Сценарист.РУ
Старый 01.01.2009, 13:49   #211
Герус
Студент

Ничего красивого в истории с галстуками не вижу. Возможно все дело во вкусе. Мне не нравятся галстуки с пальмами, но их вытерпеть еще можно, только не Собчак...
Наверно, все потому что вы верите попам, а я нет.
Конечно, ситуация предсказуема. Если человек лезет в петлю, то скорее всего он не повесится, чтобы получилась история. Или окажется на том свете для продолжения истории. Но может быть и трений вариант. Он умирает. Но его смерть двигает историю дальше. Даже показанная вначале, она может быть финальной. Либо это начало совсем другой истории.
Но вот четвертый вариант...
Герус вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2009, 14:02   #212
Йиндра
Литератор

Отправить сообщение для Йиндра с помощью ICQ Отправить сообщение для Йиндра с помощью Skype™

Герус !!! Я рада, что вы пережили эту ночь и вернулись к боевому посту у компа! Вы перечитайте историю с галстуками завтра. Сегодня не многие мыслят адекватно.
Йиндра вне форума   Ответить с цитированием
Старый 01.01.2009, 14:12   #213
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
вы верите попам, а я нет
А сиськам верите?
Старый 01.01.2009, 14:22   #214
Беллуна
Студент

Отправить сообщение для Беллуна с помощью Skype™

Афиген,
Старый 01.01.2009, 15:17   #215
Герус
Студент

Цитата:
Герус !!! Я рада, что вы пережили эту ночь и вернулись к боевому посту у компа! Вы перечитайте историю с галстуками завтра. Сегодня не многие мыслят адекватно.
Сенкс.
Но о галстуках. Вы, думаю, знаете, что такое галстук, откуда это пошло (в смысле пошлО) и что олицетворяет. И на этом можно вешаться?
Старый 01.01.2009, 15:25   #216
Герус
Студент

Цитата:
вы верите попам, а я нет

А сиськам верите?
Афиген, замечательно подмечено. Жаль отдавать авторство.
пост ВаДей от 26.12 00.30.
Старый 01.01.2009, 21:04   #217
ВаДей
Заблокирован

Цитата:
Ничего красивого в истории с галстуками не вижу
Кто бы спорил. Но история не про галстуки, а про человека. Все истории так или иначе про людей, даже если мы описываем приключения старого чайника на свалке металлолома.
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 02:18   #218
Юрий Хван
Читатель

Цитата:
Чё то в последнее время всё приелось. Все фильмы на одно лицо, только характеристики персонажей меняются, а темы, идеи, локации остаются теми же.

Может это закат кинематографа?
Определенно, закат! Но вот только какого?
Безыдейного!
С одной стороны, ооткуда им, идеям, взяться в трилерах, боевиках, сериалах, ситкомах - они по определению не имеют и не могут иметь никаких художественных и философских идей. С другой стороны, сегодняшние наши жанровые фильмы - драмы, мелодрамы, трагедии, что мы наблюдаем в кинотеатрах и ТВ , на 95 процентов опять= таки не имеют никаких идей, потому что скроены по американским лекалам и подчинены главной цели - развлекательности.
Если же говорить о собственно идеях, то ведь они всегда, по сути дел, разделялись водоразделом: по одну сторону те, что нас опускают ниже плинтуса, делают рабами и мерзавцами , - и те, что нас возвышают, просветляют, и открывают в нас самих высокое.
Я вот у кого-то из форумчан встретил категоричное утверждение про Ивана Ивановича Иванова ( кажется, так), который ограбил в подъезде старушку: мол, кому он интересен? Поторопился, конечно, товарищ, находясь в дискуссионном пылу... Потому что, если помните, у Достоевского один малый старуху-процентщицу тюкнул - а у него была идея, и Федор Михайлович по ее поводу оставил нам немало поучительных размышлений... Или взять Акакия Акакиевча с его драной шинелью... Уж насколько ничтожный был тип, трясся над нею... А поди ж ты - из гоголевской "Шинели" выросла вся последующая великая русская литература... А солженицынский Иван Денисович - помните, как он тоже берег свой инструмент - и где? - в лагере! - и опять же в этом одном дне Александр Исаевич открыл нам такую поразительную идею!
Идеи - они всегда есть открытие нашего духа и нашего напряженного размышления о сущностных сторонах нашей истории и нашей нынешней жизни. Например, Сталин - это, конечно, тема. А вот идей по поводу его фигуры - пруд пруди. Например, такая: абсолютная власть разлагает человека абсолютно. Или: власть делает человека одиноким и несчастным. Или: человек во власти не знает, что такое любовь... Или: находиться рядом с подобными Сталину - смерти подобно... Или: Сталин стал тем, кем он стал потому, что нашел себе подобных и оперся на них... И еще много других подобных идей можно найти - оглянемся вокруг, вы не находите, что в тех или иных масштабах в нашей очень демократической жизни можно найти нечто подобное - и рядом с нами?
Идея - это, конечно, стержень сценария.
Великие идеи всегда связаны с отставиванием великих нравственных ценностей. В "Спартаке" - что ради свободы можно умереть. В "Гладиаторе" - что нравственный раб выше безнравственного императора. Почему, кстати, эта идея так близка широким зрителям во многих странах - об этом свидетельствует популярность "Гладиатора"? Да потому, что она опять -таки не о нем, а о нас, о нашем понимании, кто такие олигархи и насколько они по определению безнравственны ... И вот когда мы находим и обнажаем в художественном произведении - даже посвященных историческим личностям - идею, которая имеет отношение именно к нашим сегодняшним реалиям - вот тогда и приходит настоящий успех. Оглянитесь, вспомните тронувшие вас фильмы прошлого или же нашего времени - и вы сразу же поймете, какие идеи нужно искать для ваших будущих великих сценариев...
Юрий Хван вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 12:21   #219
ВаДей
Заблокирован

Юрий, ваши размышления мне близки, но кое-где вы перебираете.
Цитата:
С одной стороны, ооткуда им, идеям, взяться в трилерах, боевиках, сериалах, ситкомах - они по определению не имеют и не могут иметь никаких художественных и философских идей.
Здесь я с вами несогласен. В любой жанр можно заложить глобальную идею. Точнее, наоборот - если вас увлекла подобная идея и вы хотите донести ее до зрителя\читателя жанр может быть любым. Главное тут - талант и чувство меры.
ВаДей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 02.01.2009, 23:27   #220
Юрий Хван
Читатель

Цитата:
Здесь я с вами несогласен.
В спорах, конечно, чаще рождается не истина, а оттачивается аргументация сторон.
Попробую отточить свою: практически все развлекательные жанры, как мне кажется, не связаны с сущностными - скажем так - вопросами бытия - то есть с идеями в их собственном смысле.
Когда я читал воззрения форумчан по поводу их "идей", то, конечно, грустно улыбался: все пошли в бой, не договорившись о дефинициях. И пошла путаница, которая, как мне кажется, настолько запудрила всем мозги, что у некоторых это скажется в их сценариях не самым лучшим образом.
В связи с этим было бы целесообразно, наверное, устроить опрос форумчан. Создать список фильмов - чтобы каждый попытался определить идею. И тогда начнется самое главное и нужное для всех нас, сценаристов - вычленение ядра из скорлупы сюжета, монтажа, режиссерских примочек и наших структурных поворотов .
Вот было бы интересно, какие идеи им увидятся, например, в фильмах с участием Шварценегера, Сталлоне, Брюса Ли, фильмах ужасов, начиная с Хичкова и продолжая Квентином Тарантино.
А с другой стороны = в таких как "Полет кукушки над гнездом", "Восхождение" ( реж.Лариса Шепитько), японский фильм "Восхождение на гору Нараяма" и подобных им.
И третий тип фильмов - например, "Ирония судьбы, или с легким паром", "Москва слезам не верит" - какие темы и идеи в них.
и будут еще другие типы фильмов - форумчане сами накидают.
Вот и получится наш общий тренаж, произодйет оттачивание внутреннего зрения и понимания:
- Ах! Вот что они - сценарист и режиссер с композитором хотели нам сказать!
По сути дела, в этих "Ах!!!" - и будет виден наш профессионализм.
И вот уверяю вас, дорогой мой оппонент, по первой группе упомянутых мной фильмов никаких "ах" не последует.
Юрий Хван вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 17:40   #221
иванн
Студент

Прочитал тут несколько воспоминаний о нашей дорогой советской интеллигенции, вспечатлился.
А ведь темка то не разработана. Конечно, всякая мура о свободолюбивой интеллигенции, стрдающей во имя борьбы с тоталитаризмом уже была.
А вот новенького не было.
Представьте себе историю. Есть компашка московских интеллигентов, часть вполне успешных, с большими бабками, ездящими в загранпоездки.
Сидят, треплятся на кухне, анекдоты. все хорошо. Потом главный герой оформляет документы на загранпоездку. А его не пускают. Но у него родственник в КГБ, он к нему. А тот - тебя заложили как организатора встреч с антисовет. беседами. Он мучительно думает кто? За что?
оказывается почти все. Кто из зависти, кто из обиды, кто как сексот. Не заложил один - тот на кого он меньше всего думал.
Но герой пишет подписку о сотрудничестве и валит в Европу в поездку. И дальше делает карьеру.
ну а в конце 80х ясно дело становится рыночником и демократом.
иванн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 18:04   #222
Пауль Чернов
Заблокирован

Цитата:
и продолжая Квентином Тарантино.
Регулярно на тему идеи "Криминлаьного чтива" тут копья ломаются Пока все остаются при своём видении, общий знаменатель не виден.
Пауль Чернов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 03.01.2009, 18:16   #223
Дон ХХХуан
Воин

Цитата:
Сообщение от Юрий Хван@2.01.2009 - 02:18
С одной стороны, ооткуда им, идеям, взяться в трилерах, боевиках, сериалах, ситкомах - они по определению не имеют и не могут иметь никаких художественных и философских идей.
Это утверждение голословное и абсоютно ничем неподкрепленное. Кроме, неприязни к данным жанрам, как мне кажется. Фильмов таких, к сожалению для вас господин Хван, масса.

Ну вот навскидку. "Сердце Ангела" - Алана Паркера. Мистический триллер. Что фильм без идеи? Нет, конечно. Могу набрать еще пять сотен, если желаете.

И, кстати, Умберто Эко, писатель создавший несколько великих романов, в том числе "Имя Розы" писал: Сюжет должен развлекать. Всегда. Даже, если у вас очень серьезное произведение. А уж кого-кого, а Эко то в попсовости обвинять трудно. Его "Имя Розы" поднимает вселенские проблемы.

Так что жанр не имеет значения. Сценарий, режиссер, которому есть что сказать, актеры, которые знают зачем они на площадке. И все. И жанр не имеет значения.
Старый 12.01.2009, 19:18   #224
иванн
Студент

А вот сюжетец.
Жил был мальчик в Москве, можно гастробайтер, беженец (для политкоректности). Ясно дело жил в центре. Где же еще беженцам жить.
Отэц мальчика был директором ночного клуба и работал по ночам. А мать осталась на родине.
И остался мальчик один. ночью слышит в дверь - тук, тук. Он подходит к двери, а в глазок ничего не видно и добрый голос:
Впусти меня мальчик, мне холодно.
Но мальчик дверь не открыл.
Утром выходит мальчик во двор гулять, к нему бабушка безногая с одним глазом на коляске подьезжает:
Почему ты мальчик дверь не открыл.
Мальчик отвечает:
Буду я всяким бомжам дверь открывать.
А бабушка отвечает:
- Это был не бомж, мальчик, а великий человек.
На другую ночь снова стук:
- впусти меня мальчик.
А мальчик:
- не открую, иди отсюда нафиг.
А из-за двери:
- Мальчик впусти меня, я Ленин, мне холодно лежать в мавзолее.
Мальчик: - какой такой Леня, слушай иди нафиг отсюда, я отцу скажу, тебя бабуины из охраны так отделают.
В общем - мумия вернулась.
Кончится все хорошо. Дедушка Ленин и мальчик подружаться, и дедушка Ленин поедит вместе с ним забирать "золото партии" из швейцарских банках, а потом о-внучит.
Доброе семейное кино.
иванн вне форума   Ответить с цитированием
Старый 12.01.2009, 19:57   #225
Агата
Свободный художник

Мертвого льва может пнуть даже осел. (Не я сказала, цитата)