Сценарист.РУ
Старый 27.09.2018, 00:53   #1
Елена Колесова
Анти-Ницше

По умолчанию Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис

Ну, давайте ещё вспомним времена паровоза братьев Люмьер и пофантазируем, что было бы, покажи им тогда какого-нибудь «Аватара», – вот их бы вштырило!

На самом деле, мы как раз вернулись к главной теме ветки: кино умирает? Ладно, с мелодрамами всё понятно – тут действительно явный перекос в сторону «женских» сериалов. А просто драмы? Этот жанр тоже себя изжил? Кстати, в СССР были не просто культовые фильмы, но и культовые сериалы в этом жанре – например, «Открытая книга» по роману В. Каверина.

И под «культовыми» я имела в виду не просто суперпопулярные фильмы, вроде комедий Гайдая (которые можно назвать «шедеврами в своём жанре», но вряд ли можно отнести к большому кино), а именно великие фильмы, которые получили признание и у простого народа, и у кинокритиков. Ну и, в идеале, имели хорошие кассовые сборы и призы на кинофестивалях «Калина красная» – как раз один из таких фильмов. (Хотя, справедливости ради, когда по разным каналам транслировали ту же «Открытую книгу» и «Неуловимых мстителей», наверное, 99 процентов зрителей переключались на «Неуловимых».)

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 27.09.2018 в 00:57.
Елена Колесова вне форума  
Старый 27.09.2018, 07:17   #2
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
а это разве российский фильм? Я просто не знаю, мне казалось, что режиссёр из Эстонии, Рааг... может, какая-нибудь российская кинокомпания снимала его?
СТВ, Сельянов, русский язык, русские актёры, русские сценаристы. Только режиссёр эстонец.
Андрей Б. (27.09.2018)
Старый 27.09.2018, 07:23   #3
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Андрей Б. Посмотреть сообщение
Ну, а "Ширли-мырли" не культовый?
Не смотрел. Ну, "Ширли-мырли". А ещё??? Ничего больше в голову не приходит как-то...
Старый 27.09.2018, 08:10   #4
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев Посмотреть сообщение
Не смотрел. Ну, "Ширли-мырли". А ещё??? Ничего больше в голову не приходит как-то...
Кто-то реально считает "Ширли-мырли" культовым фильмом? Это то, что реально вызывало большой интерес в народе? Не заметил и близко. Некоторые даже плевались. "Брат", "Бумер" - это да, это обсуждалось, любилось, культивировалось. Чуть ближе к ним и "Ночной дозор". А еще и не припомню. "Особенности национальной охоты"? Ну, так с натяжкой можно прибавить. Как и "Ворошиловского стрелка". Зато в сериальном плане были явные успехи.
Старый 27.09.2018, 10:30   #5
Елена Колесова
Анти-Ницше

В своё время был снят замечательный фильм (правда, не (мело)драма, а чёрная комедия) - "ДМБ" (2000 г., режиссёр Роман Качанов, по сценарию Р.Качанова и И.Охлобыстина). Тоже культовым не назовёшь, но фильм блестящий, очень остроумный и самобытный.

А из культовых комедий всех времён и народов могу назвать французский фильм "Игрушка" с Пьером Ришаром в главной роли. Тут все единодушны в оценке - и рядовые зрители, и высоколобые критики.
Андрей Б. (27.09.2018)
Старый 27.09.2018, 10:53   #6
Михаил Бадмаев
Разрушитель

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Кто-то реально считает "Ширли-мырли" культовым фильмом?
Не знаю, я не смотрел.

Цитата:
"Брат", "Бумер" - это да, это обсуждалось, любилось, культивировалось.
"Жмурки"!!!
Старый 27.09.2018, 12:02   #7
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Кто-то реально считает "Ширли-мырли" культовым фильмом?
Не знаю. Для России этот фильм всё же довольно известен, для тех, что застал 90-ые и начало 00-х, когда его активно показывали по тв. Режиссёр, кстати, тот же, что и у "Москва слезам не верит".
По поводу "Ширли-мырли" могу только сказать, что сам я ближе к плевкам, чем к восторгу.

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 27.09.2018, 12:06   #8
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Тоже культовым не назовёшь, но фильм блестящий, очень остроумный и самобытный.
Елена Колесова, почему же? Даже я хоть и не смотрел, но иногда цитирую его.
" - Видишь суслика, нет? Я тоже... А он есть."

Для прогресса надо постоянно учиться и быть в хорошем настроении. (с) Хавьер Эрнандес - мексиканский парнишка, ставший звездой Манчестер Юнайтед
Андрей Б. вне форума  
Старый 27.09.2018, 13:11   #9
Сергофан
Сценарист

Смотря что считать "культовым фильмом"

Оксфордский словарь дает следующее определение – культовый фильм "должен привлекать относительно небольшую аудиторию" и раздражать любителей массовой культуры.
https://www.bbc.com/russian/entertai...ilm_conference
Сергофан вне форума  
Старый 27.09.2018, 13:24   #10
Ого
понимаю все меньше

Кстати, "ДМБ" тоже можно к значительным фильмам занести, к фильмам явлениям. И, наверное, "Бой с тенью" еще.
А особняком стоит фильмец "Утомленные солнцем - 2". Редкий случай, когда фильм посмотрело куча народу, и при этом кино не понравилось чуть меньшей куче.

Последний раз редактировалось Ого; 27.09.2018 в 13:27.
Ого вне форума  
Старый 28.09.2018, 12:48   #11
Фантоцци
contro tutti

Написано ещё в 19 веке, до появления кинематографа
Цитата:
Справедливо замечено, что в театре толпа требует от героя пьесы таких качеств, мужества, нравственности и добродетели, какие никогда не практикуются в жизни. Совершенно верно указывалось при этом, что в театре существуют специальные оптические условия, но тем не менее правила театральной оптики чаще всего не имеют ничего общего со здравым смыслом и логикой. Искусство говорить толпе, без сомнения, принадлежит к искусствам низшего разряда, но тем не менее требует специальных способностей. Часто совсем невозможно объяснить себе при чтении успех некоторых театральных пьес.
Директора театров, когда им приносят такую пьесу, зачастую сами бывают не уверены в ее успехе, так как для того, чтобы судить о ней, они должны были бы превратиться в толпу. И здесь, если бы нам можно было войти в подробности, мы указали бы выдающееся влияние расы.
Театральная пьеса, вызывающая восторги толпы в одной стране, часто не имеет никакого успеха в другой, или же только условный успех, потому что она не действует на те пружины, которые двигают ее новой публикой.
Этим объясняется то, что иногда пьесы, отвергнутые всеми директорами театров и случайно сыгранные на какой-нибудь сцене, имеют поразительный успех. Так, например, пьеса Коппе Рour lа соuronneе, отвергавшаяся в течение десяти лет всеми театрами, имела недавно огромный успех; такой же успех выпал на долю Маrrainе dе Сharlеу, отвергнутой во всех театрах и в конце концов поставленной за счет одного биржевого маклера, после чего она выдержала 200 представлений во Франции и более тысячи – в Англии. Если бы не эта невозможность мысленно превратиться в толпу, то такие грубые ошибки со стороны директоров театров, лиц, компетентных в этом отношении и наиболее заинтересованных в этом деле, просто были бы необъяснимы.
Гюстав Лебон. Психология народов и масс. из главы 3. Преувеличение и односторонность чувств толпы
АлександрКу (29.09.2018), Андрей Б. (28.09.2018), Елена Колесова (29.09.2018)
Старый 29.09.2018, 10:51   #12
Елена Колесова
Анти-Ницше

Цитата:
Смотря что считать "культовым фильмом"
Оксфордский словарь дает следующее определение – культовый фильм "должен привлекать относительно небольшую аудиторию" и раздражать любителей массовой культуры.
Это, безусловно, очень познавательно, но вряд ли стоит в данном случае опираться на узус чужого языка. Я имела в виду не просто «киношлягеры» – то есть ставшие популярными фильмы вроде «Любови-моркови» и её продолжений (кстати, прекрасные фильмы в своём жанре – но вряд ли их кто-нибудь отнесёт к «золотому фонду» российского, а тем более – мирового кино). А вот «Падение замка Ако» – не просто культовый фильм для японцев и поклонников самурайской культуры. Это действительно великий фильм, высокая драма с напряжённым сюжетом, неподдельными страстями и блестящей игрой актёров.

Из наших, российский фильмов такого же уровня я могу назвать первый сезон «Бандитского Петербурга». Последняя сцена, в которой героиня Ольги Дроздовой сидит за столиком турецкого кафе и ждёт двоих любимых мужчин под песню И. Корнелюка «Город, которого нет», получилась невероятно сильной и пронзительной.

По поводу психологии масс – тут и вправду заранее не угадаешь, что «выстрелит», а что нет. Те же «Ширли-мырли» были сняты по сценарию, который победил на конкурсе «Надежда». Но, несмотря на отличные исходные данные и мастерство В. Меньшова, фильм этот – далеко не шедевр. По крайней мере, у меня он восторга не вызвал, а уж тем более желания пересмотреть его хотя бы ещё раз.

P.S.
Что за зверь такой Маrrainе dе Сharlеу, если честно, не имею понятия. Наверное, эта пьеса не зря канула в Лету. А вот пьесу Мишеля Коппе «Ради короны» (Michel Coppé. «Pour la couronne») я знаю: это ядрёная смесь из классической французской трагедии в стиле Корнеля и Расина (причём написанная в стихах, поскольку Коппе был не последним поэтом своей эпохи), махровой балкано-турецко-цыганской экзотики и европейского декаданса конца XIX века. В общем, история про южнославянского «Павлика Морозова», прикончившего своего отца-предателя (который, подстрекаемый молодой женой-гречанкой, едва не продал весь христианский мир турецкому паше ради того, чтобы стать новым королём какой-то микроскопической балканской страны – последнего оплота на пути у янычаров). А потом сын-отцеубийца был оклеветан коварной мачехой и умер в позоре, прикованный к конной статУе своего отца (по официальной версии – народного героя и спасителя страны). Думаю, французы очень удивились бы, если бы узнали, что эта драма не утратила своей актуальности и в наши дни.

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 29.09.2018 в 10:59.
Старый 30.09.2018, 08:17   #13
Елена Колесова
Анти-Ницше

Посмотрела фильм «Олдбой» (2003 г.) корейского режиссёра Пака Чхан Ука. Фильм дикий, жуткий, болезненный, но при этом дико человечный. Я бы даже сказала – гениальный. Но этот фильм не станет культовым для широких масс, и дело тут даже не в том, что он адресован зрителям строго «18+», да ещё с крепкими нервами. Там нет главной составляющей культового фильма. ГГ (хотя он вызывает искреннюю симпатию, сочувствие и даже восхищение) – далеко не пример для подражания. Ни у кого не возникнет желания не то что самому пройти его путь, а даже пожелать пережить такое своему злейшему врагу.

Ещё пара соображений вдогонку по поводу культовых фильмов, спектаклей и феномена толпы. Я уже писала как-то про свои впечатления от просмотра фильма дома и в кинотеатре, на большом экране. И тут, опять-таки, дело не только в размере самого экрана, а и в том, что в кинотеатре ты смотришь фильм не в одиночку и даже не узком кругу семьи и друзей, а в компании других зрителей, той самой «массы» с её особой психологией. Это то же самое, что посмотреть футбольный матч дома по телевизору или на стадионе (ну, или хотя бы в спортивном кафе). Понятно, что театр, в отличие от кино, изначально, по определению предполагает наличие «толпы» в зале: никто не станет давать представление для одного зрителя, да и связь между исполнителями и залом там живая, непосредственная (как между фанатами на трибунах и футбольной командой на поле). В кино, конечно, тоже кто-то может хлопать в ладоши, свистеть и улюлюкать – но, понятное дело, актёрам и режиссёру от этого ни жарко, ни холодно (если только они сами не сидят в зале). Но театр в наши дни – это скорее элитарное, чем массовое искусство, хотя существует и широко используется выражение «культовый спектакль» (правда, если верить тому же Гуглу, выражение «культовый фильм» используется примерно в 16 раз чаще, чем «культовый спектакль», в 12 раз чаще, чем «культовая песня», и в 9 раз чаще, чем «культовая книга»).

Последний раз редактировалось Елена Колесова; 30.09.2018 в 08:28.
Благодарность от:
Андрей Б. (30.09.2018)
Старый 30.09.2018, 13:41   #14
Андрей Б.
красный манкунианец

Цитата:
Сообщение от Елена Колесова Посмотреть сообщение
Фильм дикий, жуткий, болезненный, но при этом дико человечный.
Мне кажется, это действительно так. У героя явные пороки, за которые ему приходится отвечать по всей строгости.

После этого фильма стал всерьёз воспринимать гипноз, признал его силу и власть над психикой.

Андрей Б. вне форума  
Старый 30.09.2018, 14:21   #15
Елена Колесова
Анти-Ницше

Так самое страшное как раз в том, что «пороки» ГГ – это не какая-то особая печать злого проклятия. Такие пороки есть, наверное, у каждого второго. А может, и у каждого первого. Обычный парень-раздолбай, который не умел держать язык за зубами. И который не остепенился и не повзрослел умом, даже когда вырос и сам стал отцом. А потом расплачивался половину жизни за собственную дурость.

А насчёт гипноза… Сам фильм получился какой-то гипнотический. Голый сюжет, если его просто пересказать, вызовет разве что рвотный рефлекс. Но как он рассказан! Всё выверено точно до миллиметра, всё отмерено, как в аптеке, – и жуть, и ирония, и ностальгия. Сцена, в которой герой «догоняет» своё прошлое, бегая по лестницам и коридорам школы, – просто гениальная находка.

В общем, посмотрев этот фильм, я теперь понимаю, что на самом деле стоит за словом «триллер».

Метки
в зоопарке, друзья с диагнозом, ни правил этикета, ни правил языка, паноптикум фриков, тайга на 300 км, я ж лингвист