|
09.01.2015, 22:37
|
|
Сценарист
|
Re: Вычислитель Часть 2-я
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В смысле? Зачем ему вычислять команду - она перед ним стоит. Он всех видит. Он понимает, как должен действовать конкретный человек с определённым жизненным опытом и принципами в конкретных условиях. Для него просчитать вероятный дальнейший ход - дело плёвое. Во всяком случае в повести это не вызывает никаких сомнений и выглядит весьма убедительно.
|
Вон оно как.. Ну что ж, тогда ещё один камень в огород постановщиков - нет никакого знакомства Эрвина с остальными героями, только Кристи и Волк называют имена. Ну и Волк устанавливает диктат. Лишь позже всплывают какие то детали о персонажах. ГРУБЕЙШАЯ ошибка...
p.s.
Ощущение, что от оригинала не осталось ничего..
|
|
|
09.01.2015, 22:41
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Ну что ж, тогда ещё один камень в огород постановщиков - нет никакого знакомства Эрвина с остальными героями, только Кристи и Волк называют имена.
|
Все же имена называют не только они, а предположительно так и все, поскольку там явно видно, что какие-то моменты пропущены. Но в книге важно, что Эрвина не везут с мешком на голове и он имеет возможность довольно долго изучать своих спутников. В фильме такой возможности его практически лишили.
Кстати, в книге Юст не был Полярным Волком. Он лишь выдавал себя за него. Я был уверен, что этот момент упростят. Хоть тут не ошибся.
|
09.01.2015, 22:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Набрел тут на одно письмо Аркадия Стругацкого брату Борису. От 1961 года. Вот краткая выдержка оттуда:
"Я лично больше никогда в жизни за сценарии не берусь, а ты — как хочешь. Да будет это нам уроком. Это, кажется, единственный вид искусства, где ты не имеешь права пользоваться собственным вкусом".
Ёмко и по делу. Хотя сценарии АНС впоследствии все-таки писал. Тех же "Чародеев", к примеру.
|
Я думаю, что в нормальном творческом альянсе работать можно вполне продуктивно. Просто в вашем случае заказчики не обладают ни опытом, ни даже желанием создавать нечто качественное.
p.s.
Вообще о проектах Бондарчука многие известные деятели отзываются, мягко говоря, нелестно - доводилось неоднократно слышать. И это меня всегда удивляет в контексте цеховой солидарности..
p.p.s.
В принципе, я изначально сомневался в успехе проекта, поскольку создатели не были замечены за созданием действительно качественного кино. Весь шум и пиар о проделанной работе и "достижениях" в прокате меркнет при изучении цифр, при просмотре статистики на торрентах, на ivi.ru
Последний раз редактировалось Арктика; 09.01.2015 в 23:02.
|
|
|
09.01.2015, 22:51
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Все же имена называют не только они
|
В любом случае, знакомиться с героями надо через их действия, реакции на что либо, какие либо предметы им принадлежащие, шрамы там/внешние отличия и т.д.
В фильме этого не сделали. Увы
|
|
|
09.01.2015, 23:48
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
В любом случае, знакомиться с героями надо через их действия, реакции на что либо
|
В фильме нам показали реакции героев, по тому, как они называли свои имена и что при этом делали, мне стало ясно кто какой.
|
10.01.2015, 01:29
|
|
Сценарист
|
Я не читал ни книги, ни сценария, потому ничего не понял, хотя и смотрел внимательно.
|
|
|
10.01.2015, 01:34
|
|
神風
|
Сценарий еще не читал. Фильм посмотрел.
На мой взгляд, фильм вытянули актеры- пара главных персонажей.
Евгений Миронов и Анна Чиповская - прекрасная работа.
Винни Джонс - хорош. Но не хватило широты зверства. Слишком мирный, особенно в начале. Поэтому, преображение персонажа, прозвучало тускло.
Я бы расквасил бы кому морду в сцене на периметре, Хотя бы.
Остальные персонажи столь схевматичны, нерельефны, непроработаны, что и рассматривать их, просто, не хочется.
Актеры, просто, "торгуют лицами". Судя по всему, не по своей вине - играть им нечего. Отсутствует построение ролей, нет характеров, нет элементарных сквозных задач.
А, поэтому, когда возникают промежуточные задачи в отдельных сценах, действия актеров напоминают черта из табакерки - вот 20 минут торговал лицом, а, потом, вдруг, задействовал и сразу, либо потух, выполнив промежуточную задачу, либо персонаж умер.
И это усиливает чувство немотивированности действий.
В целом, Кирилл Юдин прав - закадровый текст погубил пролог.
Вообще, тизер в начале провален. Видимо, это реверанс Аргунову- режиссеру компьютерной графики, сделано ради того, чтобы показать компьютерную графику, а, может, потому что, постановочный тизер вышел бы дороже... Хотя, вряд ли.
И, снова. прав Кирилл Юдин
Не хочу повторяться:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В данном случае, закадровый голос полностью убил экспозицию.
Зритель не понял, кто есть кто. Кто эти персонажи. Они не раскрыты совершенно. Зрителю на всех наплевать, включая Вычислителя. Действия стали непонятны и немотивированны. Немотивированные действия в "Вычислителе" - уже нонсенс!
Зритель не почувствовал атмосферу ни системы, коротая якобы плоха, ни положения приговоренных. Экспозиция - едва ли на самый важный и тонкий элемент структуры истории. Тут её просто нет. И это очень сильно отбрасывает весь фильм назад. Будь экспозиция мощной, то при всём остальном том же самом, фильм смотрелся бы на порядки выигрышнее, интереснее, эмоциональнее.
|
Вот, именно, нет атмосферы системы. Ее, просто, нет. Довольно схематичное, не доведенное до конца, цитирование "Звездных войн". Но, там, хоть Император появлялся в виде голографического изображения, а тут злыдни беседуют с черным кубиком.
Как будто никто не знает, что атмосфера - одно из главных выразительных средств режиссуры.
Опять же не хочу повторяться. Кирилл, снова прав на все 100%
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Финал и эпизод в заброшенной тюрьме сделан на коленке - бегом-бегом. Набор штампов, так и не дотянувшихся до статуса "заимствований".
По-моему, такими вещами, как созданием атмосферы, темпоритмом вообще никто не заморачивался.
|
Режиссура никакая. Ну, никакая. Не знаю, чем это объяснить. Ноль баллов.
А оператор работал хорошо. Спасибо Ивану Гудкову - прекрасная композиция и свето-тональное решение.
Подумаю, проанализирую, напишу еще....
|
10.01.2015, 13:59
|
|
Сценарист
|
Ну вот, похоже сложилось единодушное мнение, что режиссуры в фильме нет.. Вот что значит недорынок, на котором в приоритетах не прибыли или признание публики, а попил халявных денег...
Кто то ещё сомневается, что это зло?
|
|
|
10.01.2015, 14:06
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Кто то ещё сомневается, что это зло?
|
Вы все обсуждаете то, что давно описано в статье одного голливудского сценариста о переделках книг в фильмы. Ничего не пропустили.
|
|
|
10.01.2015, 14:19
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Но в книге важно, что Эрвина не везут с мешком на голове и он имеет возможность довольно долго изучать своих спутников. В фильме такой возможности его практически лишили.
|
Типичная ошибка режиссёров с продюсерами - они видят лишь внешние эффекты, и не понимают сути в целом. Сплошь и рядом. Режиссёр сам говорил, что эту фишку ему подсказал Бондарчук (если я ничего не путаю) и был счастлив оттого, что такое появление главного егроя - более эффектное. А то что это выглядит глупо и никак не объясняется, как-то не подумал даже.
|
|
|
10.01.2015, 14:20
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Арктика
Вот что значит недорынок, на котором в приоритетах не прибыли или признание публики, а попил халявных денег...
|
У "Вычислителя" мизерный бюджет - что там пилить?
|
|
|
10.01.2015, 14:24
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
У "Вычислителя" мизерный бюджет - что там пилить?
|
На кинопоиске написано 2 млн. долларов. Разве это мизер для рос.фильма?
|
|
|
10.01.2015, 14:25
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Винников Алексей
На кинопоиске написано 2 млн. долларов. Разве это мизер для рос.фильма?
|
Безусловно.
|
|
|
10.01.2015, 14:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Безусловно.
|
А впринципе можно найти бюджет в в 10 млн долларов или это нереально? Просто у меня сценарий космической фантастики, там много спец.эффектов нужно рисовать.
|
|
|
10.01.2015, 14:31
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
А впринципе можно найти бюджет в в 10 млн долларов или это нереально?
|
Бюджет можно найти какой угодно. Если продюсеру будет угодно сделать дорогой фильм.
Цитата:
Просто у меня сценарий космической фантастики,
|
Нет вот со стороны он такой сценарий брать не будет. А будет он его заказывать автору с именем и внушительной фильмографией. Просто потому, что под никому неизвестного Алексея Винникова никто 10 млн долларов не даст.
P.S. Ну или как минимум автору, которого хорошо знает, и у которого есть хорошие рекомендации от других продюсеров и редакторов.
|