|
26.11.2007, 00:55
|
|
Заблокирован
|
Учитывая соображение Евгения Медникова, отвечу. 8 минут.
Аквасоник, как Вам удобно передать 1000 рублей за правильный ответ?
|
|
|
26.11.2007, 01:57
|
|
Критик
|
Евгений*Медников
Цитата:
Цитата
За сколько свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?
Вопрос некорректный. Свет (в смысле - фотоны) образуестся не в ядре! А на границе плотного слоя и расплавленного вещества...
|
Господин Медников немного не внимателен. Я не спрашивал откуда он идёт, а сколько… )
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений (боюсь ошибиться в перечислении), порою кстати вредных для земли, так вот эти все волны возникают не в границе слоя поверхности солнца, а именно из его ядра... От туда, где происходит все его термоядерные реакции.
Итак, вопрос озвучен, жду ответов, а не увиливаний от них. ;)
Бразил
Цитата:
Учитывая соображение Евгения Медникова, отвечу. 8 минут.
Аквасоник, как Вам удобно передать 1000 рублей за правильный ответ?
|
Пока нечего не скажу. Но на провокации медникова советую не вестись. 
Будем ждать остальные ответы.
|
|
|
26.11.2007, 02:54
|
|
Заблокирован
|
А что ещё Вы можете сказать? Любой школьник знает, что расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Свет имеет скорость 300 тысяч километров в секунду и преодолевает это расстояние за 500 секунд, то есть примерно за 8 минут 20 секунд. Или Вы хотите сказать, что за те 20 с небольшим лет, что я не учился в школе скорость света и расстояние от Земли до Солнца существенно изменились?  Вот это было бы, действительно, забавно.
Цитата:
Итак, вопрос озвучен, жду ответов, а не увиливаний от них. ;)
|
Да, да. Я тоже жду ответа.
Где я могу получить свою 1000 рублей?
Цитата:
Но на провокации медникова советую не вестись.
|
Не увидел провокации от Евгения. Солнечный свет действительно излучается фотосферой, а не ядром.  И поэтому Ваш вопрос про то, что "свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?" звучит слегка некорректно. Свет идёт не от ядра.
|
|
|
26.11.2007, 03:59
|
|
Киновед
|
К слову размер Солнца 600 000 км с копейками - поэтому брать расстояние от ядра или от фотосферы значения не имеет - результат изменится не больше, чем на секунду. Это если брать просто расстояние.
А если подвох вопроса в изменении скорости света под действием огромной силы тяжести Солнца, то вопрос тем более некорректен - в теории искривления пространства-времени слишком много условностей, которые не отражены в вопросе. С точки зрения луча света это восемь минут (так как его скорость постоянна). С точки зрения нашей планеты это может быть и 8 часов и 200 000 лет.
|
|
|
26.11.2007, 13:03
|
|
Сценарист
|
Ой блин, какие все умные... Приятно рядом постоять.
|
|
|
26.11.2007, 13:30
|
|
Критик
|
Цитата:
брать расстояние от ядра или от фотосферы значения не имеет - результат изменится не больше, чем на секунду.
|
Очевидно, автор вопроса имеет в виду те тесячелетия, которые проходят за время проникновения частиц от ядра до фотосферы:
Цитата:
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений
|
Вопрос, зачем нам всевозможные излучения, если вопрос был о свете?
И кроме того,
Цитата:
если уж вдаваться в тонкости
|
, то термин "поверхность Солнца" тоже выглядит некорректным
Цитата:
Ой блин, какие все умные...
|
Мария О, по секрету - это это они умные, я тока притворяюсь  Я ж гуманитарий
|
26.11.2007, 13:54
|
|
Критик
|
Бразил
Цитата:
Или Вы хотите сказать, что за те 20 с небольшим лет, что я не учился в школе скорость света и расстояние от Земли до Солнца существенно изменились? Вот это было бы, действительно, забавно.
|
Ну да... Кое-что изменилось.
Бразил
Цитата:
Цитата
Но на провокации медникова советую не вестись.
Не увидел провокации от Евгения. Солнечный свет действительно излучается фотосферой, а не ядром. И поэтому Ваш вопрос про то, что "свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?" звучит слегка некорректно. Свет идёт не от ядра.
|
Стоп, стоп, стоп Бразиль. То есть вы хотите мне доказать что свет которое испускает ядро не доходит до земли?? Я правильно понял?
Или вы хотите сказать, что ядро вообще не испускает свет?)
Так давайте для начала договоримся…, испускает оно или не испускает, доходит или нет?
Возможно в этом вся суть моего вопроса? )
Брэд Кобыльев
Цитата:
А если подвох вопроса в изменении скорости света под действием огромной силы тяжести Солнца, то вопрос тем более некорректен - в теории искривления пространства-времени слишком много условностей, которые не отражены в вопросе
|
Вот видите.. А вопрос то оказался не так прост как многим показалось.)
И если я не сказал про условности, значит их нужно либо знать, либо их нет как таковых, в любой случае есть чёткий вопрос, на который есть чёткий ответ. С условностями или нет, но мой вопрос предельно корректен! ;)
Брэд Кобыльев
Цитата:
С точки зрения луча света это восемь минут (так как его скорость постоянна). С точки зрения нашей планеты это может быть и 8 часов и 200 000 лет.
|
ВОт тут не понял.. Что значит с точки зрения планеты??
Мария О
Цитата:
Ой блин, какие все умные... Приятно рядом постоять.
|
Присядь.. )
Евгений Медников
Цитата:
Цитата
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений
Вопрос, зачем нам всевозможные излучения, если вопрос был о свете?
|
Вот и я о том же.
Евгений Медников
Цитата:
Цитата
если уж вдаваться в тонкости
, то термин "поверхность Солнца" тоже выглядит некорректным
|
Это почему же? Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?
У солнце есть всё. Поверхность, ядро, даже мантия которая, кстати, и имеет своё название только я его не вспомню сейчас.
Евгений Медников
Цитата:
А на границе плотного слоя и расплавленного вещества...
|
А вот такого понятия как «расплавленное вещество», солнце не имеет.  Там нет ничего, что могло бы расплавиться.
|
|
|
26.11.2007, 15:28
|
|
Критик
|
"И только Солнце снова будило его, дыша в висок..."
(Олег Медведев)
Цитата:
Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?
|
поверхность - некая четкая граница, за которой небесное тело кончается и начинается окружающее пространство.  А тут мы имеем дело с постепенно уменьшающимся по плотности газовым... ну, скажем так, телом, переходящим в облако  Четкой границы нет.
Фишка вопроса в чем? В том, что свет, испускаемый ядром, какое-то время пробивается на поверхность? А уже оттуда за 8 минут... как считают наивные граждане...
Вот, по-моему, ядро - источник энергии, там идут термоядерные процессы в результате которых "свет", раузмеется, тоже выделяется... но мы его не видим  "Свет" он только формально. Мы ж не называем "светом" рентгеновские лучи, правильно?
Кванты, испускаемые ядром, никак не фиксируются в видимом диапазоне. Поэтому... они излучение, но не свет! А то, что свет - таки 8 минут. Нет, тыщу рублей Бразилу я б не стал давать, а признал бы, что вопрос сформулирован некорректно.
|
26.11.2007, 17:42
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
|
Да? И что же изменилось? Расстояние от Земли до Солнца или скорость света?
Цитата:
Стоп, стоп, стоп Бразиль. То есть вы хотите мне доказать что свет которое испускает ядро не доходит до земли?? Я правильно понял?
|
Нет, неправильно Вы поняли. Я хочу сказать, что видимый свет рождается преимущественно в фотосфере.
Цитата:
|
Смотря что Вы называете светом. Ядро, конечно же, испускает энергию в виде некоторого излучения. Я бы назвал это излучение "светом" лишь весьма условно.
Цитата:
Так давайте для начала договоримся…, испускает оно или не испускает, доходит или нет?
|
Энергия, которая рождается в солнечном ядре до нас доходит. Но свет (в нашем, земном, понимании) идёт не из ядра, а из фотосферы.
|
|
|
26.11.2007, 17:58
|
|
Киновед
|
Цитата:
|
То есть, если точка наблюдения - на нашей планете. А вообще - согласен с Бразилом и Медниковым - вопрос некорректен. Слишком условные определения, на которых можно съехать (Хокинг бы похихикал над нами).
|
|
|
26.11.2007, 19:30
|
|
Критик
|
Евгений Медников
Цитата:
Цитата
Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?
поверхность - некая четкая граница, за которой небесное тело кончается и начинается окружающее пространство. А тут мы имеем дело с постепенно уменьшающимся по плотности газовым... ну, скажем так, телом, переходящим в облако Четкой границы нет.
|
Ты не прав. Поверхность может быть даже у облака, и она не обязательно должна быть жёсткой и гладкой.
Поверхность это больше географическая условность объекта, нежели часть его материи.
ЦИТАТА: «На поверхности солнца ежегодно замечают сотни тёмных пятен, результат их деятельности … и т.д.» Это лишь одна из сотен тысяч цитат из научного мира, где учёные поверхность солнца называют поверхностью и никак иначе. ;)
Евгений Медников
Цитата:
Вот, по-моему, ядро - источник энергии, там идут термоядерные процессы в результате которых "свет", разумеется, тоже выделяется... но мы его не видим "Свет" он только формально. Мы ж не называем "светом" рентгеновские лучи, правильно?
|
Осмелюсь поправить. Свет это те же волны (излучения), диапазон которых виден человеческим глазом. Если бы наш глаз был устроен чуть по другому, мы, к примеру, слепли от тех же рентгеновских лучей, которых считали бы своим светом.
А то, что свет, который испускает ядро не доходит до земли, это заблуждение.
Ещё как доходит.
Бразил
Цитата:
Цитата
Да? И что же изменилось? Расстояние от Земли до Солнца или скорость света?
|
Скажу тогда когда дам правильный ответ.
Бразил
Цитата:
Цитата
Нет, неправильно Вы поняли. Я хочу сказать, что видимый свет рождается преимущественно в фотосфере.
|
На счёт преимуществ не знаю, поэтому умолчу.
Я вообще склонен считать, что все, что окружает ядро - это лишь последствия результата его деятельности. Если же ядро вдруг замолкнет (умрёт), то солнце потухнет. А если же вдруг исчезнет окружение ядра, то НИЧЕГО не измениться… Просто солнце станет чуть ярче и возможно чуть теплее. А может и не чуть.. Может, сожжет нас нахрен. )
Бразил
Цитата:
Цитата
Смотря что Вы называете светом. Ядро, конечно же, испускает энергию в виде некоторого излучения. Я бы назвал это излучение "светом" лишь весьма условно.
|
Некоторое? ) Читаете чуть выше. )
Бразил
Цитата:
Цитата
Энергия, которая рождается в солнечном ядре до нас доходит. Но свет (в нашем, земном, понимании) идёт не из ядра, а из фотосферы.
|
Вот на счёт этого я как раз и сомневаюсь... Не просвещён. Посему склонен считать, что вы неправы и свет рождается отнюдь не в фотосфере. В любом случае к вопросу фотосфера не имеет значения. )
Брэд Кобыльев
Цитата:
Цитата
То есть, если точка наблюдения - на нашей планете.
|
Так. Хорошо. Точка наблюдения на нашей планете и что дальше? Как это может отразиться на нашем вопросе?
Брэд Кобыльев
Цитата:
А вообще - согласен с Бразилом и Медниковым - вопрос некорректен. Слишком условные определения, на которых можно съехать
|
Никаких условностей нет. Есть конкретный вопрос на который есть конкретный ответ. Повторяюсь.
Ну... Какие ещё будут предположения по вопросу, кроме 8 минут?
Кстати я не говорю что это неправильно, так же как и правильно. ))
|
|
|
26.11.2007, 19:49
|
|
Заблокирован
|
|
|
|
26.11.2007, 19:50
|
|
Киновед
|
Цитата:
Так. Хорошо. Точка наблюдения на нашей планете и что дальше? Как это может отразиться на нашем вопросе?
|
Сразу оговорюсь - могу быть решительно не прав. Но все-таки: если не ошибаюсь, скорость света - константа. Расстояние между двумя точками луч проходит ВСЕГДА за одно и то же время. Тогда ответ - 8 минут. Но, само "расстояние", то есть пространство-время, искривляется вблизи объектов с огромной массой (следствие этого - гравитация). И луч проходит это искривленное пространство за большее время - для тех, кто находится вне этого искривления. Потому что внутри искривления скорость его опять же - не меняется. Мы ведь живем в трехмерном пространстве, для нас поведение других измерений, начиная с четвертого - загадка. И во втором случае дать точный ответ нереально - это могут быть все четыре варианта.
|
|
|
26.11.2007, 20:01
|
|
Заблокирован
|
Аквасоник
Цитата:
|
У меня есть подозрение, что Вы некомпетентны в этом вопросе, поэтому и не говорите, что "правильно" и что "неправильно".
|
|
|
26.11.2007, 20:36
|
|
Критик
|
Бразил
Цитата:
Цитата
Не просвещён. Посему склонен считать, что вы неправы
|
Бразил
Цитата:
Цитата
Я вообще склонен считать, что все, что окружает ядро - это лишь последствия результата его деятельности.
Ну и что дальше? Допустим, Вы так склонны считать. Цветок растёт из семечка, это же не значит, что жене надо дарить букет семян.
|
??? если это аналогия то она безумна. Срочно приведите другой пример!! )))
Бразил
Цитата:
Цитата
А выше есть доказательство, что ренгеновское излучение находится в видимом спектре?
Провещайтесь.
Фотосфера
|
Даже читать не стал.
Бразил
Цитата:
Цитата
А если же вдруг исчезнет окружение ядра, то НИЧЕГО не измениться…
Этого не может быть. С чего это вдруг ему (окружению) исчезать?
|
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Надеюсь была шутка?))))
Бразил
Цитата:
А выше есть доказательство, что ренгеновское излучение находится в видимом спектре?
|
Уже не надеюсь… И вы пишите сценарии?
Брэд Кобыльев
Цитата:
Цитата
Сразу оговорюсь - могу быть решительно не прав. Но все-таки: если не ошибаюсь, скорость света - константа. Расстояние между двумя точками луч проходит ВСЕГДА за одно и то же время. Тогда ответ - 8 минут. Но, само "расстояние", то есть пространство-время, искривляется вблизи объектов с огромной массой (следствие этого - гравитация). И луч проходит это искривленное пространство за большее время - для тех, кто находится вне этого искривления. Потому что внутри искривления скорость его опять же - не меняется. Мы ведь живем в трехмерном пространстве, для нас поведение других измерений, начиная с четвертого - загадка. И во втором случае дать точный ответ нереально - это могут быть все четыре варианта.
|
Вы не ошибаетесь. Скорость света постоянна. В целом.
И ваше предположение тоже верно. Если путь света (пофиг чего еще) изменяется, то изменяется и его время достижения точки В. Но это время настолько мало, что в нашем случае мы его просто приравниваем к нулю. А если там что и выскочит, то это будут миллионные доли секунды. Это не трудно кстати посчитать. Главное знать какая масса гравитации насколько отклоняет луч света. Потом высчитать гравитацию... к примеру, Венеры и посмотреть насколько она отклонит путь солнечного света если вдруг встанет между ним и нами. Имхо микросекунды.
Бразил
Цитата:
Аквасоник
Цитата
У меня есть подозрение, что Вы некомпетентны в этом вопросе, поэтому и не говорите, что "правильно" и что "неправильно".
|
пусть будет так.
|
|
|