Сценарист.РУ
Старый 26.11.2007, 00:55   #286
Бразил
Заблокирован

Учитывая соображение Евгения Медникова, отвечу. 8 минут.
Аквасоник, как Вам удобно передать 1000 рублей за правильный ответ?
Бразил вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 01:57   #287
Аквасоник
Критик

Отправить сообщение для Аквасоник с помощью ICQ Отправить сообщение для Аквасоник с помощью AIM

Евгений*Медников
Цитата:
Цитата
За сколько свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?

Вопрос некорректный. Свет (в смысле - фотоны) образуестся не в ядре! А на границе плотного слоя и расплавленного вещества...
Господин Медников немного не внимателен. Я не спрашивал откуда он идёт, а сколько… )
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений (боюсь ошибиться в перечислении), порою кстати вредных для земли, так вот эти все волны возникают не в границе слоя поверхности солнца, а именно из его ядра... От туда, где происходит все его термоядерные реакции.

Итак, вопрос озвучен, жду ответов, а не увиливаний от них. ;)

Бразил
Цитата:
Учитывая соображение Евгения Медникова, отвечу. 8 минут.
Аквасоник, как Вам удобно передать 1000 рублей за правильный ответ?
Пока нечего не скажу. Но на провокации медникова советую не вестись.
Будем ждать остальные ответы.
Старый 26.11.2007, 02:54   #288
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Пока нечего не скажу.
А что ещё Вы можете сказать? Любой школьник знает, что расстояние от Земли до Солнца 150 миллионов километров. Свет имеет скорость 300 тысяч километров в секунду и преодолевает это расстояние за 500 секунд, то есть примерно за 8 минут 20 секунд. Или Вы хотите сказать, что за те 20 с небольшим лет, что я не учился в школе скорость света и расстояние от Земли до Солнца существенно изменились? Вот это было бы, действительно, забавно.
Цитата:
Итак, вопрос озвучен, жду ответов, а не увиливаний от них. ;)
Да, да. Я тоже жду ответа.
Где я могу получить свою 1000 рублей?
Цитата:
Но на провокации медникова советую не вестись.
Не увидел провокации от Евгения. Солнечный свет действительно излучается фотосферой, а не ядром. И поэтому Ваш вопрос про то, что "свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?" звучит слегка некорректно. Свет идёт не от ядра.
Старый 26.11.2007, 03:59   #289
Брэд Кобыльев
Киновед

К слову размер Солнца 600 000 км с копейками - поэтому брать расстояние от ядра или от фотосферы значения не имеет - результат изменится не больше, чем на секунду. Это если брать просто расстояние.
А если подвох вопроса в изменении скорости света под действием огромной силы тяжести Солнца, то вопрос тем более некорректен - в теории искривления пространства-времени слишком много условностей, которые не отражены в вопросе. С точки зрения луча света это восемь минут (так как его скорость постоянна). С точки зрения нашей планеты это может быть и 8 часов и 200 000 лет.
Брэд Кобыльев вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 13:03   #290
Мария О
Сценарист

Ой блин, какие все умные... Приятно рядом постоять.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
Старый 26.11.2007, 13:30   #291
Евгений Медников
Критик

Цитата:
брать расстояние от ядра или от фотосферы значения не имеет - результат изменится не больше, чем на секунду.
Очевидно, автор вопроса имеет в виду те тесячелетия, которые проходят за время проникновения частиц от ядра до фотосферы:
Цитата:
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений
Вопрос, зачем нам всевозможные излучения, если вопрос был о свете?
И кроме того,
Цитата:
если уж вдаваться в тонкости
, то термин "поверхность Солнца" тоже выглядит некорректным
Цитата:
Ой блин, какие все умные...
Мария О, по секрету - это это они умные, я тока притворяюсь Я ж гуманитарий
Старый 26.11.2007, 13:54   #292
Аквасоник
Критик

Отправить сообщение для Аквасоник с помощью ICQ Отправить сообщение для Аквасоник с помощью AIM

Бразил
Цитата:
Или Вы хотите сказать, что за те 20 с небольшим лет, что я не учился в школе скорость света и расстояние от Земли до Солнца существенно изменились? Вот это было бы, действительно, забавно.
Ну да... Кое-что изменилось.

Бразил
Цитата:
Цитата
Но на провокации медникова советую не вестись.

Не увидел провокации от Евгения. Солнечный свет действительно излучается фотосферой, а не ядром. И поэтому Ваш вопрос про то, что "свет от ядра солнца доходит до планеты Земля?" звучит слегка некорректно. Свет идёт не от ядра.
Стоп, стоп, стоп Бразиль. То есть вы хотите мне доказать что свет которое испускает ядро не доходит до земли?? Я правильно понял?
Или вы хотите сказать, что ядро вообще не испускает свет?)

Так давайте для начала договоримся…, испускает оно или не испускает, доходит или нет?
Возможно в этом вся суть моего вопроса? )

Брэд Кобыльев
Цитата:
А если подвох вопроса в изменении скорости света под действием огромной силы тяжести Солнца, то вопрос тем более некорректен - в теории искривления пространства-времени слишком много условностей, которые не отражены в вопросе
Вот видите.. А вопрос то оказался не так прост как многим показалось.)
И если я не сказал про условности, значит их нужно либо знать, либо их нет как таковых, в любой случае есть чёткий вопрос, на который есть чёткий ответ. С условностями или нет, но мой вопрос предельно корректен! ;)

Брэд Кобыльев
Цитата:
С точки зрения луча света это восемь минут (так как его скорость постоянна). С точки зрения нашей планеты это может быть и 8 часов и 200 000 лет.
ВОт тут не понял.. Что значит с точки зрения планеты??

Мария О
Цитата:
Ой блин, какие все умные... Приятно рядом постоять.
Присядь.. )

Евгений Медников
Цитата:
Цитата
Но если уж вдаваться в тонкости, то фотоны излучают, конечно и поверхность солнца и ядро, НО... кроме фотонов света, как известно солнца испускает ещё кучу всевозможных излучений

Вопрос, зачем нам всевозможные излучения, если вопрос был о свете?
Вот и я о том же.

Евгений Медников
Цитата:
Цитата
если уж вдаваться в тонкости

, то термин "поверхность Солнца" тоже выглядит некорректным
Это почему же? Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?
У солнце есть всё. Поверхность, ядро, даже мантия которая, кстати, и имеет своё название только я его не вспомню сейчас.

Евгений Медников
Цитата:
А на границе плотного слоя и расплавленного вещества...
А вот такого понятия как «расплавленное вещество», солнце не имеет. Там нет ничего, что могло бы расплавиться.
Старый 26.11.2007, 15:28   #293
Евгений Медников
Критик

"И только Солнце снова будило его, дыша в висок..."
(Олег Медведев)

Цитата:
Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?
поверхность - некая четкая граница, за которой небесное тело кончается и начинается окружающее пространство. А тут мы имеем дело с постепенно уменьшающимся по плотности газовым... ну, скажем так, телом, переходящим в облако Четкой границы нет.

Фишка вопроса в чем? В том, что свет, испускаемый ядром, какое-то время пробивается на поверхность? А уже оттуда за 8 минут... как считают наивные граждане...
Вот, по-моему, ядро - источник энергии, там идут термоядерные процессы в результате которых "свет", раузмеется, тоже выделяется... но мы его не видим "Свет" он только формально. Мы ж не называем "светом" рентгеновские лучи, правильно?
Кванты, испускаемые ядром, никак не фиксируются в видимом диапазоне. Поэтому... они излучение, но не свет! А то, что свет - таки 8 минут. Нет, тыщу рублей Бразилу я б не стал давать, а признал бы, что вопрос сформулирован некорректно.
Старый 26.11.2007, 17:42   #294
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Да? И что же изменилось? Расстояние от Земли до Солнца или скорость света?
Цитата:
Стоп, стоп, стоп Бразиль. То есть вы хотите мне доказать что свет которое испускает ядро не доходит до земли?? Я правильно понял?
Нет, неправильно Вы поняли. Я хочу сказать, что видимый свет рождается преимущественно в фотосфере.
Цитата:
Смотря что Вы называете светом. Ядро, конечно же, испускает энергию в виде некоторого излучения. Я бы назвал это излучение "светом" лишь весьма условно.
Цитата:
Так давайте для начала договоримся…, испускает оно или не испускает, доходит или нет?
Энергия, которая рождается в солнечном ядре до нас доходит. Но свет (в нашем, земном, понимании) идёт не из ядра, а из фотосферы.
Старый 26.11.2007, 17:58   #295
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
То есть, если точка наблюдения - на нашей планете. А вообще - согласен с Бразилом и Медниковым - вопрос некорректен. Слишком условные определения, на которых можно съехать (Хокинг бы похихикал над нами).
Старый 26.11.2007, 19:30   #296
Аквасоник
Критик

Евгений Медников
Цитата:
Цитата
Солнце не имеет поверхность? Или она у него имеет какое-то своё слишком уж специфическое название?

поверхность - некая четкая граница, за которой небесное тело кончается и начинается окружающее пространство. А тут мы имеем дело с постепенно уменьшающимся по плотности газовым... ну, скажем так, телом, переходящим в облако Четкой границы нет.
Ты не прав. Поверхность может быть даже у облака, и она не обязательно должна быть жёсткой и гладкой.
Поверхность это больше географическая условность объекта, нежели часть его материи.
ЦИТАТА: «На поверхности солнца ежегодно замечают сотни тёмных пятен, результат их деятельности … и т.д.» Это лишь одна из сотен тысяч цитат из научного мира, где учёные поверхность солнца называют поверхностью и никак иначе. ;)

Евгений Медников
Цитата:
Вот, по-моему, ядро - источник энергии, там идут термоядерные процессы в результате которых "свет", разумеется, тоже выделяется... но мы его не видим "Свет" он только формально. Мы ж не называем "светом" рентгеновские лучи, правильно?
Осмелюсь поправить. Свет это те же волны (излучения), диапазон которых виден человеческим глазом. Если бы наш глаз был устроен чуть по другому, мы, к примеру, слепли от тех же рентгеновских лучей, которых считали бы своим светом.

А то, что свет, который испускает ядро не доходит до земли, это заблуждение.
Ещё как доходит.

Бразил
Цитата:
Цитата

Да? И что же изменилось? Расстояние от Земли до Солнца или скорость света?
Скажу тогда когда дам правильный ответ.

Бразил
Цитата:
Цитата

Нет, неправильно Вы поняли. Я хочу сказать, что видимый свет рождается преимущественно в фотосфере.
На счёт преимуществ не знаю, поэтому умолчу.
Я вообще склонен считать, что все, что окружает ядро - это лишь последствия результата его деятельности. Если же ядро вдруг замолкнет (умрёт), то солнце потухнет. А если же вдруг исчезнет окружение ядра, то НИЧЕГО не измениться… Просто солнце станет чуть ярче и возможно чуть теплее. А может и не чуть.. Может, сожжет нас нахрен. )

Бразил
Цитата:
Цитата

Смотря что Вы называете светом. Ядро, конечно же, испускает энергию в виде некоторого излучения. Я бы назвал это излучение "светом" лишь весьма условно.
Некоторое? ) Читаете чуть выше. )

Бразил
Цитата:
Цитата

Энергия, которая рождается в солнечном ядре до нас доходит. Но свет (в нашем, земном, понимании) идёт не из ядра, а из фотосферы.
Вот на счёт этого я как раз и сомневаюсь... Не просвещён. Посему склонен считать, что вы неправы и свет рождается отнюдь не в фотосфере. В любом случае к вопросу фотосфера не имеет значения. )

Брэд Кобыльев
Цитата:
Цитата

То есть, если точка наблюдения - на нашей планете.
Так. Хорошо. Точка наблюдения на нашей планете и что дальше? Как это может отразиться на нашем вопросе?

Брэд Кобыльев
Цитата:
А вообще - согласен с Бразилом и Медниковым - вопрос некорректен. Слишком условные определения, на которых можно съехать
Никаких условностей нет. Есть конкретный вопрос на который есть конкретный ответ. Повторяюсь.

Ну... Какие ещё будут предположения по вопросу, кроме 8 минут?
Кстати я не говорю что это неправильно, так же как и правильно. ))
Старый 26.11.2007, 19:49   #297
Бразил
Заблокирован

Цитата:
Не просвещён. Посему склонен считать, что вы неправы

Цитата:
Я вообще склонен считать, что все, что окружает ядро - это лишь последствия результата его деятельности.
Ну и что дальше? Допустим, Вы так склонны считать. Цветок растёт из семечка, это же не значит, что жене надо дарить букет семян. :scary:
Цитата:
А если же вдруг исчезнет окружение ядра, то НИЧЕГО не измениться…
Этого не может быть. С чего это вдруг ему (окружению) исчезать?
Цитата:
А выше есть доказательство, что ренгеновское излучение находится в видимом спектре?

Провещайтесь.
Фотосфера
Старый 26.11.2007, 19:50   #298
Брэд Кобыльев
Киновед

Цитата:
Так. Хорошо. Точка наблюдения на нашей планете и что дальше? Как это может отразиться на нашем вопросе?
Сразу оговорюсь - могу быть решительно не прав. Но все-таки: если не ошибаюсь, скорость света - константа. Расстояние между двумя точками луч проходит ВСЕГДА за одно и то же время. Тогда ответ - 8 минут. Но, само "расстояние", то есть пространство-время, искривляется вблизи объектов с огромной массой (следствие этого - гравитация). И луч проходит это искривленное пространство за большее время - для тех, кто находится вне этого искривления. Потому что внутри искривления скорость его опять же - не меняется. Мы ведь живем в трехмерном пространстве, для нас поведение других измерений, начиная с четвертого - загадка. И во втором случае дать точный ответ нереально - это могут быть все четыре варианта.
Старый 26.11.2007, 20:01   #299
Бразил
Заблокирован

Аквасоник
Цитата:
У меня есть подозрение, что Вы некомпетентны в этом вопросе, поэтому и не говорите, что "правильно" и что "неправильно".
Старый 26.11.2007, 20:36   #300
Аквасоник
Критик

Бразил
Цитата:
Цитата
Не просвещён. Посему склонен считать, что вы неправы

Бразил
Цитата:
Цитата
Я вообще склонен считать, что все, что окружает ядро - это лишь последствия результата его деятельности.

Ну и что дальше? Допустим, Вы так склонны считать. Цветок растёт из семечка, это же не значит, что жене надо дарить букет семян.
??? если это аналогия то она безумна. Срочно приведите другой пример!! )))

Бразил
Цитата:
Цитата

А выше есть доказательство, что ренгеновское излучение находится в видимом спектре?

Провещайтесь.
Фотосфера
Даже читать не стал.

Бразил
Цитата:
Цитата
А если же вдруг исчезнет окружение ядра, то НИЧЕГО не измениться…

Этого не может быть. С чего это вдруг ему (окружению) исчезать?
)))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Надеюсь была шутка?))))

Бразил
Цитата:

Уже не надеюсь… И вы пишите сценарии?

Брэд Кобыльев
Цитата:
Цитата

Сразу оговорюсь - могу быть решительно не прав. Но все-таки: если не ошибаюсь, скорость света - константа. Расстояние между двумя точками луч проходит ВСЕГДА за одно и то же время. Тогда ответ - 8 минут. Но, само "расстояние", то есть пространство-время, искривляется вблизи объектов с огромной массой (следствие этого - гравитация). И луч проходит это искривленное пространство за большее время - для тех, кто находится вне этого искривления. Потому что внутри искривления скорость его опять же - не меняется. Мы ведь живем в трехмерном пространстве, для нас поведение других измерений, начиная с четвертого - загадка. И во втором случае дать точный ответ нереально - это могут быть все четыре варианта.
Вы не ошибаетесь. Скорость света постоянна. В целом.
И ваше предположение тоже верно. Если путь света (пофиг чего еще) изменяется, то изменяется и его время достижения точки В. Но это время настолько мало, что в нашем случае мы его просто приравниваем к нулю. А если там что и выскочит, то это будут миллионные доли секунды. Это не трудно кстати посчитать. Главное знать какая масса гравитации насколько отклоняет луч света. Потом высчитать гравитацию... к примеру, Венеры и посмотреть насколько она отклонит путь солнечного света если вдруг встанет между ним и нами. Имхо микросекунды.

Бразил
Цитата:
Аквасоник

Цитата

У меня есть подозрение, что Вы некомпетентны в этом вопросе, поэтому и не говорите, что "правильно" и что "неправильно".
пусть будет так.
Ответ