Сценарист.РУ
Старый 09.07.2020, 07:55   #1
гек финн
Киновед

По умолчанию Re: Курилка. Часть 166

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Да забудьте. Большинство издательств сейчас подрабатывают на графоманах - издают книги за счет авторов, редактируют. корректируют. проводят платные курсы "как написать бестселлер" и т.д. Кто издается с гонораром, выходит крохотным тиражом. оплата крошечная, да и то все чаще только после продажи книги или никогда.
Сдохло литературное ремесло как заработок, аминь и аллилуйя.
Ещё сценаристы более- менее востребованы и там как-то платят. Но туда влезть труднее чем в топ-менеджеры газпрома. Если в грошовый копирайт уже не пролезть - см. выше писал то хуля говорить про сценаристику.
Там все прибито уже до начала проекта.
Нет, вы просто не в теме. Крупные издательства обычно этим не занимаются. Да не сдохло. Вы изучите рынок. Посмотрите сколько книг издают в год. Если у вас не получилось, не нужно думать что литература загнулась)

"Большой Лебовски" Братья Коэны.
гек финн вне форума  
Старый 08.07.2020, 23:27   #2
адекватор
красная угроза

Цитата:
Сообщение от гек финн Посмотреть сообщение
И гораздо круче быть известным писателем чем известным сценаристом.
Чтобы некто сегодня стал известным писателем, другие некто должны вкладывать огромные бабки, чтобы этот некто торчал на ТВ, тусовках и прочих людных местах. Причем как только перестали платить, так некто перестал быть известным. Ну, типа как помните - певички трехдневки прыгали на ТВ, пока за них платили.
Старый 09.07.2020, 07:57   #3
гек финн
Киновед

Цитата:
Чтобы некто сегодня стал известным писателем, другие некто должны вкладывать огромные бабки, чтобы этот некто торчал на ТВ, тусовках и прочих людных местах. Причем как только перестали платить, так некто перестал быть известным. Ну, типа как помните - певички трехдневки прыгали на ТВ, пока за них платили.
Чтобы стать известным писателем нужно писать круто , актуально и оригинально.

Через огромные бабки можно повысить продажи на время, но если в основе посредственность автора забудут . и деньги вполне вероятно не оправдаются.

гек финн вне форума  
Старый 09.07.2020, 14:15   #4
Сергей Титов
Критик

Цитата:
Чтобы стать известным писателем нужно писать круто , актуально и оригинально.

Через огромные бабки можно повысить продажи на время, но если в основе посредственность автора забудут . и деньги вполне вероятно не оправдаются.
А может быть нужно писать о крутом и оригинальном?
Сергей Титов вне форума  
Старый 08.07.2020, 23:29   #5
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
На самом деле, именно эту мысль вы и должны донести до продюсера.
Да ему похеру, вапчета. )))

Цитата:
Вы ничего до продюсера не донесете если у вас нет фильмографии или какого то бекграунда в мире литературе.
И даже если есть - ему тоже похеру. )))

Цитата:
ПРодюссер просто скажет, ну покажи чо ты написал.
Не скажет. Он о вас даже не узнает никогда. Всё заглохнет на этапе рассмотрения заявки, причём в лучшем случае - редактором ТВ-канала. А там рулят не эстеты от литературы, не драматурги, а экономисты и менеджеры с графиками и таблицами. В лучшем случае любовница шефа. )))
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 08.07.2020, 23:33   #6
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А когда пахал, как проклятый - едва сводил концы с концами.
И я ж про то. Почему-то многим трудно понять, что мозги не работают отдельно от остального организма. От нервной системы в частности. И их так просто не заставишь работать по полной, после (условной) смены по разгрузке вагонов. Это антинаучно вообще.

А расслабление после такой пахоты - оно тоже довольно тяжёлое. Куча времени уходит тупо на то, чтобы восстановиться. Поспал - поел - посмотрел ящик - пора опять на смену. Не получается дойти до той точки, когда влёгкую мозги выдают креатив. Не попадаешь в этот ритм. Как-то вот так примерно, в этом проблема.

Цитата:
Да ему похеру, вапчета.
Ну и это, конечно, со счетов сбрасывать никак нельзя)
Старый 08.07.2020, 23:33   #7
адекватор
красная угроза

Цитата:
Ваши книги могут переиздаваться вечно..
Кабы было так, Дарье Донцовой не надо было бы организовывать конвейерное производство новых и новых и новых книг. Ни одна художественная книга сегодня не выдерживает более 1-2 переизданий, и то микротиражами. Кроме классики. Но классикам делали имена не ТВ, а десятилетия и даже столетия и тоже - на столетия. Классики - это вечные бренды, создававшиеся веками. Ни одному нынешнему автору такая доля не грозит, потому что нет 100 -200 или более лет мировой славы за плечами.
Кстати, у издательств было две стратегии - раскручивать автора как бренд (например Донцова) или раскручивать отдельные книги. Сейчас они ничего не раскручивают. Нет смысла, не помогает, тиражей нет и не будет, а раскрутка стоит очень дорого.

Последний раз редактировалось адекватор; 08.07.2020 в 23:47.
адекватор вне форума  
Старый 09.07.2020, 08:00   #8
гек финн
Киновед

Цитата:
Кабы было так, Дарье Донцовой не надо было бы организовывать конвейерное производство новых и новых и новых книг. Ни одна художественная книга сегодня не выдерживает более 1-2 переизданий, и то микротиражами. Кроме классики. Но классикам делали имена не ТВ, а десятилетия и даже столетия и тоже - на столетия. Классики - это вечные бренды, создававшиеся веками. Ни одному нынешнему автору такая доля не грозит, потому что нет 100 -200 или более лет мировой славы за плечами.
Кстати, у издательств было две стратегии - раскручивать автора как бренд (например Донцова) или раскручивать отдельные книги. Сейчас они ничего не раскручивают. Нет смысла, не помогает, тиражей нет и не будет, а раскрутка стоит очень дорого.
Да зайдите в ЭКСМО, там у популярных авторов по несколько сотен книг выпущено. Я думал это разные романы, а нет. Романов может быть десяток, просто они издавались множество раз в разных серия, в разных оформлениях и форматах.

Дарью Донцову не выгодно переиздавать потому что она пишет бульварную литературу, которую интересно читать один раз. Поэтому она там на договоре, по столько то книжек в год. Классика никогда не знает что она классика, пока не пройдет время.

Как это не грозит ? Харуки Мураками сколько раз переиздавался и вообще сколько раз издавался ? Нил Гейман сколько издался ? Стивен КИнг ? Ну и дальше вам можно список выложить с пятиэтажный дом.

Вечные бренды не создаются веками ))) вот вы мочите. Они могут создаваться пару месяцев. Просто они крутые. Потому переживают время.

НО я согласен с тем, что современных русских авторов популярности уровня Мураками нет. Здесь очевидно какой-то пробел)) Не знаю чем это объяснить.

Последний раз редактировалось гек финн; 09.07.2020 в 08:09.
гек финн вне форума  
Старый 08.07.2020, 23:39   #9
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от Слава КПСС Посмотреть сообщение
Вы мне напомнили Бурлюка
Помню, я долго ржал, когда впервые услышал это имя. Был уверен что псевдоним, а нет - настоящий Давид и Бурлюк))
Старый 08.07.2020, 23:46   #10
адекватор
красная угроза

Цитата:
а экономисты и менеджеры с графиками и таблицами.
И у них есть свои авторы. А если их авторы не могут писать, то научатся. А не научатся, станут посредниками - будут искать авторов на удаленке за треть цены. Ну, про воровство сценариев у тысяч удаленных авторов говорить не буду, "не пойманы не воры".

Последний раз редактировалось адекватор; 08.07.2020 в 23:48.
адекватор вне форума  
Старый 09.07.2020, 00:47   #11
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Ну, про воровство сценариев у тысяч удаленных авторов говорить не буду, "не пойманы не воры".
Ни разу не встречал никого у кого украли сценарий. Слышал о таких, лично не видел. А ведь я так или иначе знаком с большей частью украинских авторов (лично только с парой десятков).
Вот о воровстве идей и заявок слышал пару раз. О различных кидках, тоже слышал. О задолженностях по году, ну это очень популярно. А чтобы сценарии крали, да еще и тысячами ))) Разве что во всем мире за всю историю кино и сериалов )
Старый 09.07.2020, 00:50   #12
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
удут искать авторов на удаленке за треть цены
Вы до сих пор не в курсе, что все авторы (кроме пары авторских команд у двух-трех каналов) работают на удаленке? )
Какие авторы у Первого, России и НТВ? )
Старый 09.07.2020, 00:55   #13
Крыс
платный тролль

Цитата:
Сообщение от Кертис Посмотреть сообщение
Какие авторы у Первого, России и НТВ?
Хрен его знает. Мне иногда кажется, что там испытывают нейросеть. Причём надолго застряли на демо-версии
Старый 09.07.2020, 00:57   #14
Кертис
Хирург-психопат

Цитата:
Сообщение от Крыс Посмотреть сообщение
Хрен его знает. Мне иногда кажется, что там испытывают нейросеть. Причём надолго застряли на демо-версии
Ну, как вариант )
Старый 09.07.2020, 08:25   #15
адекватор
красная угроза

Цитата:
Если у вас не получилось, не нужно думать что литература загнулась)
Не знаю, как у кого получилось. У меня издано не менее 80-90% (точнее не считал) написанного. Более полусотни рассказов, пять минироманов, два сценария. Статьи в периодике не считал - они выходили регулярно.
У меня стартом к написанию, мотивом для создания текста служит банально спрос. То есть не "что я напишу", а "куда я это дену".
В стол не пишу давно и в принципе.

Цитата:
Харуки Мураками сколько раз переиздавался и вообще сколько раз издавался ? Нил Гейман сколько издался ? Стивен КИнг ?
Пелевина тоже можно отнести к "последним классикам". Но они когда начали? Когда ещё писателей не было сотни тысяч. Это последние из могикан. Успели прыгнуть в последний вагон.
Кстати, о модном одно время Харуки Мураками есть поговорка-рецензия: "Харука Мураками? Не будьте дураками".

Последний раз редактировалось адекватор; 09.07.2020 в 08:52.
адекватор вне форума  
Закрытая тема

Метки
вирус есть везде, горожане все в думках, грудинин и платошкин, деньги это не капитал, дно уже достигнуто, дристать начали, ебеня адовы, из пустого в порожнее, ипать вас будут, китеж в жопе заиграл, ленивые алкаши, мне вообще на это насрать, можно было шлёпать, нами управляют кретины!, настоящие американцы, не люблю негров, но я-то не индиот, обычный шнырь, про хуже и ещё хуже, раньше веселее было, речь платошкина, русский - это немец, специалисты по фашизму, трактор и фазенда, у вас мозги сельские