Сценарист.РУ
Старый 10.05.2012, 18:42   #1
Ночной бродяга
Критик

По умолчанию Два главных героя - возможно или нет?

Такой вопрос. Может ли быть, что в сценарии (фильме) главных героев - два?

Я не имею ввиду Шерлок Холмс и Доктор Ватсон, нет. Два равнозначных главных героя, вокруг которых строится один сюжет. Зритель сопереживает то одному, то другому, или обоим сразу. Может быть, в какой-то момент зритель на стороне одного героя, потом полюса меняются, в итоге давая равновесие. Возможно, кто-то из зрителей скажет, что он считает главным героя А, а не Б, но это будет субьективно, потому что другой зритель посчитает наоборот.

Возможно ли такое, или я чего-то не понимаю? Попробовал найти ответ у Макки. Он напрямую связывает наличие нескольких главных героев с мультисюжетностью. Больше - ни слова.

Допустим, такой сюжет возможен. Вот, например, "Интуиция". Вроде бы как раз "мой случай". Или я выдаю желаемое за действительное? Или "Война Роузов". К сожалению, плохо помню детали сюжета - возможно, там кто-то однозначно главный герой, но в принципе вполне представляю, что сюжет можно было бы выстроить с равнозначными героями.

Если сюжеты с двумя главными героями возможны, то есть ли какие-нибудь принципы построения? Должны ли они обязательно выступать антагонистами друг другу? Должно ли с первых минут фильма быть понятно, что оба - главные герои? Или возможен вариант, когда герой А сначала кажется главным, но потом герой Б перетягивает одеяло на себя, и в итоге мы приходим к равновесию.

Может, в какой-нибудь книжке освещается этот вопрос? Или это вообще не вопрос: два главных героя, значит два, никаких проблем.

Кто знает примеры подобных фильмов?

Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 10.05.2012 в 18:44. Причина: оформление
Ночной бродяга вне форума   Ответить с цитированием

Метки
главный герой