чем отличается адаптация и римейк? Тем, что во втором случае никто никому ничего не должен? Про "свой сюжет": римейки бывают и покадровые (как с Психо получилось).

Семь самураев имхо очень интересный фильм, но я его видела всего пару раз и давно. Что там не смочь смотреть, интересно?
Что мне не понравилось в Самураях, уже не помню. Давно было.
Что касается разных римейков - так это верно в отношении любого фильма. Я бы поостерёгся сказать, что в случае римейка никто никому ничего, но римейк - оригинальный сюжет, который нетрудно защитить. Только в этом его преимущество.
Старый 31.08.2019, 12:04   #7
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
Рокировка - Отступники.
А вам понравился?
Мне кажется, что хорошо для азиатского кино, не всегда хорошо для всех остальных.
Белый олеандр вне форума  
Старый 01.09.2019, 14:35   #8
Хильда
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Белый олеандр Посмотреть сообщение
А вам понравился?
Мне кажется, что хорошо для азиатского кино, не всегда хорошо для всех остальных.
Мне и Отступники, и Дом у озера понравились. А вам нет? У корейцев на тему Отступников есть свой сериал - Время пса и волка. Он, конечно, со своими корейскими наворотами, но идея вполне себе хайконцептна на то время (середина нулевых): Сексота/андеркавера/ внедряют в местную мафию, но после травмы/амнезии он искренне считает себя мафиозо и ведет соответственно, а бывшие/настоящие товарищи по оружию (то есть, из спецслужб) пытаются заставить его вспомнить "имя свое" и кто он на самом деле. В России емнип после этого сериала тоже что-то такое снималось, но реализация мне показалась ниже плинтуса, поэтому даже названия не помню, прошу прощения, надеюсь, никого не задела из присутствующих.
Хильда вне форума  
Старый 01.09.2019, 18:33   #9
Белый олеандр
Сценарист

Цитата:
А вам нет? У корейцев на тему Отступников есть свой сериал - Время пса и волка.
Знаю, что я в меньшинстве, но нет.)
Цитата:
Дом у озера.
Не знала, что это адаптация. Хотя фильм интуитивно мне всегда казался немного странным, не совсем "американским". Кино хорошее.

Но вообще, все адаптации азиатского кино (и не только азиатского) на нашей почве смотрятся очень неуклюже. И у Скорсезе не получилось стать исключением)), имхо.
Но к вашему концепту это не имеет отношения, т.к. виртуальные истории вполне универсальны и зайдут везде.
Белый олеандр вне форума  
Закрытая тема