|
28.12.2019, 02:12
|
|
Сценарист
|
Re: Наши хай-концепты - 3
Главный герой классического фильма Скорсезе "Король комедии" неудачник Руперт Папкин (Де Ниро) тоже убедил себя, что ему суждено стать великим юмористом, и ведь стал, хотя власть имущие пытались убедить в обратном.
Хотя это только кино.
Последний раз редактировалось Сергофан; 28.12.2019 в 02:14.
|
|
|
28.12.2019, 02:27
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
Главный герой классического фильма Скорсезе "Король комедии" неудачник Руперт Папкин (Де Ниро) тоже убедил себя, что ему суждено стать великим юмористом, и ведь стал, хотя власть имущие пытались убедить в обратном.
Хотя это только кино.
|
"Меня зовут Долемайт" на похожую тему.
Он еще и биографический )
Но. Тут есть одно Но. Герои стали тем кем стали, когда добились своего. Если бы не добились (как тысячи других), то истории бы не было. Это немного отличается от "я убиваю людей, а в свободное время пишу сценарии, поэтому я сценарист".
|
28.12.2019, 04:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Герои стали тем кем стали, когда добились своего.
|
Не знаю, мне кажется гораздо страшнее и губительнее, когда человек получает какой-то минимальный опыт в кино (или вообще без оного) и уже начинает вовсю барыжить курсами, консультациями, воркшопами, интенсивами. Или начинает адски самопиариться. Или все сразу.
А если это просто воображала, ну и черт с ним. Пусть считает себя кем угодно. Хоть Наполеоном. Только пусть людей не убивает.
|
|
|
28.12.2019, 12:38
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Тогда выходит, что ни Пушкин, ни Л.Толстой не были писателями
|
Вы бы еще древнюю Грецию вспомнили )
Времена меняются. В СССР, к примеру, писателями могли называться только члены СП.
Но у Пушкина гонорары были хоть и не единственным, но одним из основных источников дохода.
|
28.12.2019, 16:06
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кертис
Вы бы еще древнюю Грецию вспомнили )
Времена меняются. В СССР, к примеру, писателями могли называться только члены СП.
Но у Пушкина гонорары были хоть и не единственным, но одним из основных источников дохода.
|
Так не проходят же по вашим критериям. А Булгаков как - проходит?
Про Мандельштамма и не говорю.
|
28.12.2019, 15:20
|
|
понимаю все меньше
|
Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает, что этот человек не просто играет в футбол, но делает это регулярно и за деньги. Так же и со сценаристом. Если продал раз сценарий, два, три - это вряд ли сценарист. Разве только если сценарий был для большого сериала и с него можно долго жить. Ну, либо просто дорого продал. Ну, или как-то продал, и как-то на это живешь.
|
28.12.2019, 15:53
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Если продал раз сценарий, два, три - это вряд ли сценарист.
|
Если это не основной заработок, то можно назваться "сценарист по совместительству". Он же продал, почему нет-то?
Мне нравится слово "автор". Ну, да, начинающий автор, или продолжающий автор.)
Цитата:
Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает
|
масса ассоциаций и вопрос - а умный?))
|
|
|
28.12.2019, 15:58
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Когда спрашиваешь у человека, кто он? И слышишь в ответ: футболист. Сразу же в мозгу щелкает, что этот человек не просто играет в футбол, но делает это регулярно и за деньги.
|
Щёлкает, что он чиновник, который футболит посетителей регулярно и за хорошую зряплату
|
28.12.2019, 15:46
|
|
Сценарист
|
В СССР было такое понятие, как "фотограф-любитель". Так и здесь "сценаристом-любителем" может называться кто угодно.
Ну а профессионал определяется заработком.
В Голливуде проводится престижных конкурс "Николь" для непрофессиональных начинающих авторов. И там критерий не более $25 тыс, заработанных в сценарной профессии. Можно ли эту сумму считать неким порогом профессионализма? Нет. Скорее, нижний порог. Если в год, то, наверное, да - самый-самый нижний порог.
|
|
|
28.12.2019, 15:58
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Сергофан
В СССР было такое понятие, как "фотограф-любитель". Так и здесь "сценаристом-любителем" может называться кто угодно.
Ну а профессионал определяется заработком.
|
Не спора ради, просто мне кажется именно в писательском деле, или в музыке немного не так все обстоит. Не всем и не всегда удается монетизировать свои идеи или таланты, не побоимся этого слова. Достоевский писал, чтобы расплатиться с карточными долгами, многие гениальные композиторы были бедны при жизни.
Это не к разговору о том, что все кому не лень объявляют себя сценаристами, просто не все к этому приходят каким-то идеальным путем, как мне кажется. Вот ты проснулся и подумал:"а не стать ли мне сценаристом, пойду-ка я сбацаю че-нибудь"...
|
|
|
28.12.2019, 16:08
|
|
Литератор
|
Была ли Роулинг писательницей в тот период, когда Гарри Поттер уже был написан, но не опубликован?
|
28.12.2019, 16:14
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Была ли Роулинг писательницей в тот период, когда Гарри Поттер уже был написан, но не опубликован?
|
Она на соц.пособии сидела в жесточайшей депрессии.
Но вам сейчас скажут, что "но вот все таки же она пробилась".)
|
|
|
28.12.2019, 16:21
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
Она на соц.пособии сидела в жесточайшей депрессии.
Но вам сейчас скажут, что "но вот все таки же она пробилась".)
|
Вот именно. Смешиваются профессиональная деятельность и элементарная удача. Не встретила бы Роулинг редактора, который её напечатал - и куку.
|
28.12.2019, 16:26
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Вот именно. Смешиваются профессиональная деятельность и элементарная удача. Не встретила бы Роулинг редактора, который её напечатал - и куку.
|
Удача, конечно, просто так тоже не приходит.  Если бы она писала лажу, то точно редактор бы не нашелся.
Другое дело, что всегда нужен человек (или даже не один), который поверит в тебя.
|
|
|
28.12.2019, 16:13
|
|
Сценарист
|
Вот сегодня по Амедиа крутили вдруг все серии Крика Совы, и я поняла почему мне когда-то понравился этот сериал (не просто показалось, что он был "ничего так"). При всех признаках типичного "нашего сериала 2000ых" - там видно, что люди стараются добавить какой-то "глубины резкости". И Олег Погодин в режиссерах все-таки не проходной далеко человек, и сценарий явно писался с какой-то осмысленной мыслью. А мог бы быть обычный проходняк с узнаваемыми актерами и банальным сюжетом (зэки, малины, захолустье, военные отголоски и тд.).
А так хочется сказать, что сериал делали профессионалы. Вот когда так не хочется сказать, то все равно сколько там фильмов в фильмографии, и может, даже денег в кассе.
Последний раз редактировалось Белый олеандр; 28.12.2019 в 16:18.
|
|
|