|
26.11.2019, 15:37
|
|
神風
|
Re: Можно ли делать хорошее кино в России?
Сергей Титов,
Цитата:
Сообщение от Сергей Титов
Разве все, кто чем-то ведает стремится раскрыть тему?
|
Ну, это, все-таки, наука. А цель научных изысканий - поиск объективной истины...
Впрочем, "Мастер и Маргарита" - одно из спорных и загадочных произведений... Даже диакон Андрей Кураев отметился в булгаковедении.
Целую книгу написал "Мастер и Маргарита" За Христа или против?
https://docviewer.yandex.ru/view/300...In0%3D&lang=ru
Цитата:
Я доверюсь структуралистам, а булгаковедам нет.
|
Вопрос о терминологическом поле: Вы имеете в виду Структурализм, как междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма.
Или нечто иное?
Цитата:
Если человек рассказывает о фильме, - никогда он не станет спойлерить.
|
А, вот это удивительное утверждение... Как можно профессионально говорить о фильме без спойлеров, я лично, не понимаю.
Профессиональный разговор основан на анализе и разборе фильма, как раз, как драматической структуры.
Каким образом, если не говорить общими фразами, это можно сделать... Предстаить трудно...
Цитата:
Вы хотите об этом поспорить? Я нет, - даже не приплетал Булгакова.
Как я написал, речь идет о тех писателях в книге, кто обедает и гуляет, и свите Воланда.
|
Дело не в споре, как в таковом и не в моем желании спорить с кем либо...Дело в том, что ваши утверждения спорны...
Во всяком случае имеются и иные мнения по этим вопросам.
Цитата:
1. Воланд как творческий человек оказывается в Варьете, - связан ли он с литераторами или это какая-то другая контора?
Начальник конторы у литераторов обедает, - значит контора одна;
|
Проблема в том, что Воланд - нечеловек... Он - Сатана, дьявол. То есть, сверхъестественное существо.
А согласно Богословию, дьявол не может творить...
Цитата:
2. Маргарита подается как-то интересно, - у нее романтический образ. Всему ли можно доверять?
|
Одним из главных прототипов Маргариты была Елена Шиловская (урожденная Нюренберг, в первом браке Неёлова), а она была весьма романтичной особой...
|
26.11.2019, 15:42
|
|
神風
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Хотя "Темная Башня" тоже в начале вестерн, можно сказать. Не зря Стрелок )
|
Ну, Стивен Кинг рассуждал, примерно, как Лукьяненко, когда писал "Дозоры", дескать, про эльфов и гномов писать не умею, а американово фэнтези написать хочется
|
26.11.2019, 15:45
|
|
神風
|
Белый олеандр,
Цитата:
Сообщение от Белый олеандр
Имела ввиду, что, может, было бы что-то вроде Изгой 1 во всех частях. Т.е. не так хорошо, как раньше, но лучше, чем сейчас.)
|
Да, видимо, вы правы... Сейчас полная (в зависимости от мнения руководства студии), так сказать, свобода творчества на тему "Звездных войн"
|
26.11.2019, 15:51
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Агата
Ждем мнения таксиста. 
|
Ждём мнение Евгения Шварца.
|
26.11.2019, 15:54
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Белый олеандр,
Да, видимо, вы правы... Сейчас полная (в зависимости от мнения руководства студии), так сказать, свобода творчества на тему "Звездных войн" 
|
На днях где-то объявили приём заявок на тему космоса. Мой "Выбор для Капитана" не подошёл, остаётся гадать почему. Возможно, потому что там звёздные войны - всего лишь фон для показа отношений между людьми. Но с другой стороны - вроде бы именно отношения людей и должны быть в центре внимания. Или нет?
|
26.11.2019, 16:02
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Но с другой стороны - вроде бы именно отношения людей и должны быть в центре внимания. Или нет?
|
Оно так... Но, что касается "Звездных войн", то в них, как раз, характеры и отношения между ними, во многом определятся жанром - эпическая сага. Тамошние герои по типу характеров и отношений ближе к героям мифов, чем к реальным людям.
|
26.11.2019, 16:18
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Фредди Ромм,
Оно так... Но, что касается "Звездных войн", то в них, как раз, характеры и отношения между ними, во многом определятся жанром - эпическая сага. Тамошние герои по типу характеров и отношений ближе к героям мифов, чем к реальным людям.
|
Ну да. А если сравнить со Звёздной Пехотой?
|
26.11.2019, 16:31
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
На днях где-то объявили приём заявок на тему космоса. Мой "Выбор для Капитана" не подошёл, остаётся гадать почему.
|
Думаю, что вы здесь многих заинтриговали  Поделитесь, пож-ста, ссылкой, какая компания принимает заявки. Тем более, что вашу заявку к сожалению уже отклонили. Можно на этой странице:
http://forum.screenwriter.ru/showthr...091#post727091
|
26.11.2019, 17:07
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Сергей Титов,
Ну, это, все-таки, наука. А цель научных изысканий - поиск объективной истины...
|
В России?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Вопрос о терминологическом поле: Вы имеете в виду Структурализм, как междисциплинарное направление в социальных науках ХХ века, объединившее различные течения на основе изучения структур, использования лингвистических моделей для анализа общества и культуры, на принципах объективизма и холизма.
|
Вроде бы Тимирязев со своей книги "Жизнь растения" заложил основы структурализма.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, вот это удивительное утверждение... Как можно профессионально говорить о фильме без спойлеров, я лично, не понимаю.
|
А то по ТВ не показывают? Что курил режиссер, где еще снимались талантливые актрисы, кто были их мужья, про век, какой он был...
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Дело в том, что ваши утверждения спорны...
|
Наверное многим говорили, что в споре рождается истина.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Во всяком случае имеются и иные мнения по этим вопросам.
|
Много они дали для понимания произведения?
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Проблема в том, что Воланд - нечеловек... Он - Сатана, дьявол. То есть, сверхъестественное существо.
А согласно Богословию, дьявол не может творить...
|
Вот это интересно.
Значит Воланд причисляя себя, как и Мастер к тем, кто может что-то сделать, на самом деле только конфликтовал, то с конферансье, то со зрителями.
Мастер видимо только под соусом измены Маргариты, мог подать эту историю, а так, ее никто бы не слушал и Иешуа не был бы интересен.
Ассоциация такая возникла - Булгаков, которого в любой момент могут обвинить в неуважении к власти Сталина, которые перед кем-то оправдывается.
То есть, Булгаков не смог бы подать историю под видом претерпевшего от власти, потому, что он не святой, потому, что у него есть жена - "Маргарита". Поэтому рассказывает историю как обычно рассказывают те, кто находит свободные уши, особенно выпив.
|
|
|
26.11.2019, 17:10
|
|
Критик
|
История как бы упрощается, пройдя через вторые руки.
|
|
|
26.11.2019, 17:13
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Фантоцци
|
Ссылку не сохранил, но электронную почту, куда отправлять, постараюсь сейчас найти.
|
26.11.2019, 17:40
|
|
神風
|
Фредди Ромм,
Цитата:
Сообщение от Фредди Ромм
Ну да. А если сравнить со Звёздной Пехотой?
|
"Звездная пехота" это, уже, ближе к нам. Во всяком случае устройство и отношения в американовой армии показаны, я бы сказал, типично.
Конечно, злой сержант до сержанта Хартмана из "Цельнометаллической оболочки" Стэнли Кубрика, все же, не дотягивает... Впрочем, Хартмана играл настоящий сержант морской пехоты Ли Эрми...
|
26.11.2019, 18:25
|
|
神風
|
Сергей Титов,
Цитата:
В России?
|
А в чем проблема-то? Типичная буржуазная власть, которая не управляет результатами научных исследований.
Широко издаются антирусские исторические работы, Минкульт финансирует антирусские фильмы.
Газпром содержит проамериканов.
Чего еще желать-то?!!!
Цитата:
Вроде бы Тимирязев со своей книги "Жизнь растения" заложил основы структурализма.
|
Я потому и решил прояснить терминологическое поле... Сколько я помню курс философии среди предтеч структурализма называют Аристотеля и Вико... Потом, еще, постструктуралисты возникли...
А каким образом ботаника имеет отношение к структурализму, лично я затрудняюсь ответить...
Цитата:
Много они дали для понимания произведения?
|
Если бы я был литературоведом, я бы вам ответил...
Но, лично мне, многие выводы нравятся.
Цитата:
Вот это интересно.
Значит Воланд причисляя себя, как и Мастер к тем, кто может что-то сделать, на самом деле только конфликтовал, то с конферансье, то со зрителями.
|
Дьявол показан в романе, скорее с точки зрения гностицизма.
Недаром,. некоторые исследователи сходятся во мнении, что Коровьев - бывший окситанский рыцарь-альбигоец...
Булгаков прекрасно разбирался в Богословии и истории религии. Он был сыном профессора Киевской духовной академии, его родной дядя Сергий Булгаков - выдающийся русский богослов и религиозный философ.
Булгаков вырос среди богословов и священнослужителей. Его решение стать врачом было протестом против семейной традиции.
Цитата:
Мастер видимо только под соусом измены Маргариты, мог подать эту историю, а так, ее никто бы не слушал и Иешуа не был бы интересен.
|
Что вы имете в виду? Измену мужу или оставление Мастера, чтобы уладить проблему с мужем?
З.Ы. Анна Ковальчук (Маргарита в сериале Бортко), кстати, имеет портретное сходство с Еленой Шиловской. И характер она играла примерно аналогичный... Маргарита Анастасии Вертинской совсем другая.
Цитата:
Ассоциация такая возникла - Булгаков, которого в любой момент могут обвинить в неуважении к власти Сталина, которые перед кем-то оправдывается.
|
С чего бы обвинять? Сталин лично распорядился ставить его "Дни Турбиных", потом, Сталин распорядился выделить ему квартиру и назначить содержание. Наконец, Булгакову была заказана пьеса "Батум" о молодом Сталине...
Цитата:
То есть, Булгаков не смог бы подать историю под видом претерпевшего от власти, потому, что он не святой, потому, что у него есть жена - "Маргарита". Поэтому рассказывает историю как обычно рассказывают те, кто находит свободные уши, особенно выпив.
|
Он, в общем, не столько терпел от власти, сколько от творческих организаций, управлявших тогда культурой. Терпел по полной.
Собственно, поэтому он изобразил Массолит, а Ивана Бездомного в ранней фазе, до встречи с Мастером, он писал с Демьяна Бедного...
|
26.11.2019, 20:48
|
|
Критик
|
сэр Сергей, наша беседа абсурдна.
1. Наверное так можно до пещерных людей дойти в поисках тех, кто что-то начинал и был основоположником. Для меня главное, что это направление как-то более полно дает разбор вопросов.
Вот написал, а сам думаю, - может быть, когда В.Проппа читал, то в предисловии где-то встретил о нем упоминание.
В любом случае, хотел написать о том, что в России тоже были люди которые двигали науку.
2. Что не так с наукой в России, - напишу про Ютьюб, который вроде бы к науке отношения не имеет, кроме как возможность пойти поснимать ролики, а потом выведать информацию для спецслужб.
Увидел там ролик про домашние роды, - вот есть нормальная ситуация, современная, с родами в больнице, а те, кто ""умеет зарабатывать"", создают себе последователей, перекрывая доступ к полноте информации.
Что там вам знать не положено. Наверное, при том, что наука это тоже бизнес, то ждать, что там что-то расскажут нет смысла. Хотя я смотрел на том же Ютьюбе литературные лекции, которые сейчас почему-то удалены. Возможно это сделал сам Ютьюб.
3. У меня такое впечатление, что Вы мне хотите навязать спор - был ли Булгаков против Сталина или нет. Мне собственно нет разницы, - я что вижу, то и пою.
Если какой-то момент вызывает вопросы, то я об этом пишу.
4. Есть какой-то фильм, про призраков, - там женщина верящая в призраков, вспоминает, что она кого-то видела. А потом оказалось, что у нее отец - маньяк и она видела сбегающую жертву, которой не удалось сбежать.
Поэтому я не верю, что там был сам дьявол персонально, - предполагаю, что мог быть одержимый человек и показана ситуация когда благодаря внушениям банда работает без страха, а потом, все почему-то оказываются умершими.
Додумывает ли это Бездомный? Так, чтобы шоу маст гоу он.
5. Написал про измену потому, что книгу читают, а сериал смотрят, - значит подача такая, что народу интересно, - ведь он испорчен квартирным вопросом, а потом тема измен и разгульного поведения интересна.
Если бы скрыли измену Маргариты, то про Маргариту наверное забыли бы как про хлопок в Китайском море.
Так же, шабаш мог быть придуманным описанием чего-то, что описано у Ильфа и Петрова, когда водитель Антилопы, говорил, что его пассажиры напьются и голые бегают.
То есть я увидел момент, когда Воланд скандалит, отвлекаясь от своего дела, доказывая что-то зрителям, Мастер завладел более мелкой аудиторией и тоже ей что-то рассказывает (Ивану Бездомному).
При этом, в тот момент Мастер с Маргаритой поссорились.
Если зло не может творить, то может быть проблема в том, что оно агрессивно?
Завершая и так, много написав, хочу сказать, что Рене Декарт вроде бы предлагал такой способ решения, как усиление проблемы.
Может быть, стоит самим снимать, - находить тему, быть скромнее в запросах, показывать не то, что вроде бы есть, а то, что могло бы быть."
|
|
|
26.11.2019, 20:50
|
|
Критик
|
Ассоциация про перекрытие доступа к информации - представил пирамиду ацтекскую на которой проводятся жертвоприношения.
|
|
|