Сценарист.РУ
Старый 18.01.2008, 23:01   #361
Соля
Читатель

Ксения
Мария*О
Спасибо, девочки Приятно быть зацененной всего по парочке постам
Соля вне форума  
Старый 18.01.2008, 23:04   #362
Мария О
Сценарист

Соля, не поверишь - даже по самому первому твоему посту мы тебя уже заценили. (говорю "мы", т.к. надеюсь, Ксения меня поддержит)
Мария О вне форума  
Старый 18.01.2008, 23:12   #363
Соля
Читатель

Мария*О
Еще раз спасибо
У меня тут как раз вопрос назрел, и именно по сценарному форматированию Вы человек, опытный так понимаю .

Сижу форматирую музыкальный сценарий и столкнулась с проблеммой как правильно оформить песню. В реж-ом без проблем. А тут киносценарий

Подскажите?
Соля вне форума  
Старый 18.01.2008, 23:17   #364
Мария О
Сценарист

Хм. Вот песни в сценариях не писала.
И не очень поняла - у вас сценарий клипа на песню? Или персонажи песню в сценарии поют? Если песню поют - то так и пишете:

ВАНЯ и МАНЯ
(поют)
Летять утки...

Ну и далее - по тексту песни.
Мария О вне форума  
Старый 18.01.2008, 23:24   #365
Соля
Читатель

Это полный метр - песни на просто саундтрэк, а имееют бОльшую смысловую нагрузку - но и мюзиклом это не назовешь, поют за кадром иногда паралельно с действием, иногда действие и диалоги вклиниваеться в проигрыш. Вот сижу ломаю голову
Соля вне форума  
Старый 19.01.2008, 00:33   #366
Ксения
Студент

Соля , может быть, так и писать

ТАКОЙ-ТО ИСПОЛНИТЕЛЬ
(за кадром)

Ну-ка мечи стаканы на стол...

ГГ идет , едет, скачет....Плачет...

ТАКОЙ-ТО ИСПОЛНИТЕЛЬ
(за кадром)

Ну-ка мечи стаканы на стол..
Ксения вне форума  
Старый 19.01.2008, 00:40   #367
Соля
Читатель

Ксения
спасибо, наверное так и буду, хотя и исполнителя еще нет - будет новый персонаж

ПЕСНЯ

Соля вне форума  
Старый 19.01.2008, 00:57   #368
яблоко
Критик

Соля, почаще высказывайтесь на нашем форуме, с интересом читаю Ваши псоты. Профи видно издалека. Спасибо.
яблоко вне форума  
Старый 19.01.2008, 01:07   #369
Соля
Читатель

яблоко
спасибо. только такие расслабденные деньки у меня не часто , да и словом владею не достаточно хорошо, для чего собственно сюда и пришла - учиться
Постараюсь вообщем
Соля вне форума  
Старый 19.01.2008, 01:38   #370
Соля
Читатель

Нашла
может еще кому сгодится

ГОЛОС (VO)

Тра-та-та, тра-та-та
Тра-татушки, тра-та-та!
Соля вне форума  
Старый 19.01.2008, 08:32   #371
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
Да озаряет. но в основном в мелочах - которые легко поправить - ибо у хорошего второго на это заложено время. И акценты не переосмыслят, а могут лишь слегка сместить.
Да, генеральная линия должна быть продумана заранее. И мелочи озарять должны. Только вот иногда мелочь мелочи опять же рознь. Вот я слышал такую историю. Вначале на съёмках "Кр. чтива" в чемоданчике должны были лежать алмазы. Всё было прописано в сценарии и пр. Но режиссёру внезапно стукнуло, что в челомоданчике алмазы нужно заменить жёлтой лампочкой. И, соотвественно, прописать чуть другое. Объяснять, что такого нового принесла именно эта мелочь в этот фильм? И сколько нужно было времени, чтобы всё видоизменить.

Цитата:
Площадка, не бейте, не место для творчества, а место для производства. Все творчество должно закончиться в подготовительный период (хотя опять таки есть место исключениям - разавым, а не вошедшим в норму)
Я понимаю тебя, Соля. И ты всё верно говоришь. Процесс производства должен быть чётким, до хрена народа + каждому нужно дать пинка, а тут ещё осветитель с запахом бормотухи.. Только пойми тоже. У меня в моей Игре (24 минуты) был такой случай. Изначально я прописал, что ГГ должен расстрливать ублюдков из автомата. И прямо на площадке меня озарило, что винчестер или нечто подобное будет эффектней. И в голове даже почти начисто сложился монтаж. Это вообще самая лучшая сцена из всего созданного. Более того, одна из красивых сцен группового убийства, которые существуют и в мировом кинема. Если здесь объявится Виктор Эль - он подтвердит. Дать посмотреть не могу даже лично тебе, поскольку имею вескую причину, связанную с огромными бабками и моим честным именем (я не шучу). Пришлось отложить процесс, ехать за винчестером, чистишь его, приводить в вид "доверия зрителя". Часа три потеряли..

То есть, насколько понимаю, у тебя такая мысль. Всё должно быть чётко и заранее. И если реж внезапно поддаётся озарениям (не по ген. линии, в отдельной сцене (или даже мизансцене), где, например, вместо ироничности герой должен быть жёстким циником - быват такое, что на концепт не влияет). Так вот, если реж озаряется временами, мучит группу и ищет конструктивизм с продюсером (если продюсер не чудак), то это реж зря. Он снимет материала на 2-3 фильма, а путнего всё равно не получит. Я думаю, Соля, ты просто разочаровалась в таких режах; и режи, которые вроде "гонят пургу", но на самом деле знают чего хотят ясно - тебе такие просто не встречались. Здесь не объяснить, с таким нужно работать и ты поймёшь.

Цитата:
да и выяснять что 5 локаций названых по разному - есть одна и где какое время суток,
Естественно, это работа редактуры. И вообще-то нужно ей (редактуре) приводить к единому знаменателю всё до съёмок. Хорошо, есть адекватные авторы, у которых всё чётко. И если НАТАША, то она всегда НАТАША, а не Девушка, Жена и прочая. То же и с временем суток.

Цитата:
Зачем же два часа - можно 20 минут
Можно нарисовать и за 20 минут. Ты хорошо рисуешь раскадровку. Я рисовать вообще не умею. Если только навтыкать значков и потом дать художнику, чтобы хоть начерно прорисовал. И это рисование. А подумать, хотя б минут столько же. Мы ж не роботы с записанными программами и снимаем про эмоции людей. Не считаешь?

Цитата:
Когда нет ответственности, что деньги надо отдать банку (да еще с процентами), прибылью с этого фильма окупить десятка четыре неудачных своих же проектов - тогда нет и старания сделать свой, пардон, продукт, привлекательным для покупателей
Желаю по-дружески чмокнуть. Отдельно за слово "пардон".

Цитата:
Если нужно - подробнее могу в личку.
Хочу, Соля. Ты хороший профи, просто "фабрика" берёт верх над "творчеством". И это, конечно, не плохо, потому что профи должны быть разными и дополнять друг друга противоположными качествами. Ведь противоположность - это основа мира и отличного кино. Противоположность рабочих качеств.
Эндрюс вне форума  
Старый 19.01.2008, 14:29   #372
Соля
Читатель

эндрюс , приветик!
Ну например поменять алмазы на лампочку для производства плевое дело. Я даже съемку для такого останавливать не буду. а вот озарит - поменять танк на бтр? Ну вот, например, твое кино - подозреваю ты снимал без продюссера и без звезд актеров. Мне и режу за три часа простоя по причине резкой озаряемости последнего, свернут шею. и актеры и продюссеры.
Опять например, ты пишешь поменять ироничность на жесткий циннизм. Если ты так меняешь краску здесь, то надо переделывать и все остальное, возможно уже отснятое. Как у Линды Сегер - меняешь что-то в сценарии - переписывай весь. Ты меняешь одну ноту на другую в заранее прописанной тобой композиции и если не поменяешь несколько других - зафальшивишь Опять проблема многих наших режей - уметь видеть весь фильм целиком, рассказывать единую историю, не делать каждый кадр лучшим (должно быть место для отдыха и глаз, и ушей, и мозга) - получаем черти-что - набор красивых (в лучшем случае)кадров и все

А вот с режами мне как раз повезло. Встречались и такие которые знают что хотят сказать - а это, поверь, редкость.

Ну я то допустим нарисую и художественную, так как есть у меня и такое образование . Но зачем? Достаточно огурцов с головами. Смысл в раскадровки в чем? - зафиксировать свой монтаж и понять что вы с оператором, например, говорите об одном и том же - дальше идут задания цехам. Даже по огурцам гример поймет что план крупный и надо проверить лицо, а постанцы будут готовиться к следующей панораме и приводить в порядок все Кстати заступлюсь за любимых мною светлячков - пьяного или выпившего не бывают. Они зайчики - спят, иногда если повезет, по 4 часа в сутки, таскают тяжелое железо - кстати очень дорогое, говорят на непонятном языке, носяться аки пчелки, стоят часами на скайлифте на морозе и ветру придерживая прибор. Мой им всегда респект - как, впрочем и остальным цехам

По поводу роботов - должны быть навыки доведенные до автоматизма. Вот например перед тобой ноты (что-то мне одна музыка сегодня в мозг приходит ). Ты представляешь пианиста котороый по линиям будет высчитывать что это соль или ля? Надо уметь читать с листа и не морочиться по поводу каждой ноты. При таком условии, ты сможешь заняться главным - сыграть произведение с тем настроением и эмоциями которые хочешь передать. Так что, опять таки мерси за профи, хотя я себя считаю себя все-таки "творческой фабрикой" , хочеться не дополнять , а взаимно влиять. Вот много ты толковых вещей говорил - и в других топиках, но вот хочется мне, что бы ты режа и себя в том числе перестал считать чистым творчеством - надо научиться технике - играть гаммы, детские пьесы, Баха и Мурку - и когда дойдет до основного - снять свое главное кино - ты не лоханешься - и скажешь зрителю что зудумал и принесешь те эмоции что хотел. Чего искрене тебе и желаю
Соля вне форума  
Старый 19.01.2008, 17:25   #373
Эндрюс
Заблокирован

Приветики, дорогая!

Предлагаю перенести нашу милую беседу в другую ветку - более подходящую.

http://www.screenwriter.ru/forum/index.php...ic=492&st=420&#
Эндрюс вне форума  
Старый 19.01.2008, 18:03   #374
Эндрюс
Заблокирован

Цитата:
надо научиться технике - играть гаммы, детские пьесы, Баха и Мурку
Поможешь?
Эндрюс вне форума  
Старый 19.01.2008, 18:19   #375
Соля
Читатель