Чтобы закрыть тему о заводе, который я имел честь посетить.
Дело не в магнитах, мало ли, что требуется технологически, а в шкалах. Это прошлый век вручную разрисовывать. И только сейчас они подумали вложиться в что-то современное и более экономичное.
Кроме этого, я знаю, что года 3 назад (как сейчас не скажу) предприятие захлебывалось от денег, что подтверждают марки авто руководства, а вот оборудование и рабочие места не подтверждают.
Хвалили в смысле, что у них много хуже.
Поверьте, развал от бедненько, но рабочее, отличить можно и на глаз. А какие туалеты - не каждый общественный при СССР был в таком виде.
Не судите о людях по их машинам. Люди имеют право на прибабахи. Особенно сейчас.
Мой начальник ездил на дорогой машине (где-то 2,7 млн.) и примерно 2/3 заработка он отдавал по кредиту за эту машину.
То что в обновление на гос предприятиях не сильно вкладываются, то это вина в бюрократии и отнеошении к предприяютию по принципу "зачем это не мой бизнес"
То что в обновление на гос предприятиях не сильно вкладываются, то это вина в бюрократии и отнеошении к предприяютию по принципу "зачем это не мой бизнес"
Я знаю предприятия, и довольно серьёзные, связанные с машиностроением, электроникой, металлообработкой на которых за последние годы полностью всё поменялось - от станочного парка до мебели и сортиров. Бывшие склады превращены в новые цеха. З\П оператора станков - от 60т.р - да, посменно, да - наличие верхнего образования строго обязательно. Заказов - на десять лет вперёд не переделать.
Но есть места где электронику паяют вручную девочки из близлежащих деревень без образования тупо по технологической карте просто потому, что не технологично и по-другому просто не сделать. За сороковник.
Тонкая настройка электроники тоже только вручную на стенде. Просто так надо, как и шкалы тушью расписывать. Просто не специалисту недоступен сакральный смысл деяния.
На одном из таких заводов дочь ведущим инженером, так что знаю о чём говорю.
Можно установить дорогостоящего робота для выполнения одной незначительной операции. Но если требуется разметить 20 штук изделий в смену или в месяц, ставить робот на эту операцию крайне нецелесообразно.
Дорого, громоздко, бессмысленно.
Тем более если операция разовая, раз разметили и забыли. Производство - искусство рационального.
Можно также посадить бомжей рисовать каракульки, чтобы ввести в заблуждение шпыгунов.
Это то, к чему я лично прикасался, работая в отделе информации. Не думаю, что это единственные предприятия в РФ.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Можно установить дорогостоящего робота для выполнения одной незначительной операции. Но если требуется разметить 20 штук изделий в смену или в месяц, ставить робот на эту операцию крайне нецелесообразно.
Кстати, роботизированный цех, который так любят снимать в кино (еще, сам Тарковский в "Солярисе" снимал) в Японии только один... Как был один со времен "Соляриса", так, по сей день и остался один...
Ну не эффективны, пока роботы, автоматические линии да, а роботы нет.
__________________ Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем. (Л.Толстой)
Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!" ;)
Люди имеют право на прибабахи. Особенно сейчас. Мой начальник ездил на дорогой машине
Мой генеральный директор корпорации (ссылки я давал выше) не имел личного водителя и личной машины. Все директора производств и инженерного центра ездили за рулём служебных машин сами.
Цитата:
Сообщение от автор
Я знаю предприятия, и довольно серьёзные, связанные с машиностроением, электроникой, металлообработкой на которых за последние годы полностью всё поменялось - от станочного парка до мебели и сортиров.
На заводе со ссылкой видео полностью поменяли электронную начинку оборудования, но железо осталось прежним. Говорят, для крупногабаритных изделий очень важно, чтобы станины улежались десятилетия. Вот и выходит, что никакое новое оборудование не сможет конкурировать с этим. А электроника - это вообще фигня в наше время.
По поводу культуры производства. Ездили наши специалисты в Японию. Вернулись огорчённые - никогда ничего подобного у нас не будет в принципе. Для этого надо родиться японцами. Но очень многое переняли. С европейцами намного проще - вполне достимые стандарты. Сейчас кстати, на многих предприятиях стандарты менеджмента качества европейские. Даже часто этим спекулируют - пишут на продуктах ГОСТ - люди думают, что это гост на продукт, а на самом деле там стоит дальше волшебные буковки ИСО (iso), что означает сертификацию не продукта, а международного стандарта системы менеджмента качества производства. Вот и читайте на банках, коробках и шильдиках сколько предприятия у нас соответствуют этим международным стандартам.
Так что не надо быть мазохистом и критиканом.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 02.07.2014 в 12:53.
Я знаю предприятия, и довольно серьёзные, связанные с машиностроением, электроникой, металлообработкой на которых за последние годы полностью всё поменялось - от станочного парка до мебели и сортиров. Бывшие склады превращены в новые цеха. З\П оператора станков - от 60т.р - да, посменно, да - наличие верхнего образования строго обязательно. Заказов - на десять лет вперёд не переделать.
Но есть места где электронику паяют вручную девочки из близлежащих деревень без образования тупо по технологической карте просто потому, что не технологично и по-другому просто не сделать. За сороковник.
Тонкая настройка электроники тоже только вручную на стенде. Просто так надо, как и шкалы тушью расписывать. Просто не специалисту недоступен сакральный смысл деяния.
На одном из таких заводов дочь ведущим инженером, так что знаю о чём говорю.
Я тоже такие знаю и с вами не спорю. Как было сказано производство - это искусство рационального. И на каждом технологическом участке, (особенно когда ты производишь что-то чего в мире жаждут повторить чтобы отнять у тебя рынок) это опыт огромного количества технологических экспериментов как в НИИ так и технологами на производстве.
И даже украв рабочую документацию, и разобрав купленный аналог клона до винтика... дааааалеко не факт что на аналогичном предприятии другого полушария сумеют повторить это изделие сохранив качественные характеристики (маде ин Чайна тому пример). Нет технологического опыта и практики исполнения деталей, их сборки и отладки.
Проще и дешевле разработать свое на основе копируемого аналога.
Смысл любого "слепого копирования" именно в том чтобы сделать поправки в производственные ТУ и ПроСТы и освоить новые технологии. Идут от противного, руководствуясь фактом что "копируемое изделие существует и работает лучше чем у нас, несмотря на то что по нашему мнению оно сделано "неправильно" " и Исключение есть, но они лишь подтверждают правило.
Но на любом гос предприятии "бумажка правит бал" и очень многое делается для этой самой бумажки и соблюдения маразма системы... что надо признать не всегда плохо.
А относительно того что цех с "ручной росписи циферблата" может быть создан и для отвода глаз от чего то более серьезного и важного по требованию особого отдела не самый фантастический и дорогой вариант.
По поводу культуры производства. Ездили наши специалисты в Японию. Вернулись огорчённые - никогда ничего подобного у нас не будет в принципе. Для этого надо родиться японцами. Но очень многое переняли. С европейцами намного проще - вполне достимые стандарты.
Вот, в споре с Валерием-М, я, уже рассказывал - жена моего друга работает в Торонто на электро-техническом заводе - завод производит разнообразное "железо" для копмьтеров.
1. Завод, по нашим меркам и не завод - так себе - заводишко - три производственных ангара и склад.
2. Она - мотальщица трансформаторов. Трансфоматоры мотает в ручную, с помощью нехитрого приспособления, которое еще в 80-е было на аналогичных производствах в СССР - такой себе штырек, который вращается с помощью электродвигателя, а на него насаживается катушка трансформатора.
3. Производственные нормы очень низкие - 2 трансформатора в день...
Сегодня на Лиру прочитала запись одной дамы из Донецка:
(осторожно, статья ругательная)
ПОКА ТЫ, ПУТИН, НЕ НАЧАЛ НАМ «ПОМОГАТЬ», МЫ НЕ ЗНАЛИ МНОГИХ ВЕЩЕЙ:
Среда, 04 Июня 2014 г. 14:33 + в цитатник
- Мы не знали, как расстреливают снайперы мирных людей.
- Мы не знали, что такое диверсионные операции.
- Мы не знали, как выглядит терроризм.
- Мы не знали, что под активистами и мирными русско-язычными украинцами россияне подразумевают специально обученных людей, вооруженных зенитно-ракетными комплексами, гранатометами, минометами, автоматами калашникова российского производства.
- Мы не знали, что русско-язычных украинцев многие годы притесняли в Украине.
- Мы не знали, что россияне, живущие в Украине, могут быть настолько украинцами и патриотами, что многие из них вместе с нами борятся за нашу и вашу свободу.
- Мы не знали, что друг, брат, родственник, живущий в России, будет верить тому, что расскажут об Украине Путин, Киселев, Чуркин, Лавров и прочая нечисть из зомбоящика, а не нам, украинцам, близким людям и просто свидетелям и участникам событий.
- Мы не знали, что россияне, по первому зову Вовы Путина, готовы взять оружие в руки и прийти нас грабить и убивать, особенно в тот момент, когда мы пытаемся подняться с колен.
- Мы не знали, что великую русскую нацию, исторически, культурно и духовно богатую, десятки миллионов людей, можно лишить воли и способности мыслить критически и заставить оставаться в коленно-локтевой позиции.
- Мы не знали, насколько высок процент продажных пропутинских шл*х среди деятелей российской культуры и искусства. Надежда Бабкина, Геннадий Хазанов, Федор Бондарчук, Михаил Боярский, Сергей Безруков, Валерий Гергиев, Николай Расторгуев, Андрей Могучий, Олег Газманов, Олег Табаков в открытом письме поддержали Путина и его действия в адрес Украины.
- Мы не знали, что поребриком в Питере называют бордюр, но, благодаря знаменитому "не заходи за поребрик", мы узнали.
- Мы не знали, что война по-путински - необъявленная подлая война с пытками, убийствами, провокациями, диверсиями, выкалыванием глаз, отрезанием ушей и вспарыванием животов украинским патриотам.
- Мы не знали, что в России есть патриоты Украины и чистокровные бандеровцы, которых мы любим теперь еще больше: Армен Джигарханян, Лия Ахеджакова, Борис Акунин, Олег Басилашвили, Наталья Фатеева, Юрий Шевчук, Борис Гребенщиков, Сергей Юрский, Андрей Макаревич, Валентин Гафт, Андрей Мягков, Михаил Жванецкий, Сергей Гармаш, Марк Захаров, Елена Яковлева, Галина Волчек, Владимир Гостюхин, Федор Добронравов, Леонид Броневой, Александра Яковлева, Александр Балуев, Юрий Стоянов, Станислав Садальский, Александр Розенбаум, Даниил Гранин, Марат Башаров, Сергей Маковецкий, Дмитрий Харатьян, Михаил Кокшенов, Эманнуил Виторган, Леонид Куравлев, Эльдар Рязанов, Андрей Кончаловский.
Теперь мы знаем.
Источник:
Алексей Мервинский
Они уже и наших актёров поделили на два лагеря.
Александ Розенбаум у них теперь - бандеровец! И Эльдар Рязанов и.. все любимые артисты (целый список)
Вот, кстати, что один из "чистокровных бандеровцев" говорит об этом:
Сегодня на Лиру прочитала запись одной дамы из Донецка:
Надия, вы реально верите, что это писал некий конкретный человек, так сказать, от своего сердца? Это поделка хунтовской пропаганды. Я могу подобных "творений" привести семь или восемь сотен... если не больше. Для этого не надо даже особо напрягаться, стоит зайти на любой майданутый сайт, где подобное творчество бродит непуганными стадами... Если просто вбить в поисковик Пока Путин (вариант - Россия) не стала помогать... и у вас вывалится.. ))) счас посмотрю сколько вывалится на гугле.. 202 тысячи результатов за 0,39 секунд.
Кто-то, скорей всего какая то "крымчанка, дочь офицера" написала, кто то разносит по инету... Зачем помогать распространяться подобной заразе?