Сценарист.РУ
Старый 19.01.2008, 08:32   #11
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Да озаряет. но в основном в мелочах - которые легко поправить - ибо у хорошего второго на это заложено время. И акценты не переосмыслят, а могут лишь слегка сместить.
Да, генеральная линия должна быть продумана заранее. И мелочи озарять должны. Только вот иногда мелочь мелочи опять же рознь. Вот я слышал такую историю. Вначале на съёмках "Кр. чтива" в чемоданчике должны были лежать алмазы. Всё было прописано в сценарии и пр. Но режиссёру внезапно стукнуло, что в челомоданчике алмазы нужно заменить жёлтой лампочкой. И, соотвественно, прописать чуть другое. Объяснять, что такого нового принесла именно эта мелочь в этот фильм? И сколько нужно было времени, чтобы всё видоизменить.

Цитата:
Площадка, не бейте, не место для творчества, а место для производства. Все творчество должно закончиться в подготовительный период (хотя опять таки есть место исключениям - разавым, а не вошедшим в норму)
Я понимаю тебя, Соля. И ты всё верно говоришь. Процесс производства должен быть чётким, до хрена народа + каждому нужно дать пинка, а тут ещё осветитель с запахом бормотухи.. Только пойми тоже. У меня в моей Игре (24 минуты) был такой случай. Изначально я прописал, что ГГ должен расстрливать ублюдков из автомата. И прямо на площадке меня озарило, что винчестер или нечто подобное будет эффектней. И в голове даже почти начисто сложился монтаж. Это вообще самая лучшая сцена из всего созданного. Более того, одна из красивых сцен группового убийства, которые существуют и в мировом кинема. Если здесь объявится Виктор Эль - он подтвердит. Дать посмотреть не могу даже лично тебе, поскольку имею вескую причину, связанную с огромными бабками и моим честным именем (я не шучу). Пришлось отложить процесс, ехать за винчестером, чистишь его, приводить в вид "доверия зрителя". Часа три потеряли..

То есть, насколько понимаю, у тебя такая мысль. Всё должно быть чётко и заранее. И если реж внезапно поддаётся озарениям (не по ген. линии, в отдельной сцене (или даже мизансцене), где, например, вместо ироничности герой должен быть жёстким циником - быват такое, что на концепт не влияет). Так вот, если реж озаряется временами, мучит группу и ищет конструктивизм с продюсером (если продюсер не чудак), то это реж зря. Он снимет материала на 2-3 фильма, а путнего всё равно не получит. Я думаю, Соля, ты просто разочаровалась в таких режах; и режи, которые вроде "гонят пургу", но на самом деле знают чего хотят ясно - тебе такие просто не встречались. Здесь не объяснить, с таким нужно работать и ты поймёшь.

Цитата:
да и выяснять что 5 локаций названых по разному - есть одна и где какое время суток,
Естественно, это работа редактуры. И вообще-то нужно ей (редактуре) приводить к единому знаменателю всё до съёмок. Хорошо, есть адекватные авторы, у которых всё чётко. И если НАТАША, то она всегда НАТАША, а не Девушка, Жена и прочая. То же и с временем суток.

Цитата:
Зачем же два часа - можно 20 минут
Можно нарисовать и за 20 минут. Ты хорошо рисуешь раскадровку. Я рисовать вообще не умею. Если только навтыкать значков и потом дать художнику, чтобы хоть начерно прорисовал. И это рисование. А подумать, хотя б минут столько же. Мы ж не роботы с записанными программами и снимаем про эмоции людей. Не считаешь?

Цитата:
Когда нет ответственности, что деньги надо отдать банку (да еще с процентами), прибылью с этого фильма окупить десятка четыре неудачных своих же проектов - тогда нет и старания сделать свой, пардон, продукт, привлекательным для покупателей
Желаю по-дружески чмокнуть. Отдельно за слово "пардон".

Цитата:
Если нужно - подробнее могу в личку.
Хочу, Соля. Ты хороший профи, просто "фабрика" берёт верх над "творчеством". И это, конечно, не плохо, потому что профи должны быть разными и дополнять друг друга противоположными качествами. Ведь противоположность - это основа мира и отличного кино. Противоположность рабочих качеств.
Эндрюс вне форума