|
27.12.2007, 18:02
|
|
Критик
|
Вы правда считаете, что мне столько лет?
Честно скажу - я, действительно, дилетант во многих вещах и учусь так же, как и большинство здесь.
Мне кажется, что особенно в 30-40 годы было гораздо проще пригнать тысячу солдатиков, переодеть их в исторические костюмы и не заморачиваться с комбинированной съёмкой.
|
|
|
27.12.2007, 18:08
|
|
Критик
|
Дилетант
Ну, так до эротики дело не дошло
А за ответ спасибо :friends: Не понял только в чем разница клонирования с помощью специально проги и операторской подворовкой. Какой эффект больше похож на правду? Какой более дорог или трудоемок?
|
27.12.2007, 18:31
|
|
神風
|
Санчес! Позвольте, не смотря на то, что тут, как бы и сказано, кое-что, все-таки ответить вам. начнем с начала.
Цитата:
Режиссер помимо всего остального, связанного с техникой съемки, ставит артистам задачи. Если артист талантлив, хороший режиссер всегда сможет увидеть зерно здравого смысла и согласиться. Главный режиссер должен быть прекрасным психологом, тогда в героев его картины можно верить.
|
Речь шла, все-таки о втором режиссере, а его роль в процессе создания фильма, не менее важна, чем роль режиссера-постановщика, но, скажем так, она, все-таки, менее возвышена, что-ли. А, работа режиссера-постановщика начинается со знакомства с материалом, то есть, со сценарием, с режиссерского анализа этого сценария. А, потом.... Куча всего - создание постановочного проекта. Театральные режиссеры смеются над Станиславским, который приходил на репетиции с разрисованными мизансценами и полной, так сказать, раскладкой. Они говорят, что, мол, театр, это эксперимент, чистое творчество. От части, они правы, но, лишь отчасти. Режиссер в кино, не может, конечно, предусмотреть всех нюансов. Многое приходится решать на площадке. Но, кино, это производство. На площадке не экспериментиролвать надо, а работать. Работа с актерами - это очень интересно. Правда, бывают случаи, когда как не бейся, ну не понимает девушка(хроническая блондинка с дипломом), приходится брать ее за разные части тела и буквально своими руками выстраивать каждое ее движение, каждый жест и поворот головы. Актер, конечно, может быть и талантлив, но, если его решение не укладывается в мою концепцию, вся его красочная импровизация, вернее, отсебятина, все равно, пойдет в корзину. Режиссер должен чувствовать группу. Когда надо, когда это, действительно, работает на конечный результат, можно "отпустить" актера и дать ему "поиграть". Когда нужно, можно "отпустить" оператора. Но, не контролировать нельзя, иначе, из команды, группа превратится в какофонирующий оркестр.
|
27.12.2007, 18:34
|
|
Критик
|
Ну смотрите сами: если в сцене обязательно должен быть общий план - то всё, кирдык, только клонирование.
Если как-то можно без общака - предположим, оратор на трибуне, народ в зале.
Посадить этих десятерых в кучу с одной стороны - через их головы панорама рельсами на выступающего - раз. Обратная точка - через харю выступающего на тот кусочек зала, где сидят эти десять бедолаг - два. Важная реплика выступающего - бурная реакция слушающих (в кадре из десяти - трое-четверо). Проезд камеры по проходу между рядами, от задних рядов в сторону трибуны (всех рассадить на крайние места у прохода) и немного нижний ракурс - три. Потом то же самое повторить, переместив несчастных на другую часть зрительских мест.Значит, там в бурной реакции участвуют другие трое-четверо (всё-таки план достаточно крупный, чтобы лица были другие). Потом посадить на два последних ряда по пять человек и проехать рельсами медленно опять через затылки слушающих и опять чуть-чуть с нижнего ракурса, чтобы не было видно, что остальные ряды пустые - получится, по сути дела, общий план. Ну а конце, когда оратор крикнет что-то очень знаковое, типа:"Даёшь хорошие сценарии!", сначала показать как вскакивает одна "половина" зала (через них на оратора), потом как "другая", а потом крупняки, опять же, соблюдая монтажность по направлению взглядов.
Извините за сумбурность изложения, прекрасно понимаю Ваши проблемы...
|
|
|
27.12.2007, 18:57
|
|
Сценарист
|
Дилетант
Цитата:
Вы правда считаете, что мне столько лет?
|
А причем здесь возраст? Я имела в виду, то Вы не дилетант, потому что на профессию смотрите не по дилетантски.
сэр Сергей, мерси за краткую лекцию по методике управления актерами (особенно актрисами) на съемочной площадке. Могу подтвердить Вашу правоту, т.к. мой муж (режиссер) поступает точно также. Правда на блондинок ему пока везло. Очень понятливые актрисы попадались.
|
|
|
27.12.2007, 19:03
|
|
神風
|
Санчес !
Цитата:
Можно ли техническим путем массовку из 10 человек, масштабировать, чтобы в кадре было не 10 человек, а сотня, к примеру?
|
Можно. Можно, конечно, клонировать на компьютере. Но, тут все зависит от искусства специалиста по компьютерным эффектам. В "Гладиаторе", к примеру, клонированные легионеры в начале фильма, совершают одни и теже движения, что по определению, не возможно. Пока, клонирование, как спецэффект, еще не достигло той степени совершенства, что бы можно было создать, действительно, толпу. Точнее, можно, но, технически, это - суперработа для компьтерных специалистов. Хотя, на дальних планах, клонированные люди выглядят довольно неплохо. Если, хронометраж "клонированных " кадров не велик, зритель, как правило, ни чего не замечает. Но, рассказ о компьютерных технологиях, более связанным и компетентным, был бы все-таки, не у меня, а у спеца по копьютерным эффектам.
Но, есть еще один способ. Менее дорогой. Называется "Аналитическая раскадровка".
Задача сформулирована четко - нам нужно создать, в восприятии зрителя, эффект толпы. А статистов у нас немного. Тогда мы не снимаем дальнего и общего плана. Мы варьируем ракурс, точку съемки, но снимаем по формуле: 1-й Средний план + Крупный план+Деталь+Крупный план+1-й Средний план. Причем, оператор должен работать по полнной заполняемости кадра. То есть, пяти - шести человек, вернее, их голов и плечей вполне хватит, что бы заполнить кадр. "Пустых" кадров(кадров со свободным пространством и большим "воздухом") быть не должно. Хронометраж кадров, при этом должен быть небольшим, монтаж должен быть агрессивным(тогда зритель не обратит внимание на то, что людей на самом деле, не много). Аналитическая раскадровка позволяет создать у зрителя ощущение, что он видел всю сцену целиком, хотя в монтажной последовательности не будет общих и дальних планов. Этот психологический эффект и используется в аналитической раскадровке. Тут, все зависит от искусства оператора.
А, наиболее, на мой взгляд, удачное использование эффекта клонирования можно увидеть в рекламном ролике дезодоранта Ахе, где на мужика, поливающего себя дезодорантом, несется толпа, сделанная из клонированных девушек. Но, в этом ролике клиповый монтаж, резкими, короткими кадрами, и сам ролик - не фильм, он 30 секунд в полном варианте. Что бы понять, что бегущие девушки - суть клоны, надо специально всматриваться, причем, посмотреть ролик не один раз.
|
27.12.2007, 19:05
|
|
神風
|
Дилетант ! Примите аплодисменты! У вас, потрясающее, кинематографическое мышление!
|
27.12.2007, 19:10
|
|
神風
|
Ах, Мария*О !
Цитата:
Правда на блондинок ему пока везло. Очень понятливые актрисы попадались.
|
Мне тоже попадались! Причем, даже, непрофессионалки! Удивительній, однако факт! Дело, видимо, в женской псилогии! Женщина - актриса от природы! Впрочем, блондинка была пассией "высокого" человека и, я ни чего не мог подлать. Пришлось ее снимать. Потому, что, как в Малхолланд драйв, мне было сказано:"Эта девушка!"
|
27.12.2007, 19:17
|
|
Критик
|
А, это то, что я корявым, "пацанским" языком описал то, что у нормальных людей называется "аналитическая раскадровка"? (Кстати, спасибо за новый термин - я не знал). :friends:
|
|
|
27.12.2007, 19:26
|
|
神風
|
Дилетант ! :friends: Вы сами до всего дошли! Сами все поняли, а, главное, увидели! Что делает вам честь! Спасибо!
|
27.12.2007, 19:31
|
|
Сценарист
|
сэр Сергей
Цитата:
Потому, что, как в Малхолланд драйв, мне было сказано:"Эта девушка!"
|
 :friends: :friends: :friends: Очень люблю этот фильм Линча! А эта фраза стала просто притчей во языцех в нашем домашнем обиходе.
|
|
|
27.12.2007, 19:35
|
|
神風
|
Санчес !
Цитата:
Ну, так до эротики дело не дошло
|
А у меня, однажды, не то, что до эротики, до ХХХ(трех иксов) дошло! Смешнее было после того, как я уже стал об этом забывать. Друг из штатов поздравления прислал - мною, оказывается, на AVN восторгались, и, даже номинировали! А, потом, и приз дали... Только, я его не получил...
|
27.12.2007, 19:38
|
|
神風
|
Мария*О !
Цитата:
Очень люблю этот фильм Линча!
|
Вы правы! Потрясающий фильм! :friends:
Цитата:
А эта фраза стала просто притчей во языцех в нашем домашнем обиходе.
|
По моему, из разряда притч, эта фраза переходит в реальность. Как там в присной памяти, авиационном марше поется: "Мы рождены, чтоб сказку сделать былью..."
|
27.12.2007, 19:39
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Главный режиссер должен быть прекрасным психологом, тогда в героев его картины можно верить.
|
Нет главного и неглавного режиссёров. Режиссёр один, он же режиссёр-постановщик.
Второй режиссёр - это не творческая натура, а более техническая. Имеется в виду - должностные функции.
Цитата:
в 30-40 годы было гораздо проще пригнать тысячу солдатиков, переодеть их в исторические костюмы и не заморачиваться с комбинированной съёмкой
|
Михалкову и сейчас проще, и даже не просто солдатиков, а президентский полк.
|
|
|
27.12.2007, 19:49
|
|
神風
|
эндрюс !
Цитата:
Второй режиссёр - это не творческая натура, а более техническая. Имеется в виду - должностные функции.
|
Натура у второго режиссера может быть какая угодно! В том числе и творческая. А, вот должностные обязанности у него, действительно, технические, хотя и важные. :friends:
Цитата:
Михалкову и сейчас проще, и даже не просто солдатиков, а президентский полк.
|
Если ему будет надо - и дивизию выведут...
|