|
22.05.2012, 14:31
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Зачем ему дезертировать (тем более из армии), если он в любой момент может покинуть часть на вполне законных основаниях?
|
Может он аванс получил и тикать.
|
22.05.2012, 14:37
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Тюбег
Чтобы избавить от мучений неизлечимо больную дочь, врач - принципиальный противник эвтаназии, вводит ей смертельную дозу снотворного.
|
Давайте перейдем на другой уровень, чтобы логлайн не был таким сухим. Вот отрывок из одного пособия, который мне любезно предоставил один уважаемый мною человек:
Цитата:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:
это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя),
который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то,
НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
|
Попробуйте поработать с такой схемой, а то порою получается сухо.
Последний раз редактировалось Сашко; 22.05.2012 в 14:54.
|
|
|
22.05.2012, 16:26
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
это история про (пол, возраст,
художественный образ главного героя),
который хотел (цель, необходимость
достижения которой понятна не только
автору, но и читателю/зрителю),
на пути к своей цели совершил такие-то
достойные внимания зрителя поступки,
обязательно подразумевающие некое
преодоление чего-то,
НО (А) (сюжетный поворот) в результате
или получил совсем не то, на что
рассчитывал,
или выясняется, что с самого начала всё
вообще обстояло не так, как мы
предполагали.
Попробуйте поработать с такой схемой, а то порою получается сухо.
|
Сашко, попробую.
Опытный врач-онколог, известный противник эвтаназии, ведет активную борьбу со своими оппонентами и добивается ужесточения законодательства по данному вопросу. Но, когда неизлечимо заболевает его малолетняя дочь, герой, осознавая какие муки приходится испытывать ребенку, после продолжительной внутренней борьбы идет на убийство дочери и вводит смертельную дозу лекарства.
Герой: врач и известный противник эвтаназии
Цель: Облегчить муки умирающей дочери
Препятствие: осознание героем того, что он совершает убийство собственного ребенка, плюс неприязнь применения эвтаназии
Поступок: вводит смертельную дозу лекарства своей дочери.
Р.s. Прошу не банить за предысторию.
Последний раз редактировалось Тюбег; 22.05.2012 в 16:30.
|
|
|
22.05.2012, 15:02
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от милздред
Чтобы спасти свою дочь от смертельной болезни, наемник возвращается из армии и крадет деньги у мафии, но бандиты не дают ему так просто уйти.
|
после " мафии" я бы написал, которая вскоре узнает, кто ее ограбил.
А в остальном - полностью поддерживаю.
|
22.05.2012, 16:40
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Ого
после " мафии" я бы написал, которая вскоре узнает, кто ее ограбил.
А в остальном - полностью поддерживаю.
|
Так и сделаю, спасибо.
Ну раз с логлайном разобрался, тогда начну учиться писать синопсис и поэпизодник.
Последний раз редактировалось милздред; 22.05.2012 в 16:47.
|
|
|
22.05.2012, 15:29
|
|
Студент
|
Цитата:
Безработный актёр Майкл Дорси, отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль в очередной «мыльной опере», был вынужден переодеться в платье и стать… преуспевающей актрисой Дороти Майклс, но из-за этого он не может признаться в любви милой девушке Джули Николс.
|
Ночной бродяга, это замечательный пример и, если это логлайн, то он бы врядле бы прошел на нашем сайте, так как "отчаявшись попасть хоть на какую-либо роль в очередной «мыльной опере» - это предыстория( надо убирать), неясно, что хотел герой: то ли получить работу, то ли признаться в любви? О чем история? - спросил бы САШКО.
Последний раз редактировалось Арфа; 22.05.2012 в 15:32.
|
|
|
22.05.2012, 15:38
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
если это логлайн, то он бы вряд ли бы прошел на нашем сайте
|
И это правильно. Потому как Сергей Кудрявцев пишет для любителей кино, а "наш" сайт - для сценаристов. Я вообще очень удивился, когда в рецензии увидел строчку, которая может являтся прототипом "нашего" логлайна. Обычно критики пишут совсем в другой форме.
Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 22.05.2012 в 15:41.
|
|
|
22.05.2012, 15:44
|
|
Студент
|
Цитата:
Чтобы признаться в любви девушке, актер, выдающий себя за актрису - звезду телесериала, срывает с себя маску и снова становится безработным
|
В вашем варианте я бы изменила на следующий:
Чтобы признаться в любви девушке, актер, выдающий себя за актрису - звезду телесериала, показывает ей свое мужское лицо  и становится безработным.
Цитата:
Здесь тоже, мне кажется, цель героя мало имеет отношения к завязке истории (т. е. к тому, что он хотел угодить квартирной хозяйке).
Цель: не допустить разграбления склада
Действия: обезоруживает банду специально обученных наемников
Препятствия: студент не имеет опыта и на посту оказался случайно
|
Тогда так:
Студен, оказавшийся случайно на посту сторожа, чтобы не допустить разграбления склада, обезоруживает банду специально обученных наемников.
Последний раз редактировалось Арфа; 22.05.2012 в 15:50.
|
|
|
22.05.2012, 16:12
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
не видела и не слышала, чтобы герой, решивший для достижения своей цели принять женский образ, выбрал бы образ Снегурочки. Если таковой есть, то подскажите, пожалуйста.
|
http://www.youtube.com/watch?v=n5DeorAy8lY
|
22.05.2012, 16:19
|
|
Читатель
|
И опять меня послали. Сюда. Обсуждать логлайн... Что-то не так.  А что, ну никак понять не могу!
Чтобы поддержать виноватого в проигрыше своей команды юного футболиста, мячик, красная и желтая карточки отказываются от уже почти осуществленной мечты - сыграть в Чемпионате Англии, и участвуют в обычном, но таком важном для друга, дворовом матче.
Главные герои: мячик, красная и желтая карточки.
Цель: поддержать друга.
Чтобы достичь цели: остаются и участвуют в дворовом матче.
Препятствие: отказываются от своей заветной мечты.
|
|
|
22.05.2012, 16:30
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Олка
Что-то не так. А что, ну никак понять не могу!
|
Видимо, посчитали, что драмситуация истории не на уровне: отказаться или не отказаться от мечты - выбор персонажа, внутренний конфикт, но не преодоление внешних препятствий, происков антагониста. Если в истории все так и есть, и вы с логлайном не ошиблись, то, значит, история для сценария не годится. Увы.
Это всего лишь мои предположения.
|
|
|
22.05.2012, 16:37
|
|
Читатель
|
Ну в том же "Простоквашино" или "Чебурашке" тоже особой драмситуации нет. А герои яркие и запоминающиеся. Смотришь десятки раз прям с удовольствием.  Но, может быть, Вы и правы...
|
|
|
22.05.2012, 22:56
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Олка
Ну в том же "Простоквашино" или "Чебурашке" тоже особой драмситуации нет. А герои яркие и запоминающиеся. Смотришь десятки раз прям с удовольствием.  Но, может быть, Вы и правы...
|
Как нет. А выбор дяди Федора - на море с родителями или в родное Простоквашино. Поехать, он поехал, а доедет ли? Не случится ли с ним, что-нибудь.
Последний раз редактировалось Кодер; 22.05.2012 в 23:41.
|
|
|
22.05.2012, 16:51
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Тюбег
Опытный врач-онколог... идет на убийство дочери...
|
Тюбег, извините, но я просто не могу смолчать. Если считаете, что не в тему - игнорируйте.
Мне кажется, вы просто не представляете, на что решился ваш персонаж. Облегчить страдания - да, это единственное, что он может реально сделать. Но делая это, он все равно что берет нож и царапает у себя в мозгу: Я УБИЛ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА.
По сравнению с этим -
Цитата:
ведет активную борьбу со своими оппонентами и добивается ужесточения законодательства
|
- какая-то мышиная возня.
Потрясный фильм на эту тему: Я так давно тебя люблю
Не случайно сюжет фильма построен именно так. О таких вещах нужно говоритъ тонко.
Извините еще раз, ибо, наверное, мешю вам сейчас.
Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 22.05.2012 в 17:08.
|
|
|
22.05.2012, 17:12
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Ночной бродяга
Тюбег, извините, но я просто не могу смолчать. Если считаете, что не в тему - игнорируйте.
Мне кажется, вы просто не представляете, на что решился ваш персонаж. Облегчить страдания - да, это единственное, что он может реально сделать. Но делая это, он все равно что берет нож и царапает у себя в мозгу: Я УБИЛ СОБСТВЕННОГО РЕБЕНКА.
По сравнению с этим - - просто какая-то мышиная возня.
Потрясный фильм на эту тему: Я так давно тебя люблю
Не случайно сюжет фильма построен именно так. О таких вещах нужно говоритъ тонко.
Извините еще раз, ибо, наверное, мешю вам сейчас.
|
Спасибо, посмотрю. В том то и дело, что все эти потуги борцов за полное запрещение эвтаназии - мышиная возня, по сравнению с моральным выбором родственников больного. А в России, к примеру, эвтаназия в УК рассматривается как умышленное убийство, правда, со смяшчяюшими.
Реально столкнулся с этим вопросом, слава Богу не лично. Я работаю мед. предом и хожу по стационарам. Так вот, в одном отделении детском услышал крики. У врача спрашиваю: что такое? У них лежит девочка с фульминантным гепатитом, очень грозное и практически неизличимое заболевания, боли дикие, энцефалопатия, галлюцинации. Ничем врачи помочь не могут. Врач говорит, что девочка постоянно кричит: боженька пошли мне смерть скорее. Через три недели она умерла. Вот вопрос зачем так мучиться ребенку, если сделать уже ничего невозможно?
|
|
|