|
06.12.2016, 18:36
|
|
|
神風
|
Re: Выживут только любовники
Арктика,
Цитата:
Сообщение от Арктика
Это просто нарезка пустого трёпа богемных приятелей Джармуша..
По-сути бытовуха, снятая в разное время
|
Как вы, все-таки жестки... Неть, жестоки в своих оценках... Вы - настоящий Зоил!!!
Это не "просто бытовуха", а концептуальный эксперимент - стирание грани между игровым кино и документалистикой.
Цитата:
Известно, что во время съемок Джармуш продолжал снимать после того, как оговоренный игровой эпизод, как бэ, закончился и актеры- его богемные приятели, не знали, что съемка продолжается.
"Нет, тут никакого грандиозного замысла. Меня привлекают моменты жизни, в которых нет драматизма.
Перерыв на кофе — это ведь не то, что приходит в голову, когда думаешь о самом главном событии дня. Так что эти короткометражки были такими небольшими свободными зонами, когда можно просто подурачиться.
Это был такой освобождающий, расслабляющий процесс, потому что мы знали, где камера, под каким углом идет съемка — ведь все эпизоды сняты одинаково.
Я уговаривал людей принять участие в фильме, потом писал под них сценарий.
По мере развития замысла, я увязал вместе некоторые идеи и повторяющиеся диалоги, в надежде на кумулятивность. Но всё дело в вариациях.
Я люблю вариации и отклонения. Мне это нравится, это упражнение по созданию формы.
|
(с) Джим Джармуш, интервью о фильме "Кофе и сигареты"
|
06.12.2016, 22:23
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Цитата:
|
Нет, тут никакого грандиозного замысла. Меня привлекают моменты жизни, в которых нет драматизма.
|
Это не "просто бытовуха", а концептуальный эксперимент - стирание грани между игровым кино и документалистикой.
|
Так замысел в том, что нет никакого замысла - это всё тот же "чёрный квадрат". 
Я об этом и говорю, что бредятина не наполняется смыслом, если потом в интервью долго всё себе объяснять..
Я понимаю как это было технически - этакая "фишка", когда можно уболтать приятелей потусить, а потом выдать в интервью вот такое объяснение. Дёшево и сердито. И тысячи амбициозных дебилов-киношников будут это обсуждать. И пытаться подражать. Ну и несколько десятков тысяч дебилов по миру это посмотрят и увидят там свой "чёрный квадрат", поправят модные очёчки, и будут пространно рассуждать о сабже, очаровывая чик...
Технически такое "творчество" настолько бессодержательно, что я удивляюсь, как этого можно не замечать..
Тропы-синекдохи... Это понты автора - понты пиплов... А главный мотив сиськи-жопы... 
Впрочем, эта незатейлевая схема настолько универсальна, что не требует ничего и объяснять. Кому надо тот и так понимает.
---
p.s.
К сожалению про сабж ничего не скажу, не смотрел.
|
|
|
06.12.2016, 18:51
|
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
По ходу Адам, причем, он в Детройте, Ева в Танжере
|
Как это - параллельный монтаж, вроде, называется?)
Вот, правда, три года прошло, а всё равно этот образ - кружащейся в белом одеянии вампиршы - преследует мой мозг.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
но вращение в танце дервишей Адама и Евы по видеоряду сопоставляется с вращение виниловой пластинки на проигрывателе
|
Блестяще.
|
|
06.12.2016, 19:01
|
|
|
神風
|
Андрей Б.,
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Как это - параллельный монтаж, вроде, называется?)
|
Именно. Параллельный монтаж. Но тут сочетание параллельного монтажа, ассоциативного и метафорического монтажа.
Параллельно - это действие, происходящее одновременно в Детройте и Танжере, ассоциация - вращение винила и вращение распахнутых пол халата, метафора - музыка на виниле, рождающая вдохновение, как слияние с Высшим Разумом - через мистический, медитативный экстаз дервишей в танце.
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
три года прошло, а всё равно этот образ - кружащейся в белом одеянии вампиршы - преследует мой мозг.
|
Это естественно. Вращающийся круг - архетипический образ - вспомните: колесо - прялка - Сансара - природные циклы - Солнце, наконец (Закат. Солнце закатилось).
|
06.12.2016, 19:25
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
ассоциация - вращение винила и вращение распахнутых пол халата, метафора - музыка на виниле, рождающая вдохновение, как слияние с Высшим Разумом - через мистический, медитативный экстаз дервишей в танце.
|
Из зрительного ряда только эта метафора мне и запомнилась. Маловато для фильма.
Еще музыка понравилась.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, это же очевидно - героев убивает цивилизация Большого Унитаза.
|
А эта тема совсем не читается. И впервые из ваших уст такую трактовку слышу.
|
|
|
06.12.2016, 19:25
|
|
|
神風
|
Эйнштейн,
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Вы же знаете, про правило 5 страниц у голливудский редакторов?)
|
Да, конечно... Именно, поэтому я и сказал, что понял вас.
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
И тут без разницы экшн это или нет. Одержимость (Whiplash) тоже не экшн, но там драма может по накалу дать фору большинству боевичков.
|
И, снова, я с вами не спорю. Вы правы, накал драматизма можно создать без драк, перестрелок и погонь и напряжение будет не меньшим.
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Не буду спорить на тему мейнстрима/артхауса.
Для меня кино делится на интересное и скучное.
|
Снова полностью с вами согласен. (Благодарилка, таки, кончилась).
И, снова. я вас понимаю, но в данном случае это те самые "моменты в жизни, в которых нет драматизма", видимо, потому что драма шире жизни, шире того, что происходит с героями непосредственно.
Наверное, это слабое объяснение и драматургия фильма ближе к эссе-драматургии, чем к классической...
Но, воть, как-то так. Это не ради спора с вами. Я же сказал, что сам, наверное, снял бы этажерку, а не откровенный артхаус, как Джармуш.
|
06.12.2016, 19:31
|
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Еще музыка понравилась.
|
Саундтрек блестящий.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А эта тема совсем не читается.
|
Странно.. Она там сплошь и рядом. Я, вообще, не понимаю, как ее можно не прочесть...
Атмосфера умирающего Детройта - монолог о людях-зомби, их никудышной цивилизации, отравившей все, даже свою кровь - монолог о науке - "Электрическое хозяйство" - "Экскурсия по Детройту с заходом в театр-парковку" - ненависть к Лос Анджелесу-средоточию "зомби-цивилизации" - и это все душит Адама.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
И впервые из ваших уст такую трактовку слышу.
|
Ну, я, тоже, очень многое впервые слышу от вас. И мне это нравится.
|
06.12.2016, 19:39
|
|
|
神風
|
Валерий-М, Хотя, термин "Цивилизация Большого Унитаза", может быть, не совсем верен. Это мой термин. Я, уже, писал - вершина технологии - смартфон, а предел мечтаний авиакомпаний - "Джамбо Джет", которому "сто лет в обед" - т.е. весь "технологический прорыв", вся, так называемая "технологическая революция" вылилась в гаджеты и бытовой комфорт (Большой Унитаз) а прорывов в фундаментальной науке, прорывов в технике. как не было, так и неть.
|
06.12.2016, 19:52
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Атмосфера умирающего Детройта - монолог о людях-зомби, их никудышной цивилизации, отравившей все, даже свою кровь - монолог о науке - "Электрическое хозяйство" - "Экскурсия по Детройту с заходом в театр-парковку" - ненависть к Лос Анджелесу-средоточию "зомби-цивилизации" - и это все душит Адама.
|
По мне, это просто натуралистический фон. К тому же, разговоры тему не двигают. Двигают события. Либо столкновения образного ряда.
Не вижу никакого противопоставления этой цивилизации "унитаза". Герои тоже только и думают, как крови нажраться.
|
|
|
06.12.2016, 20:02
|
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
К тому же, разговоры тему не двигают. Двигают события. Либо столкновения образного ряда.
|
Ну, там прямое столкновение. Я потому и выделил сцену "Электрическое хозяйство Адама" - Адам показывает Еве электрическую машину Теслы, которую он собрал у себя - кадр - провода на изоляторах.
Адам (Еве)
Ты посмотри! Ты можешь
мне сказать, это какой век?
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Герои тоже только и думают, как крови нажраться.
|
Я бы не сказал. Кровь, это, скорее, фон.
И настойчивая мысль о том, что настоящий гений должен оставаться неизвестным, чтобы не быть отравленным этой цивилизацией.
Особенно этот мотив усиливается к концу - сцена с Ясмин, диалог с умирающим Марло.
|
06.12.2016, 20:27
|
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от Эйнштейн
Если за 15 минут в фильме ничего не произошло - я его просто выключаю.
|
Эйнштейн, простите, но ведь за 15 минут было сказано, что крови почти не остаётся, а значит существование вампиров оказывается под угрозой, по-Вашему, это неважно? Разве этим не задаётся драм. ситуация?
|
|
06.12.2016, 22:49
|
|
|
filmmaker
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Эйнштейн, простите, но ведь за 15 минут было сказано, что крови почти не остаётся
|
Можете прямо сейчас пересмотреть - ничего подобного вы там в эти 15 минут не услышите.
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
Разве этим не задаётся драм. ситуация?
|
Ситуация должна задавать толчок к действиям, а не слова.
Лучше уж выдрать часть конфликта из середины/финала фильма и добавить после титр "за 24 до этих событий", чем на словах вводить конфликт.
Последний раз редактировалось Эйнштейн; 06.12.2016 в 22:58.
|
|
|
06.12.2016, 20:31
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ну, там прямое столкновение. Я потому и выделил сцену "Электрическое хозяйство Адама" - Адам показывает Еве электрическую машину Теслы, которую он собрал у себя - кадр - провода на изоляторах.
|
Это не столкновение. Машина Теслы это тот же атрибут цивилизации "унитазов". Больше энергии - больше жратвы.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И настойчивая мысль о том, что настоящий гений должен оставаться неизвестным, чтобы не быть отравленным этой цивилизацией.
|
Для меня один или несколько раз высказанная мысль это еще не тема. Тема ставится, развивается, сталкивается с контртемой и каким-то образом разрешается. Это выражается либо в цепи событий, как в мейнстриме, либо в образной форме.
В этом фильме я не вижу ни одной темы, которая таким образом была бы поставлена.
Точно с таким же успехом кто-то может утверждать, что этот фильм про преимущества вампиризма. И проповедует поедание человеков.
|
|
|
06.12.2016, 20:34
|
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Андрей Б.
простите, но ведь за 15 минут было сказано, что крови почти не остаётся, а значит существование вампиров оказывается под угрозой, по-Вашему, это неважно? Разве этим не задаётся драм. ситуация?
|
Сказать - этого мало.
Драмситуация возникла на 90-какой-тот минуте, когда поставщик крови умер и у вампиров начались ломки.
|
|
|
06.12.2016, 20:56
|
|
|
красный манкунианец
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Сказать - этого мало.
|
Для начала фильма тоже мало?
Хорошо, пусть так. Тогда представим себе, что им кровь достаётся легко и запасы её неиссякаемые. Положение героев воспринималось бы точно так же? Нет. Была бы просто граница между вампирами и зомби. А благодаря полученной информации (пусть и вербальной) зритель понимает, что эта граница сдвигается, и герои с течением времени загоняются в угол. Хотя они - бессмертные! Отличный парадокс. Как по учебнику.)
p.s.
И у меня кончилась "кровь", поэтому благодарю только на словах.
|
|
|