Сценарист.РУ
Старый 11.06.2009, 15:04   #3226
Граф Д
Агент ЦРУ

Вячеслав Киреев
Цитата:
Штатное оружие оформлялось в обязательном порядке. Потеря оружия считалась страшным проступком, а санитары в обязательном порядке должны были выносить раненых вместе с оружием.
Да, но записывался ли номер выданного оружия, или просто ставили галочку и подпись - Рядовой Иванов получил винтовку Мосина и сколько-то там патронов?

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

Граф Д вне форума  
Старый 11.06.2009, 15:37   #3227
Захарыч
Добровольный бан

Граф Д
Цитата:
Да, но записывался ли номер выданного оружия, или просто ставили галочку и подпись - Рядовой Иванов получил винтовку Мосина и сколько-то там патронов?
Так Вы картинку-то внимательно просмотрите и особенно примечание там: номер оружия заносится в графу "наименование"
Старый 11.06.2009, 15:41   #3228
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Да, но записывался ли номер выданного оружия
Номер оружия - это как номер паспорта. Единственное отличие в том, что солдат обязан помнить номер своего оружия.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Старый 11.06.2009, 23:16   #3229
АлекСашка
Бамбр

Двое людей разговаривают по телефону, мне необходимо показывать (в сценарии) их обоих. Как мне это описать?

ИНТ. КВАРТИРА ДЕНЬ

АНДРЕЙ
(по телефону)
Привет.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

КОСТЯ
(по телефону)
Привет.

Только не говорите что так

Простите, если этот вопрос уже обсуждался в этой ветке, то дайте пжл номер страницы.
Заранее благодарен! :friends:
Старый 12.06.2009, 10:23   #3230
Сказалов
Студент

....... я зашел чтобы узнать, то что спрашивается в предыдущем сообщении. Давно собирался, но когда все-таки вздумал полюбопытствовать о телефоном разговоре, меня оказывается опередили.
Сказалов вне форума  
Старый 12.06.2009, 10:53   #3231
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Двое людей разговаривают по телефону, мне необходимо показывать (в сценарии) их обоих.
А почему нужно их обоих показывать? Приведенный пример показывает, что такой необходимости нет.
Вот если бы Андрей висел бы на скале, на веревочке, которая вот-вот оборвется, а Костя сидел бы в сломанной машине, на которую несется КАМАЗ и они бы договаривались о походе в театр или на балет, тогда да, показывать обоих можно и нужно попеременно. В остальных случаях достаточно показать одного. Приведенный пример оформлен правильно, за исключением отсутствия действия.
Много раз говорилось о том, что сценаристу не следует делать работу за оператора и за режиссера. В данном случае (пример) Вы делаете работу за режиссера монтажа.

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Старый 12.06.2009, 12:17   #3232
Скай
*

Вячеслав, извините, а как быть в таком случае:
Цитата:
если бы Андрей висел бы на скале, на веревочке, которая вот-вот оборвется, а Костя сидел бы в сломанной машине, на которую несется КАМАЗ и они бы договаривались о походе в театр или на балет, тогда да, показывать обоих можно и нужно попеременно.
Как это оформлять? Перед каждой репликой скакать туда-сюда, писать НАТ или ИНТ, описание действия... ?
Или можно это все как-то сократить, оставив лишь диалог?
Скай вне форума  
Старый 12.06.2009, 13:09   #3233
Веселый Разгильдяй
читатель

Скай
Цитата:
Как это оформлять? Перед каждой репликой скакать туда-сюда, писать НАТ или ИНТ, описание действия... ?
а вы что - не прочитали файл который я вам прислал???
там же есть ответ на ваш вопрос!
Старый 12.06.2009, 14:21   #3234
Скай
*

Точно, Веселый Разгильдяй! :friends: Из всех файлов, которые Вы прислали, я почему-то именно до этого еще не добралась! Сегодня же "добью" его! Жутко полезная штука! Спасибо!!! :friends:

АлекСашка, Сказалов, цитирую для Вас:

МЕСТО ДЕЙСТВИЯ ДИАЛОГА ПО ТЕЛЕФОНУ
Часто бывает так, что в кадре идет длинный диалог по телефону двух персонажей, находящихся в разных местах. И оба они должны быть показаны на экране. Не стоит на каждую реплику каждого персонажа тупо указывать его местонахождение. Достаточно в начале сцены указать в заголовке сцены место, где находится один персонаж и его первую реплику:

ИНТ. КВАРТИРА МАШИ – ДЕНЬ

Маша набирает на мобильном номер.

МАША
(в трубку)
Катя, это я. Привет.

Затем точно так же показывается место (через два интервала!), где находится второй персонаж, что он делает и его реплика:

ИНТ. ОФИС КАТИ – ДЕНЬ

Катя поливает цветы на окне и говорит с Машей.

КАТЯ
Маша, ты? Что случилось?

МАША (З.К.)
Вася ушел от меня…

А затем автор пишет в сценарии такое примечание:

МЫ СНОВА В КВАРТИРЕ МАШИ.
НА ПРОТЯЖЕНИЕ ВСЕГО ДИАЛОГА мы видим то Машу, то Катю.

И дальше идет только диалог и описание действий без заголовков. Иначе ваш сценарий за счет лишних строчек заголовков раздуется до неприличных размеров. Другое дело что потом режиссер снимет подряд обоих героинь в разных объектах и увеличит выработку – но это уже не ваше дело.

Тот же принцип используется, если Ваши герои переговариваются по рации с двух кораблей и т.п.

АлекСашка, Сказалов, если хотите, перешлю Вам файл Веселого Разгильдяя по форматированию. Давайте ваши емельки мне в личку.
Скай вне форума  
Старый 12.06.2009, 14:29   #3235
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
МЫ СНОВА В КВАРТИРЕ МАШИ. НА ПРОТЯЖЕНИЕ ВСЕГО ДИАЛОГА мы видим то Машу, то Катю.
Еще раз спрашиваю: Какой смысл в том, чтобы показывать двух героев попеременно?
Если это никак не влияет на сюжет, достаточно показать одного персонажа, а второго оформить закадровым голосом.

Напоминаю, что в сценарии следует избегать телефонных разговоров.

А. Хичкок
Старый 12.06.2009, 14:47   #3236
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
АНДРЕЙ
(по телефону)
Привет.

НАТ. УЛИЦА ДЕНЬ

КОСТЯ
(по телефону)
Привет.
Столь "содержательных" и "конфликтных" диалогов в сценарии быть вообще не должно. В остальном согласен с В. Киреевым: показывать надо то, что заслуживает внимания. Даже информативную сцену телефонного разговора необходимо решать.
Старый 12.06.2009, 14:51   #3237
Силуэт
Читатель

Цитата:
Если это никак не влияет на сюжет, достаточно показать одного персонажа, а второго оформить закадровым голосом.
Следуя этой логике можно вообще никого не показывать, всех - за кадр, а на экран - пейзаж
Помимо сюжета есть еще и характеры, не так ли?
Цитата:
Напоминаю, что в сценарии следует избегать телефонных разговоров
это в 21-то веке?
Силуэт вне форума  
Старый 12.06.2009, 15:00   #3238
Фикус
Киновед

Скачайте любой голливудский сценарий и посмотрите, как они это форматируют. Есть, как минимум, три варианта. Выбирай на вкус.
Старый 12.06.2009, 15:12   #3239
Сказалов
Студент

Где вы были раньше или где был я

Если у меня герой болтает по телефону, то показываю только его прерывистый монолог.
Хотя кое-где писал:

ИМЯ ГЕРОЯ
(из телефона)

Это наверное не правильно.
Сказалов вне форума  
Старый 12.06.2009, 15:38   #3240
Захарыч
Добровольный бан

Афиген
Цитата:
Столь "содержательных" и "конфликтных" диалогов в сценарии быть вообще не должно. В остальном согласен с В. Киреевым: показывать надо то, что заслуживает внимания.
Господа, не уходите от вопроса: есть моменты, в которых необходимо показывать обоих говорящих по телефону. Я это делал так (не помню, откуда взял форму и извините за самоцитату):

НАТ. УНИВЕРСИТЕТСКИЙ СКВЕР - ДЕНЬ

В университетском сквере на скамейке сидят Алеха, Серега, Рашид и Миша. Серега звонит по мобильнику, друзья не спускают с него глаз.

АЛЕХА
Он тебе родной дед?

СЕРЕГА
Дед Владилен? Нет, двоюродный. Но как родной.

ПЕРЕХОД НА:

ИНТ. КВАРТИРА ДЕДА ВЛАДИЛЕНА - ДЕНЬ

ПАРАЛЛЕЛЬНЫЙ МОНТАЖ

Квартира деда Владилена. Телефон "поет" арию Смита из "Пертской красавицы": "На призыв мой нежный и страстный..." Слышна какая-то возня, женский шепот и тихий смех.

ДЕД ВЛАДИЛЕН
(за кадром)
Я быстро, любовь моя.

К телефону быстро подходит ДЕД ВЛАДИЛЕН - аристократической наружности и весьма живой для своих "далеко за 70". Он несколько возбужден, его солидная домашняя куртка полурасстегнута, воротник рубашки измят, волосы растрепаны, но глаза веселые. Ими он посылает пламенные взгляды куда-то в невидимую часть комнаты. Дед Владилен берет мобильник.

ДЕД ВЛАДИЛЕН
Алло? На проводе!

СЕРЕГА
Дед, это я!

ДЕД ВЛАДИЛЕН
Серж?! Здравствуй, дорогой, какими судьбами? У тебя все нормально? Может, денежку подкинуть?

СЕРЕГА
Да нет, спасибо - деньги есть..."

Вот, примерно так...

Метки
вопросы задавать здесь!!!