Re: Кино умирает, или ему дорога в психиатрический дис
Цитата:
Сообщение от Елена Колесова
И это совсем не история про девушку, которая хотела сделать себе ноги, уши, губы и грудь.
я бы даже сказала, что это абсолютно не про ноги, уши, губы и грудь...
Цитата:
в которой Рита - которая до этого ненавидела своего пасынка, бросилась защищать его в уличной драке с криком: "Это мой сын!").
а также, когда она нашла записку в кармане куртки...и помчалась спасать...
Цитата:
И её катарсис в конце, когда она вдруг узнала, что Маша (которой Рита в конце симпатизирует, но считает гламурной пустышкой), на самом деле оказалась мудрей и сильней её самой.
если честно - выделенное в скобках - не поняла(((
Цитата:
Про отца Кости - который в начале фильма выглядит какой-то скользкой жабой, а потом превращается в человека: когда они с Ритой курят, сидя на старых покрышках; это очень искренняя и душевная сцена.
эта линия роста героя - меня больше всего впечатлила ...
Цитата:
Как и сцена второго визита в клинику, когда Рита в истерике кричит: "Не хочу! Верните всё обратно!").
-Да, в этот момент героине сочувствуешь - "сожгла мосты"...а тут - новая жизнь... Трогательный момент, согласна.
Цитата:
И никакой это не фильм о "несчастных людях". Там счастливы все - даже те, кто должен завтра умереть.
И с этим утверждением - полностью согласна. Фильм глубинный...
Цитата:
Сообщение от Нюша
если честно - выделенное в скобках - не поняла(((
Нюша, Вы меня сейчас ставите в очень неловкое положение: с одной стороны, мне очень хочется высказаться об этом фильме, а с другой стороны, я не хочу раскрывать интригу и портить аппетит тем, кто его ещё не смотрел.
Поэтому спрячусь под спойлер.
В "Звезде" две сюжетные линии главных героинь как бы движутся параллельно друг дружке, но в противоположных направления - как два поезда метро. При этом Рита теряет один за одним атрибуты гламурности (брендовые сумка, шуба, сапоги...), а Маша, соответственно, эти атрибуты приобретает, а заодно вносит усовершенствования в собственную внешность (делая пластические операции на разных частях тела). И продвигаясь благодаря им по "карьерной лестнице".
Рита, которая смирилась с тем, что скоро умрёт, живёт совершенно другими ценностями и, соответственно, смотрит свысока на всю эту суету, а Машу считает просто пустоголовой девчонкой, которая гонится за внешними атрибутами успеха. В отличие от Риты, которая поняла смысл и ощутила настоящий вкус жизни.
И в какой-то момент Рита даже высказывается прямым текстом: "Что же ты с собой сделала, дура?" (за точность цитаты не ручаюсь - это её реакция на Машины губы, опухшие после закачки в них силикона). Или когда Маше в драке выбивают зуб - а она расстраивается из-за того, что потеряла именно зуб с бриллиантом. Или когда она плачет после драки, но не из-за синяков на лице, а потому что сломала каблук.
Там есть ещё одна потрясающая сцена в ночном клубе: когда Костя танцует на столе, а Рита - с подбитым глазом, одетая в какую-то задрипанную куртку и бомжатскую шапочку - сидит рядом, смеётся с непередаваемым счастьем на лице и "ловит кайф" от жизни.
И, конечно, сцена в лифте - когда Рита понимает, что её кошмарное приключение, на которое она ответила такой напряженной рефлексией и глубокими душевными переживаниями, для Маши - просто часть обыденной жизни. Что эта "дурочка" уже два года так живёт - в ожидании конца, скорой смерти. Но при этом не унывает, а главное - идёт к поставленной цели: оставить после себя след на земле.
Это не просто (мело)драма - по сути, это философская притча, причём в блестящем исполнении. Поэтому я так высоко оценила этот фильм - хотя на самом деле ему просто нет цены.
Цитата:
Нюша, Вы меня сейчас ставите в очень неловкое положение: с одной стороны, мне очень хочется высказаться об этом фильме, а с другой стороны, я не хочу раскрывать интригу и портить аппетит тем, кто его ещё не смотрел.
Поэтому спрячусь под спойлер.
Я признаться, упустила, или точнее не поняла того, что Маша гламурная,( или то, что Рита её таковой считала) поэтому не поняла... На мой взгляд, всё же Маша не гламурная - у неё была цель - оставить след на земле... По Шекспиру (или по Джерома Хорси ) "Да не сметёт веков теченье - следа оставленного мной..."
Цитата:
Сообщение от Нюша
Я признаться, упустила, или точнее не поняла того, что Маша гламурная
Ну, значит у нас с Вами разные представления о гламуре. Я-то уже не первый год в деревне живу, тут в сапогах на шпильках особо не разгуляешься. Поэтому для нас тут всё, что выше валенка, - уже гламур.
Я другое имела в виду: весь фильм создается впечатление, что Маша старается себя "покрасивше упаковать" чтобы потом подороже себя "продать" (получить роль, пройтись по красной дорожке, искупаться в лучах славы) - как тысячи других девушек, которые пытаются пробиться в кино или в шоу-бизнес. Рита и даже Костя смотрят с недоумением на эту "ярмарку тщеславия" - и только концовка всё расставляет по своим местам.
Прошу прощения, леди и джентльмены, что врезаюсьв вашу ученую беседу, начавшуюся давно... Однако, меня весьма позабавила полемика вокруг историчности...
Гм... недавно, воть, делал материалец про Первую Итальянскую кампанию Наполеона... И подумал, как незнакомый с военной историей человек, пытаясь четко воспроизвести, скажем, атаку пехоты, не то, что гусар... будет разбираться со всеми этими Par la flang gauche a gauche (пар ля флан гош а гош) и A gauche En avent en bataille - marche ( а гош ан аван ан батай)
Сэр Сергей, приветствую. Не могли бы вы вкратце обрисовать в чём ценность (и в чём идейное содержание) фильма Джармуша "Пёс-призрак"??? (говорили мы тут как-то об этом).
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Сообщение от Михаил Бадмаев
в чём ценность (и в чём идейное содержание) фильма Джармуша "Пёс-призрак"??? (говорили мы тут как-то об этом).
Вопрос интересный... Проблема в том, дорогой сэр, что вкратце боюсь не выйдет... Все-таки Джармуш и Ямомото Цунэтомо в его изложении плюс Акутагава Рюноскэ... Слишком неоднозначно. Но, если поговорим и я войду в курс здешней беседы... Авось и выйдет...
Михаил Бадмаев, , но давайте начнем сначала. Точнее с "Хагакурэ", которая провдит главную философскую мысль - самурай должен жить так, как будто он уже мертв. Это имеет прямое отношение к предлагаемым обстоятельствам и характеру самого Пса - призрака. Он был на краю смерти, после чего он служит. То есть, по сути, он повторяет судьбу самого автора "Хагакурэ" Ямомото Цунэтомо, который, оказавшись в точно такой же ситуации, стал служить князю Набэсиме Мицусигэ.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вопрос интересный... Проблема в том, дорогой сэр, что вкратце боюсь не выйдет... Все-таки Джармуш и Ямомото Цунэтомо в его изложении плюс Акутагава Рюноскэ... Слишком неоднозначно. Но, если поговорим и я войду в курс здешней беседы... Авось и выйдет...
Я-то, как раз, понимаю, в чём ценность фильма, но, я не смог это объяснить Елене Колесовой, которая считает, что... В общем-то, вот здесь мы про это говорили: http://forum.screenwriter.ru/showthr...t=1430&page=57
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Я-то, как раз, понимаю, в чём ценность фильма, но, я не смог это объяснить Елене Колесовой, которая считает, что... В общем-то, вот здесь мы про это говорили:
Елена Колесова, как мне думается, не совсем верно истолковала фильм. Она толковала его с точки зрения устоявшейся общественной морали... Но и вы, дорогой сэр, как мне думается, несколько переборщили с донкихотством...
Обратите внимание на "Ворота Расёмон"!!! Этот рассказ дал название всему сборнику рассказов Акутагавы... То, о чем рассказ "Ворота Расёмон", как раз то, о чем говорила Елена Колесова, "ругая" фильм
То есть, герой дает девочке почитать Акутагаву, а, только потом отдает "Хагакурэ"... То есть, в отличие от романтичного Дон Кихота, герой прекрасно сознает, что мир, в котором он живет - дерьмо...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
как мне думается, несколько переборщили с донкихотством...
Ну, я там пояснил, в чём сходство - "инородное тело", человек живущий по своему особому кодексу, образ жизни, мотивы которого окружающим кажутся безумием.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Она толковала его с точки зрения устоявшейся общественной морали...
С точки зрения "устоявшейся морали" - чуть ли ни половина всеми любимых киногероев - убийцы и преступники. Но - каждый фильм - это своя особая вселенная со своей особой моралью и системой координат. Поэтому о ГГ надо судить не с точки зрения УК или "устоявшейся морали", а исходя из предложенных обстоятельств.
Михаил Бадмаев,
Цитата:
Ну, я там пояснил, в чём сходство - "инородное тело", человек живущий по своему особому кодексу, образ жизни, мотивы которого окружающим кажутся безумием.
В этом смысле вы правы... В этом смысле и Карл Фридрих Иероним барон фон Мюнхгаузен из известного фильма, тоже воспринимается окружающими безумцем, потому что живет по собственным правилам.
Но тут герой не просто живет... Он служит. А это особая форма отношений, ныне збытая, он служит в мире, ге не служит более никто.
Вы уж простите меня, Михаил Бадмаев и Сэр Сергей, но я уже сказала всё, что хотела сказать об этом фильме. Больше мне добавить нечего - я уже перелистнула для себя эту страницу.
О фильмах "Азуми" и "Азуми 2" я тоже писать не буду - это кино на любителя, а меня увлекают совсем другие истории.
Сейчас смотрю "Брата якудзы" с Такэси Китано (по-моему, уже не в первый раз, но уже под другим углом зрения). Пока фильм мне симпатичен, но цыплят по осени считают (поделюсь впечатлениями, когда досмотрю фильм до конца).
Посмотрела "Брата якудзы". Впечатления противоречивые: с одной стороны, фильм понравился. Есть очень впечатляющие сценарные решения и просто красивые ходы. 90 процентов успеха - это, безусловно, чертовское, даже дьявольское обаяние Т.Китано. То есть эмоционально фильм оценила, но разум всё равно продолжает сопротивляться, утверждая: неправильное это кино. Не по той дорожке изначально пошёл брат Ямамото, поэтому и кончил свою жизнь так... нет, не скажу, что бесславно, но бессмысленно.
Сейчас кто-то скажет (а если не скажет, то наверняка подумает), что я - ханжа и зануда, и что я смотрю на этот фильм из-за шор своей скучной традиционной морали. Но вот скажите мне, Михаил и Сергей, - только честно, положа руку на сердце, - вы сами хотели бы жить среди таких вот нескучных людей с нетрадиционной моралью?