| 
|  | 

|  06.07.2009, 00:02 | #721 |  
	| Критик 

| 

Нарратор :friends:

Имеющий уши- да услышит, имеющий глаза - да прочитает. Имеющий... - впрочем это уже не главное.

__________________Художник должен быть сытым, чтобы не продаваться за кусок хлеба. Но не зажравшимся. © ВР
 |  
	|   |   |  

|  06.07.2009, 17:10 | #722 |  
	| ромгер 

| 

По логике товарища Стасова выходит, что синопсис пишется по готовому сценарию. Дескать, создается в "маркетологических" целях для бомбардировки киностудий. Насколько мне позволяет судить мой скромный опыт, синопсис (он же заявка) создается как вполне рабочий документ в процессе создания истории. То есть очередность такова: сначала - синопсис, потом - сценарий. Отсюда возникает логичный вопрос. Если человек не в состоянии внятно составить рабочий документ, по которому пишется сценарий, о каком качестве истории может идти речь?

__________________Кино и немец.
 |  
	|   |   |  

|  06.07.2009, 17:27 | #723 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Ференц@6.07.2009 - 17:10 То есть очередность такова: сначала - синопсис, потом - сценарий.
 |   Не, бывает  и  наоборот. 
И  даже  больше  того - синопсис  гораздо  легче  писать, когда  под  рукой  уже  готовый  сценарий. 
Но  отвергать  синопсис  как  таковой...    
				__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  06.07.2009, 21:50 | #724 |  
	| ромгер 

| 

Черновой вариант синопсиса в любом случае пишется.  Я это имел в виду.

__________________Кино и немец.
 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:20 | #725 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@5.07.2009 - 20:02 Стасов

история делает сценарий.
 без оригинальной истории - нет оригинального фильма.

сценарий может написать каждый мудак. а вот уникальную историю придумает далеко не каждый.
 если вы этого не понимаете - это ваше личное человеческое горе.
 я так понимаю, что вы не сценарист?
 |   История далеко не всегда делает сценарий. А оригинальный фильм не есть обязательно хороший фильм. Равно как и наоборот, - неоригинальная история не означает что фильм по ней будет плох. Ну а про уникальные истории можете вообще не рассказывать, много вы их видели за последние лет двадцать в российском, да и в мировом кинематографе? Не буду уж к ночи упоминать про Польти, Кэмпбелла и пр. 
если вы этого не понимаете - это ваше личное человеческое горе. 
И да, хоть я и пишу сценарии, я не сценарист. Пока, я надеюсь... 
А вы хотите сказать что вы сценарист?     Не смешите мои тапочки, после смерти Брагинского в России сценаристов не осталось. И когда еще появятся...
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:27 | #726 |  
	| ксеноморф 

| 

Стасов, а  если  бы  вам  тот  же  самый  текст  написал  Эмиль Брагинский, то  что? Какова  б  была  реакция?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:27 | #727 |  
	| робкий муравьеб 

| 

Цитата: 

| История далеко не всегда делает сценарий. |  Обоссаться!    
	Цитата: 

| хоть я и пишу сценарии, я не сценарист. |  Это видно. Судя по этой реплике, и не станите им никогда. Блин! Только сейчас отдуплил... Стасов, вы девочка?     
	Цитата: 

| после смерти Брагинского в России сценаристов не осталось. |    
				__________________.."что-то происходит где угодно. Дверь откроешь - а оно там. Само к тебе приходит - ко мне вот приходит. Я сижу, а оно в дверь ломится. Я никогда никуда не хожу".  (Чарльз Буковски)
 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:45 | #728 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Афиген@5.07.2009 - 20:05 Ну, х...ня же полная.
  Фабула - это всего лишь событийный ряд. Хороший синопсис не предполагает точное и скрупулезное следование фабуле. Хороший синопсис (заявка) отражает сюжет, характеры основных персонажей, идею и тему будущего (существующего) сценария. Хороший драматург умеет придумывать крепкий сюжет и яркие характеры. Еще он умеет внятно и эмоционально формулировать свои мысли. Херовый драматург этого всего не умеет. Поэтому если сценарист не умеет писать синопсисы, он драматург херовый.
 Качество сценария, по мнению Афигена, определяют следующие факторы: яркость характеров (сюда же я бы отнес и качество диалогов), структура сюжета, оригинальность идеи, а также глубина и актуальность темы. История и перипетии имеют отношение к сюжету, идее и теме, а, стало быть, определяют качество сценария. Про качество фильма разговор особый.
 Продолжать дискуссию или нет, я разберусь бэз вас, любезный.
 |  Афиген, не путайте холодное с кислым. Заявка это не синопсис, синопсис (краткое изложение истории) это лишь один из блоков заявки. Но даже в заявке, где отдельным блоком присутствует экспликация персонажей, нельзя отразить их характеры, можно их только заявить, описать, что далеко не одно и то же.  
Про факторы, определяющие качество сценария, все правильно, только как вы в синопсисе передадите яркость характеров или глубину идеи, хотел бы я увидеть... И не рассказывайте мне, что грамотный драматург это сделать всегда сумеет, поскольку он может "внятно и эмоционально формулировать свои мысли". Восемьдесят процентов почти всех сценариев - это диалоги, именно они  и раскрывают характеры персонажей. И, соответственно, глубину идеи.

А вообще, чтобы не быть голословным возьмите и напишите, например, синопсис "Москва слезам не верит". Или "Бешеных псов". Или "Двенадцати".  И мы вместе посмеемся над офигенно оригинальным сюжетом и яркими персонажами в вашем изложении.
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:46 | #729 |  
	| читатель 

| 

Стасов 
	Цитата: 

| История далеко не всегда делает сценарий. |   :umora: как я люблю такие категоричные реплики дилетантов.

Цитата: 

| И да, хоть я и пишу сценарии, я не сценарист. Пока, я надеюсь... |  и не надейтесь.

__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:46 | #730 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Афиген@7.07.2009 - 23:27 Обоссаться!
   |   Памперс дать?
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:47 | #731 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Нарратор@7.07.2009 - 23:27 Стасов, а  если  бы  вам  тот  же  самый  текст  написал  Эмиль Брагинский, то  что? Какова  б  была  реакция?
 |   Не понял вопроса...
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:48 | #732 |  
	| читатель 

| 

Цитата: 

| Заявка это не синопсис, синопсис (краткое изложение истории) это лишь один из блоков заявки. Но даже в заявке, где отдельным блоком присутствует экспликация персонажей |  процитирую Афигена: обоссаться.    
				__________________Если ты направляешься к цели и станешь дорогою останавливаться, чтобы швырять камнями во всякую лающую на тебя собаку, то никогда не дойдешь до цели (Ф.М. Достоевский).
 Вообще, это трагедия - стремиться к Достоевскому, а получается Зощенко (Марокко).
 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:49 | #733 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.07.2009 - 23:46 Стасов

:umora: как я люблю такие категоричные реплики дилетантов.
 |   А уж как я люблю снисходительные поучения "мэтров"...    |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:50 | #734 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| Сообщение от Веселый Разгильдяй@7.07.2009 - 23:46 Стасов

и не надейтесь.
 |   Вы уж позвольте мне остаться оптимистом...
		 |  
	|   |   |  

|  07.07.2009, 23:51 | #735 |  
	| читатель 

| 

Цитата: 

| А уж как я люблю снисходительные поучения "мэтров"... |  а потому что не надо несусветные глупости писать. 
вы сначала с терминологией разберитесь...что ли...

|  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  
	| Опции темы | Поиск в этой теме |  
	|  |  |  
	| Опции просмотра |  

| 
		 Линейный вид |  |  |  |