|
12.04.2009, 15:14
|
|
читатель
|
Бразил
Цитата:
У Вас другое мнение. Эти задания не для кинодраматургов?
|
не хочу я с вами спорить и тем более чего-то доказывать, коллега Бразил.
вы в этой ветке делаете очень благое дело - я не иронизирую и говорю совершенно серьезно.
:friends:
мои злобные посты глаголят о том, что нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.
запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
и дело обстоит именно так - в чем я неоднократно убеждался и писал тут на форуме.
|
|
12.04.2009, 15:26
|
|
Заблокирован
|
Веселый Разгильдяй
Сам люблю ВГИК ругнуть. За мною не заржавеет. Вгиковцы в курсе.
Просто акцентирую ещё раз. Тема создана не для обсуждения методов преподавания в киновузах страны.
Я много читаю книг по сценарному мастерству, на русском и на английском. Обратил внимание, что в этих книгах нет или почти нет практических заданий для сценаристов. Авторы обобщают и систематизируют теорию кинодраматургии, дают дельные практические советы, приводят примеры из фильмов, из собственного опыта и т. д.
Но очевидно же, что для получения навыков нужны практические задания, упражнения, тренинги и т. п.
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
|
|
|
12.04.2009, 16:38
|
|
читатель
|
Бразил
Цитата:
Вот эта тема и адресована тем, кто читает книги по сценарному мастерству и занимается самообразованием. Здесь можно найти задания, которые помогут на практике закрепить полученные в книгах (или ещё где-то) знания.
|
спора не получится.
|
|
12.04.2009, 16:45
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
что то я во вгике не видел еще учителей/мастеров, написавших достойный учебник по кинодраматургии.
|
Филд с Макки своими учебниками-семинарами большие бабки заколачивают. У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800. Наши учителя/мастера, за редким исключением, зарабатывают деньги не обучением мастерству, а написанием сценариев. За обучение, за редким исключением, получают копейки.
Цитата:
нынешним русским студентам-кинодраматургам их учителя не рекомендуют и не дают возможности получить практические знания, которые получают студенты например по ту сторону океана.
запрещено. если только на этих знаниях не стоит выцветший от времени штамп "вгик. кафедра кинодраматургии"
|
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
|
12.04.2009, 17:05
|
|
читатель
|
Афиген
Цитата:
Это не так. Либо вы общались с выпускниками какой-то определенной нетипичной мастерской, либо у вас просто неверная информация. Студентам рекомендуют читать западные учебники.
|
опять же спора не получится.
наверняка я где-то сгущаю краски.
но то, что в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...тут вы меня не переубедите: сам с такими товарищами постоянно сталкиваюсь, увы...
про всякие дпо и иже с ним я вообще лучше промолчу.
Цитата:
У нас, издав учебник, заработать можно баксов 800.
|
это вы явно погорячились.
ну да и ладно.
вопрос в другом: никто по-настоящему серьезный и открывающий что-то новое, прикладное в профессии кинодраматурга, учебник (сравнимый с тем, что написали макки, филд, воглер, сегер и прочими) пока что в россии не написал.
и боюсь, что не напишет.
|
|
12.04.2009, 17:12
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
в массе своей выпускают малограмотных и плохо разбирающихся в профессии...
|
С массой всегда так. Проблема не в том, что их не научили. Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
|
12.04.2009, 18:32
|
|
читатель
|
Афиген
Цитата:
Проблема в том, что пожалели и не выгнали.
|
как же вы правы...
|
|
12.04.2009, 19:25
|
|
Сценарист
|
Так. Я только приехал с дачи и ещё читаю. Но уже имею слово. Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой. Она уважаемая дама и хороший критик, но не мастер - это явно совершенно. С ней приятно находиться в одной компании, выпивать, смотреть как она курит, как стряхивает пепел... Она колоритная женщина, но не мастер.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2009, 19:29
|
|
Добровольный бан
|
Бразил
Цитата:
Вот задания.
1.1. Немой этюд (с ограничениями)
Варианты:
а) Придумайте героя (или героиню). Придумайте для него (неё) цель. Придумайте антагониста. И вот они – герой и антагонист...
|
Бразил, большое спасибо за тему и за эту выкладку. И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам (физически не могу писать то, что теоретически нельзя продать), но эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
|
12.04.2009, 19:47
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
И хотя я не изменил своего отношения к этюдам и тренингам
|
Захарыч, собственно, я и не призывал никого "менять веру". Задания собираю и систематизирую для тех, кому это надо, кому это интересно.
Цитата:
эти задания и, тем более, их решения оцениваю очень высоко - как лабораторную "методичку" с высоким кпд.
|
И на том спасибо :friends:
|
|
|
12.04.2009, 19:48
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Не стоит сильно опираться на восклицания госпожи Шиловой.
|
Какая-то странная реакция на неё.
БариХан, если Вас не затруднит, прочтите название темы. Там нет ни слова про Шилову, которая не мастер.
|
|
|
12.04.2009, 20:11
|
|
Сценарист
|
Захарыч , здесь есть задания, которые можно применить при написании своего сценария.
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
|
12.04.2009, 20:25
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
Главное, не ждать, когда кто-то выложит готовую, неоспоримую, бузупречную методику, которую можно взять готовенькой и пользоваться как... как микроволновкой, например.
|
:friends: ОЧЕНЬ ВЕРНО!
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2009, 20:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кандализа@12.04.2009 - 20:11
БариХан , при умении, учиться можно у кого угодно. Учителя часто находят чему поучиться у своих же учеников.
|
Это известная штука от Сократа до БариХана. Готов учиться даже у бомжа, чего и делаю в свободное от посещения этого форума время.
Василий Шукшин
|
|
|
12.04.2009, 20:47
|
|
Критик
|
Коть
Цитата:
а вот я ЗНАЮ, что научить писать (сценарии, прозу, стихи) нельзя.
|
Бразил
Из собственного жизненного опыта и педстажа (небольшого) могу сказать, что научить, особенно творчеству никого нельзя. Всё, что человек знает и умеет - этому он учится сам и только сам.
А вот помогать развить природное дарование, если человек этого хочет - можно.
Веселый Разгильдяй
Цитата:
- не каждый хороший сценарист может стать хорошим учителем/мастером,
|
Это правда, замечательный игрок может не стать выдающимся тренером. Как правило, всё происходит в жизни наоборот.
Коструктив: почему бы вам, уважаемые метры, не выбрать себе, допустим - из конкурса пару потенциальных сценаристов и не устроить им небольшой свой мастеркласс по их желанию. В качестве приза и в назидание ВГИКу, который вы поругиваете.
По себе знаю - учить того, кто этого хочет - большое удовольствие.
Да я бы и сам непрочь поучиться у мастера. У того же Веселый Разгильдяй или Вячеслав Киреев. (К сожалению, мы ВГИКов не кончали)
А поскольку, как нас учили, - теория без практики мертва, то верно и обратное утверждение. И вот этот бы досадный пробел и заполнить.
|