Сценарист.РУ
Старый 12.05.2009, 13:25   #196
Кузя
Студент

Афиген, с вашего позволения, спрошу еще раз: приходит человек во вгик с целью научиться снимать/писать экшн. В других жанрах он просто себя не видит. Знает, к чему душа лежит - и все, хоть убей. Выставят его за дверь наследники Герасимова?
Старый 12.05.2009, 13:32   #197
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
спрошу еще раз: приходит человек во вгик с целью научиться снимать/писать экшн. В других жанрах он просто себя не видит. Знает, к чему душа лежит - и все, хоть убей. Выставят его за дверь наследники Герасимова?
Насчет наследников Герасимова, не знаю. Про "снимать" - тоже, ибо учился на сценарном. А вот про вгиковских мастеров и про "писать" - почему же выставят? Сейчас практически все мастерские нацелены на то, чтобы уже в процессе обучения студенты имели возможность зарабатывать сценарным ремеслом на жизнь. Хотите экшн - пишите экшн. Главное - чтобы вам были близки и хорошо знакомы описываемые вами персонажи и ситуации. Будете перерабатывать хорошее американское жанровое кино - получится российское жанровое говно.
Старый 12.05.2009, 13:44   #198
Кузя
Студент

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 13:23
[b]авторы сценария и режиссеры - вгиковцы? возраст и год окончания вгика для вас не важен?
Почему не важен, вроде бы речь идет о современном кино, причем о мейнстриме.

Может действительно, проблема в том, что в силу менталитета, каждый российский сценарист или режиссер в глубине души совершенно искренне считает себя реинкарнацией как минимум Герасимова и Тарковского в одном лице?

Вот я и пытаюсь в этом разобраться - что делает вгик? Воспитывает творческую индивидуальность и как следствие - чувство собственной избранности, или же обучает будущих профессионалов, способных выдать высококачественный и массовый продукт? Примеры такого продукта (если они имеются) - я попросил привести, в итоге даже привел один пример сам, но он почему-то одобрительного отклика не получил.

Цитата:
Хотите экшн - пишите экшн. Главное - чтобы вам были близки и хорошо знакомы описываемые вами персонажи и ситуации.
Cпасибо, понял.
Старый 12.05.2009, 13:46   #199
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Воспитывает творческую индивидуальность и как следствие - чувство собственной избранности
Складывается впечатление, что ВГИК "воспитывает" только то, что Вы обозначили как следствие. Причина воспитывается или не воспитывается самим обучающимся.
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.05.2009, 13:50   #200
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
Может действительно, проблема в том, что в силу менталитета, каждый российский сценарист или режиссер в глубине души совершенно искренне считает себя реинкарнацией как минимум Герасимова и Тарковского в одном лице&
это мнение - полный бред.
в свое время один ныне очень известный а тогда начинающий режиссер получив приз с формулировкой типа "за продолжение традиций тарковского в кино" от оного приза отказался и послал жюри нах со словами - я сам по себе. что есть правильно.

вот во вгике помню - действительно:
- 1 курс - я гений!!!
- 2 курс - я талант?
- 3 курс - пьем! потому что уже вряд ли выкинут...
- 4 курс - ни хрена не знаю как снимать, пора бросать пить и учиться!
- 5 курс - я ж безработный, бл...ь!

насчет примеров жанрового русского кино (вы ведь об этом) - посмотрите бокс-офисы за последние 10 лет. те фильмы что окупились и принесли прибыль - там полно вгиковцев - и сценаристов и режиссеров.
мне просто лень копаться.
Старый 12.05.2009, 13:58   #201
Кузя
Студент

Цитата:
Сообщение от Веселый Разгильдяй@12.05.2009 - 13:50
посмотрите бокс-офисы за последние 10 лет. те фильмы что окупились и принесли прибыль - там полно вгиковцев - и сценаристов и режиссеров.
мне просто лень копаться.
ВР, насколько я знаю, в прошлом году за счет проката окупились только три российских фильма - Ирония Судьбы-2, Адмиралъ и СЛФ. Понятно, что во многих фильмах госфинансирование и тп. Но тем не менее, Бекмамбетов во вгике не учился, насчет режиссеров Кравчука и Кузина (СЛФ) не знаю.

Кстати, скажите кто-нибудь, если владеете информацией, что такое Высшие Курсы Сценаристов и с чем их едят?
Старый 12.05.2009, 13:59   #202
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Кстати, скажите кто-нибудь, если владеете информацией, что такое Высшие Курсы Сценаристов и с чем их едят?
Гнус, ваш выход.
Старый 12.05.2009, 14:00   #203
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Пишульц@12.05.2009 - 12:58
Сценаристы не определяют политику кино, не влияют никак. А по сравнению с советским периодом, их положение выглядит и вовсе бесправным.
И в этом вина плохого профессионального образования.
Старый 12.05.2009, 14:02   #204
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Кравчук
Не учился во ВГИКе. ЛГУ и ГУКИТ, если не ошибаюсь.
Старый 12.05.2009, 14:08   #205
Веселый Разгильдяй
читатель

Кузя
Цитата:
у них есть свой сайт. подробности можете посмотреть там. плюс тут на форуме обсуждалась эта тема неоднократно.

между курсами и вгиком всегда существовало негласное соперничество. в ссср как то так сложилось что выпускник курсов будет покруче вгиковца: у него второе образование, они вообще старше, на курсах типа преподают действующие модные режиссеры и сценаристы и тп.

сейчас все ровно наоборот. на курсах нынче -
режиссура: раньше на курсах худо бедно снимали. на пленку. теперь...ойойойй...
сценаристы: уровень...резко понизился уровень. увы.

во вгике (объективно) сейчас уровень и у режиссеров и у сценаристов выше.
другое дело что лентяев и бездарей и там и там хватает.
впрочем нам мастер сразу сказал - еще на 1 курсе: в профессии из группы останется два-три человека. остальные...куда то рассосутся.
как в воду глядел.

поэтому сейчас в 2009 году в вопросе куда поступать например на сценарный - я обеими руками за вгик. тем паче что можно экстерном (имея уже за плечами одну вышку) закончить за три года. есть тому примеры.
CU
Старый 12.05.2009, 14:13   #206
Веселый Разгильдяй
читатель

Бразил
Цитата:
такая нелестная формулировка очень подходит к этому заведению.
вы ведь там не учились, верно? чего ж тогда эдак свысока судить об обучении, уровне, мастерах и прочем? типа по афише о спектакле?

вот я как экс-вгиковец со знанием дела имею право сказать: в промежуток примерно с 93 по самое начало нулевых это была не просто говнодельня. это был лютый ужоснах.
а сейчас дела сдвинулись в лучшую сторону.
и это гут.
Старый 12.05.2009, 14:18   #207
Сашко
местный злыдень

Господа Афиген и Бразил, прекратите наезды и грубость, пжлст. Стёр несколько страниц из этой ветки только с Вашим обоюдным мягко говоря подкалыванием. Не заставляйте меня стирать ещё что-нибудь.
Старый 12.05.2009, 14:18   #208
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
вот я как экс-вгиковец со знанием дела имею право сказать: в промежуток примерно с 93 по самое начало нулевых это была не просто говнодельня. это был лютый ужоснах.
Я вот, как экс-вгиковец со знанием дела могу сказать, что это не так. Во всяком случае, на сценарном в это время были очень сильные мастерские.
Старый 12.05.2009, 14:21   #209
Бразил
Заблокирован

Веселый Разгильдяй
Цитата:
вы ведь там не учились, верно?
Верно, я не был студентом ВГИКа.
Цитата:
чего ж тогда эдак свысока судить об обучении, уровне, мастерах и прочем?
Почему же свысока? Совсем нет. Наоборот скорее.
Цитата:
типа по афише о спектакле?
Почему же по афише? Тут другая история.
Я знаю кто, что и как преподают во ВГИКе.
Мне знаком профессиональный уровень многих выпускников ВГИКа, так как работал с ними.
Я смотрю кино, наконец, и общаюсь с другими зрителями.
Так что я сужу о спектакле не по афише а по пьесе, по актёрскому мастерству и по реакции зрителей на представление.
Но сам спектакль я не смотрел, это верно. Так, заглянул из-за кулис пару раз.
Цитата:
Собственно, тут предмета для спора нет.
Цитата:
а сейчас дела сдвинулись в лучшую сторону.
Дай-то Бог.
Но ведь сейчас Вы во ВГИКе не учитесь и стало быть судите о нынешнем "спектакле" по той же "афише", что и я.
Старый 12.05.2009, 14:27   #210
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Я знаю кто, что и как преподают во ВГИКе.
Всех знаешь? Про всех знаешь?
Цитата:
Мне знаком профессиональный уровень многих выпускников ВГИКа, так как работал с ними.
"Многих" - это сколько? Работал над чем? В каких мастерских учились эти люди? И доучились ли? У меня тоже есть такой знакомый: года не проучился, а всем рассказывает, что ВГИК окончил.