|
01.02.2014, 19:15
|
|
Сценарист
|
Re: Курилка. Часть 28
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Хильда,
Не... По мне, так в Уэльс, в Шотландию, на Оркнеи... Я - кельтофил...
|
В Шотландии тоже холодно, а вот в Уэльс можно. )))
Цитата:
Среднегодовая температура значительно выше
|
В Ялте - 13,2, а в Лондон - 10,8. В Ялте теплее.
|
|
|
01.02.2014, 19:27
|
|
Литератор
|
Настораживает то, что все и на западе тоже лишь говорят о кровавом сталинском режиме. А как с этими делами было в оплоте демократии - США? Есть донос - нет человека.
Охота на ведьм в США в XX веке: истории, за которые стыдно
Ведовские процессы в Новом свете проходили в XVII веке. Это были знаменитые суды в городе Салеме. Но в двадцатом столетии, в послевоенное время, охота на ведьм в США повторилась с характерной для средневековья иррациональностью и жестокостью. Поиски «внутреннего врага» обрушились на сторонников левой идеи.
«Черный список» Голливуда
Главный виток новой охоты на ведьм в США состоялся в начале пятидесятых во времена Маккартизма. Но первые известные преследования коммунистов здесь имели место уже в конце сороковых. В 1947 году по голливудским студиям разошелся «Черный список» актеров, режиссеров и других творческих работников, которым запрещалось принимать участие в кинопроизводстве. В этом перечне оказались не только коммунисты, которые официально являлись членами партий, но и люди, просто симпатизировавшие левой идее, в том числе герой мюзикла «Поющие под дождем» Джин Келли.
После того, как десять резидентов этого списка отказались давать показания государственной комиссии, они были заключены в тюрьму по обвинению в антиамериканской деятельности и около 12 месяцев провели за решеткой. В дальнейшем многие из них до конца жизни испытывали трудности с поиском работы. Лишь некоторые смогли оставить свое имя в истории кино. Так, сценаристу Дэлтону Трамбо удалось поработать над фильмом «Спартак» Стенли Кубрика. А режиссер Герберт Биберман снял в 1954 году левую картину «Соль земли» о забастовке рабочих в Нью-Мехико.
За что Оруэлла обвинили в предательстве
Джордж Оруэлл, как принято считать, был первым, кто использовал термин «Охота на ведьм» в современное время. Этим словосочетанием еще в конце тридцатых годов он назвал борьбу коммунистов против троцкистов в книге «Память Каталонии». Самого писателя многие считали идейным вдохновителем современных социалистов. Но в конце девяностых обнаружился знаменитый предсмертный список Оруэлла от 1949 года, в котором он приводил длинный перечень прокоммунистически настроенных публичных личностей. В одном из выпусков газеты «Daily Telegraph» в 1998 году на первой полосе вышел заголовок, в котором икону социализма обвиняли в «стукачестве».
Список предназначался для сотрудников американского Департамента информационных исследований и, фактически, не основывался ни на чем кроме личного мнения антиутописта. В перечне было более сотни имен «криптокоммунистов», писателей, политиков и других известных деятелей, одним из которых оказался, в частности, Чарли Чаплин, которого сотрудники ФБР преследовали за симпатии к левым взглядам еще в тридцатые и сороковые годы. Оруэлла позднее оправдывали тем, что во время составления списка он находился в больнице и страдал от тяжелой формы заболевания туберкулезом. Он умер в 1950 году, но его список, возможно, стал важной вехой в развернувшейся далее, по инициативе сенатора Джозефа Маккарти, «охоте на ведьм».
|
|
|
01.02.2014, 19:27
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Хильда
Почему "давим"-то? Поднимаем производительность, лишние руки мигрируют в город.
|
Вообще-то у сельских жителей не было паспортов, и никуда они мигрировать не могли.
|
|
|
01.02.2014, 19:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вообще-то у сельских жителей не было паспортов, и никуда они мигрировать не могли.
|
Вообще-то сельским жителям они были банально не нужны. А мигрировали - только в путь. Вербовщики зазывали на стройки коммунизма, кроме того, можно было пойти в армию, пойти учиться и т.п. Во всех этих случаях человек получал паспорт.
Так что мигрировали. Причем мигрировали с такой яростью, что потребовалось ввести институт прописки, от которого до сих пор никак не избавимся по сути.
|
|
|
01.02.2014, 20:20
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Странно, что находятся те, кто этого не знает!
Да и городские никуда не могли перехать. Никакой свободы передвижения не было. Нужно было менять квартиру через обменное бюро даже в 80-е и только тогда можно было поменять место жительства. Исключением была учеба и временная прописка на период учёбы.
|
01.02.2014, 20:33
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
Странно, что находятся те, кто этого не знает!
|
В город из села можно было перебраться элементарно, безо всяких паспортов.
http://www.pravda-tv.ru/2013/12/18/31643
|
01.02.2014, 19:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от владик
А какого с этими делами было в оплоте демократии - США?
|
Еще они негров линчевали. Но за то и за другое мы их тоже осуждаем.
|
|
|
01.02.2014, 19:30
|
|
Литератор
|
Несколько не в тему. Закрыт как ресурс Живой Журнал. Похоже, за экстремизм. Не знаю, как другие социальные сети, я туда не хожу, но если они еще не прикрыты, то, полагаю, это случится вот-вот. Не негодую -- веселюсь. Ловля рыбы путем осушения водоема...
|
01.02.2014, 19:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Погонщик леммингов
Несколько не в тему. Закрыт как ресурс Живой Журнал. Похоже, за экстремизм. Не знаю, как другие социальные сети, я туда не хожу, но если они еще не прикрыты, то, полагаю, это случится вот-вот. Не негодую -- веселюсь. Ловля рыбы путем осушения водоема...
|
То есть как закрыт? А что я сегодня весь день читаю?
|
|
|
01.02.2014, 19:31
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Д Озор
и я сомневаюсь, что вы в серьёз воспринимаете такие вот аргументы из вашей ссылки, из которой следует, что одна из причин коллективизации была следующая:
«…. для развития промышленности нужны не только станки, но и те, кто будет на них работать. Другими словами, нужен постоянный приток в город рабочей силы. …..» «…Коллективизация высвободила миллионы рабочих рук, направленные в промышленность».
То есть, это задумывалось заранее, типа мы давим, и все бегут на заводы.
|
а если поразмышлять абстрагированно.представьте негоего сферического коня в вакууме. или планету "пандора" где нибудь очень далеко. и перенесите на неё события, которые не подлежат сомнению. и так, что мы имеем:
1917 г: только что появившаяся аграрная страна гигантской территории, раздираемая междуусобицами, гражданской войной, "добрыми" соседями, хаосом.
1941 г: сколько заводов, фабрик, ГЭС и т.д и т.п. - найдёте в интернете. при этом всё таже гигантская территория.
а теперь вопрос: какие альтернативные методы правления вы знаете для того, что бы в столь короткий срок на данной площади из лапатной деревни создать мощное государство? заметьте: в то время из средств контроля был всего лишь теграф и телефонная связь очень плохого качества.
какими ещё средствами можно было заставить аграриев, у которых пшеница сама растёт, скот сам размножается, мука ветром мелится, и кому большего не надо, встать за лопату и выкопать фундамент под металоплавильный и станкостроительный заводы, добыть руды миллионы тон, встать за станок и сделать танк, полуторку и трактор?
|
01.02.2014, 20:15
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Гальщик Сательбурахшский
1941 г: сколько заводов, фабрик, ГЭС и т.д и т.п. - найдёте в интернете. при этом всё таже гигантская территория.
|
И все они построены обитателями ГУЛАГа, костьми легшими на дно каналов имени Москвы.
Достаточно посмотреть место царской России в мировой экономике, чтобы понять, что такой успешной России - не видать больше никогда.
|
01.02.2014, 20:30
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
такой успешной России - не видать больше никогда.
|
Есть английский документальный сериал "эдвардианское поместье", очень интересный. О русском поместье начала 20-го века такое тоже стоило бы снять.
|
|
|
01.02.2014, 20:35
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
И все они построены обитателями ГУЛАГа, костьми легшими на дно каналов имени Москвы.
Достаточно посмотреть место царской России в мировой экономике, чтобы понять, что такой успешной России - не видать больше никогда.
|
ещё один театральный причиталь с заевшей пластинкой.
вы, прежде чем очередную чушь за кем то слепо повторять, проанализировали бы немного. хотя бы тот пост, из которого вырвали цитату.
|
01.02.2014, 21:17
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Гальщик Сательбурахшский
ещё один театральный причиталь с заевшей пластинкой.
|
А можно без клеймения обходиться, если мнение не совпадает с Вашим? Спасибо.
|
01.02.2014, 21:22
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Серебро
А можно без клеймения обходиться, если мнение не совпадает с Вашим? Спасибо.
|
"мнение" это нечто, основанное на анализе полученной в достаточном количестве достоверной информации.
а когда откровенную чушь городят, говорю то, что вижу. пожалуйста.
|