Сценарист.РУ
Старый 12.04.2009, 15:14   #136
Веселый Разгильдяй
читатель

Бразил
Цитата:
У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?
не хочу я с вами спорить и тем более чего-то доказывать, коллега Бразил.
вы в этой ветке делаете очень благое дело - я не иронизирую и говорю совершенно серьезно.
:friends:

мои злобные посты глаголят о том, что нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.

запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"

и дело обстоит именно так - в чем я неоднократно убеждался и писал тут на форуме.
Старый 12.04.2009, 15:26   #137
Бразил
Заблокирован

Веселый Разгильдяй
Сам люблю ВГИК ругнуть. За мною не заржавеет. Вгиковцы в курсе.

Просто акцентирую ещё раз. Тема создана не для обсуждения методов преподавания в киновузах страны.
Я много читаю книг по сценарному мастерству, на русском и на английском. Обратил внимание, что в этих книгах нет или почти нет практических заданий для сценаристов. Авторы обобщают и систематизируют теорию кинодраматургии, дают дельные практические советы, приводят примеры из фильмов, из собственного опыта и т. д.
Но очевидно же, что для получения навыков нужны практические задания, упражнения, тренинги и т. п.
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2009, 16:38   #138
Веселый Разгильдяй
читатель

Бразил
Цитата:
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
спора не получится.
Старый 12.04.2009, 16:45   #139
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.
Филд с Макки своими учебниками-семинарами большие бабки заколачивают. У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800. Наши учителя/мастера, за редким исключением, зарабатывают деньги не обучением мастерству, а написанием сценариев. За обучение, за редким исключением, получают копейки.
Цитата:
нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.

запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
Старый 12.04.2009, 17:05   #140
Веселый Разгильдяй
читатель

Афиген
Цитата:
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
опять же спора не получится.
наверняка я где-то сгущаю краски.

но то, что в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...тут вы меня не переубедите: сам с такими товарищами постоянно сталкиваюсь, увы...
про всякие дпо и иже с ним я вообще лучше промолчу.

Цитата:
У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800.
это вы явно погорячились.
ну да и ладно.
вопрос в другом: никто по-настоящему серьезный и открывающий что-то новое, прикладное в профессии кинодраматурга, учебник (сравнимый с тем, что написали макки, филд, воглер, сегер и прочими) пока что в россии не написал.
и боюсь, что не напишет.
Старый 12.04.2009, 17:12   #141
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...
С массой всегда так. Проблема не в том, что их не научили. Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
Старый 12.04.2009, 18:32   #142
Веселый Разгильдяй
читатель

Афиген
Цитата:
Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
как же вы правы...
Старый 12.04.2009, 19:25   #143
БариХан
Сценарист

Так. Я только приехал с дачи и ещё читаю. Но уже имею слово. Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой. Она уважаемая дама и хороший критик, но не мастер - это явно совершенно. С ней приятно находиться в одной компании, выпивать, смотреть как она курит, как стряхивает пепел... Она колоритная женщина, но не мастер.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.04.2009, 19:29   #144
Захарыч
Добровольный бан

Бразил
Цитата:
Вот задания.

1.1. Немой этюд (с ограничениями)
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист...
Бразил, большое спасибо за тему и за эту выкладку. И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам (физически не могу писать то, что теоретически нельзя продать), но эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
Старый 12.04.2009, 19:47   #145
Бразил
Заблокирован

Цитата:
И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам
Захарыч, собственно, я и не призывал никого "менять веру". Задания собираю и систематизирую для тех, кому это надо, кому это интересно.
Цитата:
эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
И на том спасибо :friends:
Старый 12.04.2009, 19:48   #146
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой.
Какая-то странная реакция на неё.
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.
Старый 12.04.2009, 20:11   #147
Кандализа
Сценарист

Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
Старый 12.04.2009, 20:25   #148
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
:friends: ОЧЕНЬ ВЕРНО!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
Старый 12.04.2009, 20:30   #149
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Это известная штука от Сократа до БариХана. Готов учиться даже у бомжа, чего и делаю в свободное от посещения этого форума время.
Василий Шукшин
Старый 12.04.2009, 20:47   #150
автор
Критик

Коть
Цитата:
а вот я ЗНАЮ, что научить писать (сценарии, прозу, стихи) нельзя.
Бразил
Цитата:
Можно только научиться.

Из собственного жизненного опыта и педстажа (небольшого) могу сказать, что научить, особенно творчеству никого нельзя. Всё, что человек знает и умеет - этому он учится сам и только сам.
А вот помогать развить природное дарование, если человек этого хочет - можно.

Веселый Разгильдяй
Цитата:
- не каждый хороший сценарист может стать хорошим учителем/мастером,
Это правда, замечательный игрок может не стать выдающимся тренером. Как правило, всё происходит в жизни наоборот.

Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию. В качестве приза и в назидание ВГИКу, который вы поругиваете.

По себе знаю - учить того, кто этого хочет - большое удовольствие.

Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера. У того жеВеселый Разгильдяй или Вячеслав Киреев. (К сожалению, мы ВГИКов не кончали)

А поскольку, как нас учили, - теория без практики мертва, то верно и обратное утверждение. И вот этот бы досадный пробел и заполнить.