Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Это кто выступал против процесса. Я говорил о симпатизантах и о людях неоднозначно относящихся к подсудимой.
Например, брат Ладвеню.
|
Неохота искать, но, насколько я помню, он тоже подписал смертный приговор Жанне. А это - убийство.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Жан де ла Фонтен был симпатизантом Жанны на столько, что сам Кошон на него наехал. А потом де ла Фонтен вообще перестал появляться на процессе.
|
И где тут симпатия? Он просто умыл руки.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Несколько священников - членов трибунала, в последствии на реабилитационном процессе, возбужденном, кстати, новым епископом Бове - тоже священником.
|
Тогда надо сказать иначе: они симпатизировали мёртвой Жанне. Грош цена такой симпатии. Чтоб у них были такие симпатизанты.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Что значит "должны были"? Во-первых, инквизиция - следственный орган, процесс был иницирован не инквизицией же.
|
Согласно решениям папьёв, такие процессы могли инициироваться только инквизицией. Провела же она предварительное расследование. Почему скрыла его результаты?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Наместник инквизитора Жан Леметр не хотел участвовать в процессе, но его вынудили.
|
Это как? Пригрозили расстрелять или сжечь? И смертный приговор Жанне он тоже подписал под угрозой казни?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну нельзя требовать от всех людей абсолютного героизма, тем более учитывая средневековое сознание.
|
Я вижу, вы от них не требуете даже элементарной порядочности, как у Гупвиля. Практически у всех перечисленных были богатые возможности - действовать через друзей. Как минимум чтобы те публично обратились к архиепископу Реймсскому и потребовали пресечь процесс (он, конечно, не сделал бы это, но тем самым взял бы на себя ответственность). Могли публично огласить обращение Жанны к Базельскому собору. И уж само собой - когда от них требовалось подписать смертный приговор, могли тяжело заболеть или срочно уехать по делам.