|
03.06.2008, 03:30
|
|
классика
|
Цитата:
Сообщение от Домохозяйка@31.05.2008 - 22:30
Значит есть реальный шанс, что мои мелодрамы со счастливым концом про простых женщин бальзаковского возраста ( не офисных стерв) и пенсионеров за 65, у которых жизнь только начинается, и тому подобное, могут быть востребованными?
|
Я думаю, что важнее идея, детали, неожиданные ходы, всё, что будет оригинальным и отличным от множества различных сценариев, а жанр........не так принципиален, хотя бюджет - да.... ИМХО.
|
03.06.2008, 03:52
|
|
Критик
|
Домохозяйка
Цитата:
Я правильно уразумела: все очень просто - средний добротный сценарий купят в легкую без проблем,
|
Да!
Цитата:
соответственно имеет смысл потратить 50-60 тыс руб на 4-хмесячные курсы сценаристов, чтобы потом иметь "на булавки" ежегодно от 30+ тысяч у.е. в свободное от варки борща время??
|
ДА!  но лучше сразу на "булафки" вообще-то
Цитата:
А ежели повезет, то и 100+ тысяч у.е. можно отхватить???
|
Ну конечно же!!!
Цитата:
У меня вот только вопрос ешо - где ж можно поучиться набить руку на ситкомах???
|
На кирпичах! Когда их бьёшь - вырывается экранный "пииип" как обозначение мата - очень ржачно!
Цитата:
И за што больше платют - за мелодраму, фильмы для семейного просмотра или ситкомы???
|
А не пофиг ли? Крапайте всё и сразу, и чтоб сразу много!
Цитата:
а вдруг мое хобби будет денюжки приносить
|
естественно будет! и нехилые, кстати. Покуда само кино в Раше - большое хобби, то все хоббисты постоянно обмениваются денежными знаками в плане тусовочной благодарности - это так принято, типа значками бойскаутов обмениваются. Только надо в тусовку влезть, но думаю, что вам это не проблема будет - с такими-то борщами. А шо? Другие вон и борщей не умеют варить, а в тусняк их принимают, и баблос непонятно за шо платят. Так что УРА, Домохозяйка! Не серчать, едрить его в качель!
|
|
03.06.2008, 12:29
|
|
Воин
|
Цитата (Домохозяйка @ 31.05.2008 - 22:30)
Значит есть реальный шанс, что мои мелодрамы со счастливым концом про простых женщин бальзаковского возраста ( не офисных стерв) и пенсионеров за 65, у которых жизнь только начинается, и тому подобное, могут быть востребованными?
УВЫ МНЕ!!!!Аааааа! Б....!!! В жисть не напишу такое!!!!Пора завязывать
|
|
03.06.2008, 15:10
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
налетайте все - новая ниша открылась....
|
Всё так, но немножко не так.
Сценарий одной серии ситкома, когда проект уже запущен, а список персонажей и эпизодный план утвержден, пишется за день.
Тут забыли упомянуть, что эта серия две недели переписывается, а потом два - три месяца деньги получаются.
Кроме того, «набить руку на сериках», как говорят сценаристы, очень перспективно.
У нас тут совершенно другие вещи говорят.
А. Хичкок
|
|
|
03.06.2008, 15:15
|
|
Студент
|
А кроме сериалов, вообще, есть темы, чтобы хоть на булку хватило?
|
03.06.2008, 15:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Чтоб каждый день по булке? Нет.
А. Хичкок
|
|
|
03.06.2008, 15:30
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
|
Сериал сериалу - рознь. Если это не "мыло" и не ситком, а многосерийный игровой телефильм, а Вы при этом главный автор, то сдав сезон (отписав определённое количество серий на данный момент) можно потом не думать о хлебе пару лет (если не спустить гонорар на машину, дачу, кабаки с друзьями, заграничные туры и т.д., а просто чтобы свободно жить не думая о зарлпате "на жисть").
Можно полгода писать полнометражку, потом три года её продавать, потом пять лет ждать запуска в просизводство и последнюю часть гонорара. Тогда вообще можно не заметить, что что-то в жизни произошло (в плане появления каки-то доходов).
С другой стороны - можно строчить ситкомы каждый день и получать может и неплохо (по выработке), чтобы "на пропитание", но после пары месяцев этой гонки, не захочется не то что писать - смотреть ничего и нигде и никогда. И уж тояно никакого удовольствия не получать ни от работы, ни от того, что твоя серия где-то там крутится в эфире. И опыта не больше, чем оперному певцу от пения в подземке.
|
|
|
03.06.2008, 15:54
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@3.06.2008 - 15:18
Чтоб каждый день по булке? Нет.
|
Жесть...
Кирилл Юдин
Судя по тому, что мне грозит вторая из описаных Вами тем, пора копить булки и сушить сухари.
|
03.06.2008, 16:04
|
|
Супер-модератор
|
Жанна*Берт, не торопитесь крошить батоны. Рано или поздно у Вас появится проект, который не будет укладываться в рамки полного метра, потом второй, третий и все будет нормально. Вопрос времени и количества затраченных усилий.
А. Хичкок
|
|
|
03.06.2008, 16:35
|
|
Студент
|
Вячеславу Кирееву
Спасибо, уважаемый. Коли дело так обстоит... Времени - целая жисть, усилий - как у тягача седельного. Можно и банковать, тема-то стоящая! А там поглядим.
|
03.06.2008, 21:49
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сценарий одной серии ситкома, когда проект уже запущен, а список персонажей и эпизодный план утвержден, пишется за день.
|
Ситком - это комедия, очень сложный жанр. За день можно написать серию мыла, но хорошую, смешную серию ситкома (если это конечно не адаптация) за день не напишешь. Впрочем, я не видел ни одного хорошего отечественного ситкома.
Цитата:
а потом два - три месяца деньги получаются.
|
Все зависит от студии, на которую вы работаете и условий договора, который вы с ней заключили.
Цитата:
«набить руку на сериках», как говорят сценаристы, очень перспективно.
|
Оставим слово "серики" на совести автора статьи. Все зависит от уровня сериала и продюсерско-редакторских требований. На мыле, например, легко "сбить прицел" и стать профнепригодным. Ситкомы писать очень трудно, если работать нормально, а не тупо текст гнать, на них руку набить можно. Проблема в том, что такой тяжелый и квалифицированный труд у нас почему-то мало стоит. Вероятно, поэтому и качество соответствующее. К счастью, сериалы - это не только мыло и ситкомы.
|
03.06.2008, 22:47
|
|
Сценарист
|
Цитата:
К счастью, сериалы - это не только мыло и ситкомы.
|
И, наверное, их Вы и пишите, Афиген?
|
|
03.06.2008, 23:06
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
И, наверное, их Вы и пишите, Афиген?
|
И их тоже.
|
04.06.2008, 07:17
|
|
Composer
|
Ситком требует, мне лично кажется, врожденного и качественного чувства юмора. Если человек не понимает шуток, никакая тренировка и набивание рук не поможет. Комедия, имхо, для прирожденных авторов комедий, для прирожденных юмористов, только в случае с ситкомом - знающих чувство меры, иначе получится Камеди Клаб с их 90% шуток про голубых и задницы.
Нормальный человек должен осознавать, сможет он или нет работать в таком жанре. Я, например, если был бы сценаристом, а не кинозрителем, отдавал бы себе отчет, что ситком мне не по силам. Хороший ситком. А не тот, где дети 16 лет говорят о сексе в подвале или персонажи тупо падают с лестниц. Мне вот "Friends" нравятся. 10 сезонов, или даже больше - это же показатель. И юмор там очень мягкий, мне как зрителю по вкусу.
|
|
|