Сценарист.РУ
Старый 08.01.2019, 18:59   #1
кирчу
Сценарист

По умолчанию Re: Кинофильм о человеке и танке

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
чтобы никто это не обсуждал,
Мне совсем не надо, чтобы "никто"... Пусть все... кроме вас. Вы, действительно не понимаете, что кроме тупости, ничего продемонстрировать не можете? Причем, тупость агрессивная!
Идите уже... к своим кроссвордам))
Как бы вы не пыжились, вы, для меня, не сценарный гуру, ну не разу!

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
кирчу вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 19:33   #2
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от кирчу Посмотреть сообщение
Как бы вы не пыжились, вы, для меня, не сценарный гуру, ну не разу!
Да я и для себя не гуру, боже упаси. Оно мне надо? Лишние понты, хрень для поднятия чсв, не более. Я как раз вам пытаюсь объяснить другую точку зрения с позиции обычного здравого смысла и логики - не более того. Но ваша зашкаливающая агрессия как бы намекает на то, что непризнанный гений (тот самый, хрестоматийный) - это вы, причём знающий абсолютно всё. Ну... ок, мне-то чё. Мне завтра на дежурство, а вам ваять вяликий шадевр, для опупенно крутых продюсеров, пускающих слюни на ваши синопсисы. Куды мне, сирому, со свиным рылом... Желаю удачи

Последний раз редактировалось Крыс; 08.01.2019 в 19:37.
Крыс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 19:04   #3
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
А когда поймёте, и горестно вскричите: отче, вразуми, что мне теперь делать?! - боюсь, будет поздно, я вас уже не услышу.
Надеюсь, вы шутите...
Звездная болезнь, имеет тоже, свои рамки.

Никакая нация не сможет достичь процветания, пока она не осознает, что пахать поле - такое же достойное занятие, как и писать поэмы.
Джордж Вашингтон.

Старый 08.01.2019, 19:09   #4
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Надеюсь, вы шутите...
Звездная болезнь, имеет тоже, свои рамки.
Эм... Я вообще-то имел ввиду, что буду в тот момент занят, буду редко появляться на форуме и всё такое. А как бы... а вы что подумали? Что-то православное? Имейте ввиду, христос головного мозга не лечится.
Старый 08.01.2019, 19:16   #5
кирчу
Сценарист

Цитата:
Имейте ввиду, христос головного мозга не лечится.
Какой у вас богатый опыт!))

Джордж Вашингтон.

Старый 08.01.2019, 19:18   #6
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Какой у вас богатый опыт!))
Вы лучше о своём расскажите. Вот скажите, в тот момент, когда продюсеры (или кем они вам там назвались) сочли, что ваш синопсис попал в масть - почему вы не предложили им узнаконить ваши отношения? Ну, в смысле, подписать договор и уплатить аванс? Только честно.
Старый 08.01.2019, 19:39   #7
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Вы лучше о своём расскажите. Вот скажите, в тот момент, когда продюсеры (или кем они вам там назвались) сочли, что ваш синопсис попал в масть - почему вы не предложили им узнаконить ваши отношения? Ну, в смысле, подписать договор и уплатить аванс? Только честно.
Можно встать немножко на защиту точки зрения Кирчи? Дело в том, что в моем случае как-то было что-то похожее. Искали авторов на долгоиграющий сериал. Я спросил, может, я это то самое? Попросили написать какую-то идею для серии. Написал. Это было на полстраницы или меньше. Выслали пример синопсиса. Написал синопсис. Выслали пример поэпизодника. Тут я спросил о расценках. Ответили расценки только за готовый сценарий. Решил рискнуть и писать сценарий ( а, нет, сразу поэпизодник). Написал Переделывал, высылал, опять переделывал. Короче, все-таки устроило и взяли. Потом спустя пару месяцев заплатили. При этом договора не было никакого. Его и до сих пор нет.
Понимаю, что случай не совсем такой, как у Кирчу. Все-таки у них сериал уже шел, и новые серии уже были нужны. Да и платили так, что действительно толковых авторов заманить было сложно ( надеюсь, авторы не в обиде? И уже тоже все стали толковыми).
Конечно, продюсеров Кирчу время не поджимает, и они в новом сценарии так уж сильно не заинтересованы, но шанс все-таки есть. Пусть 1 на 10 000, но есть же. А вдруг? Да и потом, что она теряет, написав-таки сценарий по понравившемуся синопсису? Да, время. Но если оно есть? Если не стоит выбора: или заработать в другом месте 500 долларов, или написать сценарий, который, скорее всего, и ничего не принесет, но, может быть, и принесет больше? Если выбор между написать сценарий и посмотреть двадцать фильмов по телеку? Может быть, и не совсем уж глупо написать сценарий? Ну, бывает же еще более глупо потраченное время, согласитесь.
Вот вспоминаю отдыха я в Крыму и писал сценарий. Ну, и написал. В принципе, потом мало что менял, так что можно сказать, написал за время отдыха. Сценарий так никуда и не пристроил. Высылал на всякие конкурсы, но бестолку. Однако всегда грела мысль: Ну, не написал бы я его, чтобы делал? Больше сгорал на солнце, больше нырял в воду, больше полазил бы по горам. Альтернатива так себе. Не жалею, что написал.
Однако, если бы писал его дома, когда была возможность заработать денежки, а я от них отказался, ради сценария - тут было бы уже настроение другое.
кирчу (08.01.2019)
Старый 08.01.2019, 20:06   #8
кирчу
Сценарист

Цитата:
Сказали, что рассматривают только готовые сценарии...

Джордж Вашингтон.

Старый 08.01.2019, 20:05   #9
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Понимаю, что случай не совсем такой, как у Кирчу. Все-таки у них сериал уже шел, и новые серии уже были нужны
Это действительно другое дело. По подобной схеме работают долгоиграющие сериалы типа След и тп. Этот конвейер вообще никогда не останавливается, потому берут подходящие сценарии от всех подряд - какие уж там предварительные договорённости... То есть это издержки производства проектов конкретного формата.

Здесь же прочитали синопсис, предложили написать по нему сценарий... а что потом? Продюсеру понравится, и он начнёт искать бабло и готовиться к съёмкам? А зачем ему тогда нужен был синопсис?!

Ну пипец - пришли мне чертёж дома, я посмотрю. Ну, вроде норм, так, давай ты дом теперь построишь, я опять посмотрю, если понравится, заплачу. У вменяемого человека возникнут, по идее, вопросы - на хрена тебе была нужна проектная документация; почему теперь по ней ты не принимаешь решение; где гарантии, что я не буду пахать на удачу; если их нет, почему ты отказываешься мне их предоставить?..

То есть уже на этом этапе возникают сомнения в адекватности происходящего. Ибо нет убедительного объяснения такого вот поведения потенциального заказчика, кроме одного - ни фига ему, на самом деле, не нужно. Когда собакам делать нечего, они занимаются известно чем. Вот и всё))

Последний раз редактировалось Крыс; 08.01.2019 в 20:10.
Старый 08.01.2019, 20:15   #10
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
То есть уже на этом этапе возникают сомнения в адекватности происходящего. Ибо нет убедительного объяснения такого вот поведения потенциального заказчика, кроме одного - ни фига ему, на самом деле, не нужно))
Я бы так сказал: заказчик очень не уверен, что это все перерастет в готовый фильм, но полной неуверенности все-таки нет. А вдруг готовый сценарий окажется сильнее синопсиса? Да, вряд ли. Но такая вероятность есть. И почему бы ради этого не вложиться... Так, во что там мне это выльется? Ага, пока что в несколько строчек автору синопсиса. Ну, это не такая уж и большая сумма - рискнем!
Кстати, не знаю уж почему, но, например, в Украине проводятся всякие питчинги, где государство может выделить определенные деньги на фильм. И там ( не знаю, на всех или нет) но требуются именно готовые сценарии.
Старый 08.01.2019, 20:24   #11
Крыс
платный тролль

Цитата:
Я бы так сказал: заказчик очень не уверен, что это все перерастет в готовый фильм, но полной неуверенности все-таки нет
Это у меня тоже было. Я писал с год назад пилотную серию для мини-сериала, по уже готовому поэпизоднику. Проект отменили в самый последний момент, причина банальна - финансы запели романсы, заказчик прикинул, что в данный момент это для него невыгодно, и помахал ручкой. Но был получен невозвратный аванс, так что в накладе никто не остался. Не от балды всё делалось, а так-то отменить фильм могут, даже если договор авторский подписан, и даже сценарий уже написан, и даже съёмки в разгаре или вообще окончены - тупо не выпустят на экран. Бывали прецеденты.

Я-то немного о другом, ну да ладно... Спор этот будет бесконечен, пойду чайку попью с плюшками, подумаю о высоком в тишине и спокойствии. Всё равно голуби-шахматисты налетят и все фигуры опрокинут, нагадив на доску

Последний раз редактировалось Крыс; 08.01.2019 в 20:27.
Старый 08.01.2019, 20:55   #12
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Но был получен невозвратный аванс, так что в накладе никто не остался. Не от балды всё делалось,
А знаете, мне всего раз давали аванс, и что самое любопытное - у меня до сих пор есть ощущение, что я его не отработал.
Старый 08.01.2019, 21:25   #13
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Искали авторов на долгоиграющий сериал.
Нет, это другое. И если бы Кирчу сказала, что пишет серию для поточного сериала, то и претензий бы не было. У неё ко мне. Потому, что я и полслова бы кривого не сказал на это, ибо на тех проектах так заведено. Сам во времена оные написал так одну серию для одного проекта - меня там даже обманули (хвастаюсь) процентов на 20. Ну, да правда и сценарий за меня переписали на 146%, так что жаловаться грех (но я всё равно пожалуюсь).
И совсем другое дело разрабатывать на таких условиях ПМ или целый сериал.

Цитата:
Кстати, не знаю уж почему, но, например, в Украине проводятся всякие питчинги, где государство может выделить определенные деньги на фильм. И там ( не знаю, на всех или нет) но требуются именно готовые сценарии.
Здесь тут то же самое. И человеки, "рассматривающие только готовые сценарии" чаще всего - обычные охотники за госбюджетом. Вы им готовый сценарий, а они вам - если всё сложится - денег. А не сложится, так они уйдут в закат, посвистывая, а вы остаётесь с никому не нужным сценарием на руках.
Что? Нет, запродать его кому другому вряд ли выгорит. У меня на руках два синопсиса (дальше этого я не двинулся, как ни просили) - один про космос, другой тоже. Кому они упёрлись, напиши я сценарий? Космическая тема дорогая, кино про космос снимают две-три студии вскладчину, да ещё с привлечением денег из Минкульта и Фонда кино. И соответственно, по своему собственному сценарию. Авторов с улицы тут просят утереться.

Цитата:
что она теряет, написав-таки сценарий по понравившемуся синопсису? Да, время.
Так и это не мало.
За это время человек мог бы насочинять толковых заявок и попробовать продвинуться с ними. Шансов тут гораздо больше.

Цитата:
но шанс все-таки есть. Пусть 1 на 10 000, но есть же. А вдруг?
Иными словами, работать на удачу.
Тогда как умные люди - Афиген, к примеру - метко говорят, что сценаристика - это серьёзный труд, а не разновидность азартных игр.

Цитата:
Вот вспоминаю отдыха я в Крыму и писал сценарий. Ну, и написал.
Вот вам делать-то нечего было.
Ну, ладно я. Я тоже на море сценарий писал, так потому что заказ, договор и анальные кары за срыв сроков над головой довлели. Поэтому - жену с дитём на пляж, или к бассейну, а сам, запершись в номере, пахал, как енотовидная собака.
Кабы не это всё, на окоянном отростке бы я вертел ту писанину во время отдыха. Даже для себя.

Цитата:
Сказали, что рассматривают только готовые сценарии...
Вы это уже говорили. И вопрос был не об том, что они сказали. А об другом.

Последний раз редактировалось Нарратор; 08.01.2019 в 21:33.
Нарратор вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 21:43   #14
Эйнштейн
filmmaker

Цитата:
Здесь тут то же самое. И человеки, "рассматривающие только готовые сценарии" чаще всего - обычные охотники за госбюджетом. Вы им готовый сценарий, а они вам - если всё сложится - денег. А не сложится, так они уйдут в закат, посвистывая
Самое время вспомнить недавние слова продюсера Натальи Мокрицкой на тему кризиса в нашем кино:
"Проблема в том, что ни один сценарист сейчас не пишет в стол. Все они работают только на заказы. У меня большие претензии к сценаристам. Нельзя так любить деньги!"

Последний раз редактировалось Эйнштейн; 08.01.2019 в 21:46.
Эйнштейн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 08.01.2019, 21:48   #15
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Эйнштейн Посмотреть сообщение
У меня большие претензии к сценаристам. Нельзя так любить деньги!"
Самое смешное, что не у неё одной. Тут на форуме как-то кидал объяву Владимир Басов-сын. Ну, написал ему, чего... Спросил, что за проект. Он изобъяснил. Я спросил - денег сколько?
Он взбеленился: почему вот сразу всё упирается в деньги??? А любовь к искусству - где?! А тяга к созиданию!
Ну и дальше в таком стиле.

Честно ответил, что во время работы буду жрать хотеть. Причём, каждый день, и не по одному разу.
Засопел. Сказал, что как финансовый момент будет ясен, он мне сообщит.
6 лет уж прошло. Не прояснился до сих пор, видать.

Метки
человек в танке